Взвешенный подход

« Наш вестник »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1039
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-vzveshennyi-podkhod-46812.jpg?itok=8pLNYsX6

На повестке очередной 74-й сессии горсовета, прошедшей на прошлой неделе под председательством главы города Аркадия Антоняна, стояло  около полутора десятков животрепещущих вопросов. Решения по каждому из них депутаты стремились принять взвешенные. В заседании активное участие принял глава администрации города Алексей Плахотников.

Приятный момент
 
Но прежде чем собравшиеся приступили к обсуждению намеченных тем, слово было предоставлено председателю городского совета ветеранов Валерию Буянову. Он поблагодарил народных избранников, всех неравнодушных людей  за помощь представителям старшего поколения и вручил грамоты ветеранской общественной организации депутату областной Думы Михаилу Шубину, депутатам горсовета  Олегу Леонтьеву, Дмитрию Осмоловскому, Олегу Ходякову, а также предпринимателю, директору Котовской фабрики мебельных фасадов Егору Саградяну.
 
Бюджет на три предстоящих года
 
Одним из вопросов, поставленных на сессии во главу угла, был проект бюджета города на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, рассматриваемый в первом чтении. Заместитель главы администрации города  Надежда Антохина озвучила прежде всего основные характеристики бюджета на следующий год. Его доходная часть прогнозируется в сумме 381 млн. 696,7 тыс. рублей, расходная - в сумме 400 млн. 379 тыс. рублей, а размер дефицита бюджета - в пределах 9,8% от объема доходов без учета финансовой помощи из областной казны. Планируется прирост поступлений  по налогу на доходы физических лиц к ожидаемой оценке 2014 года на 17%,  определена динамика роста поступлений от налогов на совокупный доход, на имущество физических лиц, земельного налога, которые полностью, в размере 100% зачисляются в бюджет города. Шла  речь и о доходах от использования муниципального имущества. 
Председатель контрольно-счетной комиссии города Оксана Рыбакова, проанализировавшая предложенный проект бюджет на 2015 год и среднесрочную перспективу, особо подчеркнула, что он по-прежнему носит социально ориентированный характер. А председатель бюджетной комиссии горсовета Станислав Черняк отметил, что собственные доходы в городской казне составляют сегодня почти 50%, тогда как примерно десятилетие назад это было всего 17%. Он назвал проект бюджета, предлагаемого на предстоящие три года, продуманным, взвешенным, грамотным.
Депутаты в продолжение разговора по данной теме внесли изменения в Положение "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Котовске".
 
Как шла реализация программ?
 
В основу действующего бюджета города (как, впрочем, и сформированного   бюджета на предстоящие три года) положен программный принцип. Потому не случайно на сессии было рассмотрено выполнение двух муниципальных программ за истекшие 9 месяцев года.   
Первый заместитель главы администрации города Людмила Хлусова представила депутатам информацию по программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан города Котовска", отметив, что все намеченные мероприятия по подпрограммам, её составляющим, выполнены. Например, в рамках реализации подпрограммы  "Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод" построены водопровод и блочная станция очистки воды по улице Посконкина, артезианская скважина в районе дома № 2а по улице Гаврилова, сети канализации по улицам Молодежной, Дубравной, Солнечной  и ряду близлежащих улиц в южном микрорайоне, разработан проект планировки территории микрорайона с коттеджной застройкой "Новый Котовск". Касаясь темы обеспечения горожан доступным и комфортным жильем, выступающая сообщила, что 13 молодых семей, из которых девять многодетных, получили сертификаты на приобретение или строительство жилья, а в декабре планируется переселение из аварийного жилья 52 котовских семей, затраты на это составляют свыше 55 млн. рублей.
Депутаты приняли к сведению и информацию заместителя главы администрации города Дмитрия Коновалова, доложившего о реализации программы "Оказание содействия добровольному переселению в город Котовск соотечественников, проживающих за рубежом".
 
Все мы налогоплательщики
 
На сессии депутаты горсовета рассмотрели вопрос о налоге на имущество физических лиц, который вступит в действие с 1 января 2015 года. Налоговые ставки по городу не пересматривались с 2011 года, теперь утверждены новые, исходя по-прежнему из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Решение по данному вопросу далось депутатам непросто, досессионные дебаты были наиболее горячими, но компромисс всё же был найден, подчеркивал  не один выступающий на сессии.
Основная часть котовских налогоплательщиков  (почти 60%) находится  по общей стоимости имущества в диапазоне до 300 тыс. рублей. По ним ставка налога не изменена, осталась прежней - 0,1%. По категории "от 300 тыс. до 500 тыс. рублей" (22,3% налогоплательщиков) ставка увеличена до 0,3%. По категории "от 500 тыс. до 800 тыс. рублей" (12% налогоплательщиков) ставка увеличена до 0,42%. По категории "от 800 тыс. до 1 млн. рублей" (4% налогоплательщиков) ставка теперь - 0,45%. Следует отметить, что в указанных выше диапазонах оценены квартиры в многоэтажках от однокомнатной до трехкомнатной. В диапазоне "от 1 млн. рублей и выше" находятся около 2% налогоплательщиков, имеющих элитное жилье, по ним ставка установлена от 0,61% до 1,6%.
Следует отметить, что право на налоговую льготу, как и прежде, имеют отдельные категории налогоплательщиков. Она предоставляется тому или иному налогоплательщику  в отношении одного объекта налогообложения  каждого вида по его выбору. 
В центре внимания депутатов был также вопрос о введении в действие на территории города земельного налога. Налоговые ставки утверждены в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков и составляют: 0,25% - для тех, что приобретены для садоводства, огородничества, дачного хозяйства; 0,3% - для тех, что заняты жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретены (предоставлены) для жилищного строительства; 1,3% - для  тех, что заняты гаражами; 1,5% - в отношении прочих земельных участков. 
От уплаты земельного налога освобожден целый ряд налогоплательщиков.
 
На сессии народные избранники рассмотрели комплекс вопросов, касающихся муниципальной собственности; в рамках проекта постановления администрации области "Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тамбовской области на 2015 год"  согласовали вышеназванный индекс по городу Котовску; установили процентные ставки, применяемые к кадастровой стоимости земельных участков при определении размера арендной платы за земельные участки. В работе сессии активное участие, наряду с главой города Аркадием Антоняном, приняли председатели постоянных депутатских комиссий горсовета Станислав Черняк, Михаил Терехов, Андрей Полонский, депутаты Вячеслав Голубенко, Татьяна Федяева, Дмитрий Осмоловский и другие. 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх