Тамбов налаживает комплексное сотрудничество с Белоруссией

« Bogdan » от
Пятница, 8 августа, 2014 (Весь день)
1523
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/08/top68.ru-tambov-nalazhivaet-kompleksnoe-sotrudnichestvo-s-belorussiei-41570.jpg?itok=mER0k1VF

            Об итогах визита тамбовской делегации в Республику Беларусь сегодня рассказал на своем брифинге губернатор Олег Бетин.

       Стороны подписали протокол, который содержит почти 3 десятка пунктов и предусматривает широкий спектр совместных проектов в области промышленности, строительства, сельского хозяйства и ряда других сфер.

             За последние 5 лет объемы сотрудничества Тамбовщины и Белоруссии возросли в 2 раза, что послужило идеей к созданию совместных производств. «Потенциал сотрудничества у нас огромный, но часто мешают посредники, - поясняет Олег Бетин. - Поэтому мы приняли решение, чтобы руководители наших предприятий сами поехали туда».

              Тамбовскую делегацию представляло более 20 человек. В результате переговоров, круг обсуждаемых вопросов увеличился, а точек соприкосновения оказалось гораздо больше. Председатель правительства Республики Беларусь Михаил Мясникович предложил разместить в Тамбовской области транспортно-логистический центр для оптимизации перевозок между сторонами. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его расположении в Кочетовке.

         На стройках Тамбовщины в скором времени заработают белорусские краны для строительства многоэтажек, а завод «Могилевлифтмаш» будет привлечен для капитального ремонта многоквартирных домов.

              Кроме того, рассматривается возможность создания сборочного производства тракторов «Беларусь» на базе тамбовского завода «Агротехмаш-Т».

       
            По словам Олега Бетина, нам есть, чему у них поучиться, и в то же время есть, что предложить: «Несмотря на бедные белорусские почвы, у них высокая урожайность, потому что они научились работать с удобрениями. А сейчас они хотят развивать сады – и у нас есть сорта». Недавний пересмотр  в области системы пригородного сообщения с выделением маршрутов по количеству жителей – тоже белорусский опыт, который мы переняли.

          Немаловажным фактором губернатор Олег Бетин назвал и то, что при дальнейших взаимных санкциях России и стран Европы, наше сотрудничество с Беларусью не пострадает.

             Также губернатор порекомендовал нашим архитекторам и проектировщикам посетить эту страну, назвав Минск самой красивой столицей Европы.

Автор: 
Светлана Нащекина. Фото автора
Читайте также:
Наверх