Развитие не должно быть однобоким

« Инжавинский вестник »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
2977

     Тема продовольственной безопасности, импортозамещения, озвученная Президентом РФ в декабрьском Послании, назрела давно. Если говорить о зерновом секторе сельского хозяйства, то хлебом российские аграрии страну обеспечивают. Но проблема обеспечения мясомолочными продуктами - это вопрос далеко не одного года. Ситуация, в которой сегодня оказалась Россия, сильно подстегнула к скорейшему становлению собственного производства животноводческой продукции, но надо понимать, что на это требуются огромные вложения.
     На Тамбовщине в последнее время открылось несколько животноводческих комплексов. Недавно, например, молочный комплекс был открыт и в соседнем Уварово, молоко уже реализуется. По правительственной программе некоторые инжавинские фермеры получили средства на развитие малых животноводческих ферм. Например, А.Н. Лукин - общая сумма проекта его фермы составила 6,5 миллиона рублей, из них от области фермер получил около 4 миллионов рублей, остальные деньги, по условию, вложил сам. Фермер В.Н. Сахно: его проект - 15 миллионов рублей, 9 миллионов из которых получил по программе, а остальные вкладывал сам. В ООО «Победа» приобрели дополнительно две сотни голов крупного рогатого скота на откорм (здесь мясное направление). Кроме того, фермер А.А. Бичахчян вошел в программу, согласно которой на средства инвесторов на территории Балыклейского сельсовета планируется строительство крупного животноводческого комплекса, проект которого - более миллиарда рублей.
      Мне видится, что надо бы и крупные сельхозпредприятия, имеющие большие площади, мотивировать к развитию животноводства в своем хозяйстве параллельно с земледелием. Может быть, как вариант решения, при выдаче субсидий и кредитов под выгодный процент учитывать не только, как технологически обрабатывается земля, но и имеется ли животноводческое отделение, потому что развитие сельского хозяйства не должно быть однобоким.

Автор: 
Иван ИЛЬИН
Читайте также:
Наверх