Лента новостей
Статья5 октября 2011, 11:14

Завтра начинается сегодня

В свете последних политических событий в стране - будь то прошедшие съезды партий, уход Прохорова с политической арены, громкое молчание Миронова, эксцентричные заявления Жириновского или неожиданная отставка Кудрина - хочется стряхнуть с политической арены пыль популизма, дабы увидеть истинные цели борцов за народ. Мы попытались обратиться к материалам съездов, проведённых в рамках выдвижения партийных списков кандидатов в Государственную Думу. Попробуем в них немного разобраться.

Они возвращаются
Одними из первых на стартовую позицию вышли представители “Яблока” и “Патриотов России”. Сегодня эти и подобные им организации довольно основательно стёрлись в памяти избирателей.
Наверное, уже не так много людей сразу готовы вспомнить, кто такой Григорий Явлинский и чем он знаменит. Хотя и раньше ответ на это вопрос давался с трудом.
Не секрет, что на сегодняшний день партия испытывает очевидный дефицит как в людях, так и в идеях.
Так, “Яблоко” предлагает раздавать землю под строительство домов и ратифицировать 20-ю статьи Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, в соответствии с которой преступлением признаются высокие доходы госслужащего, которые он не может обосновать. Пожелание благое, но вот как этого добиться - “яблочники” пока молчат.
Нечто подобное можно наблюдать и в стане представителей “Патриотов России” с той лишь разницей, что её лидер никогда и не был обласкан вниманием прессы и поэтому практически неизвестен широкому кругу избирателей.

Такое вот кино
У правых вместо хорошо забытых отцов-основателей этого партийного направления на сцену был приглашён политический новичок из “олигархов” Михаил Прохоров. Уже первые его шаги в этом направлении показали, что, как в своё время говаривал Владимир Ильич Ленин, из всех искусств важнейшим для него является кино. Взяв на вооружение фразу главного героя фильма “Брат-2”, он поспешил её представить стране как собственное политическое откровение. Возникает, правда, подозрение, что фраза эта запомнилась миллиардеру вовсе не из-за своего глубокого смысла, а лишь потому, что сказана она была в ситуации “честного отъёма нечестно нажитых денег”. Помните тот эпизод, когда Данила настигает жадного американца и под угрозой пистолета взыскивает с него “должок” русскому хоккеисту? Наверное, эта ситуация оказалась очень знакомой и понятной для акулы нашего бизнеса.
А теперь, после провала партийного съезда, вся страна с интересом наблюдает за судьбой прохоровских 800 миллионов, которые он никак не может поделить со своими новыми преемниками по партии: Дунаевым, Богдановым и другими. Ведь те хоть и не миллиардеры, но тоже смотрели фильмы и про “брата” и про “братву” и в итоге хорошо усвоили уроки про то, кто и когда прав.
Одновременно с этим съездом “праводельцов” совершенно случайно совпало ещё одно событие. Международный демократический союз, объединяющий политические партии консервативной, либерально-консервативной и христианско-демократической идеологий, приостановил членство в нём “Правого дела”. Поэтому теперь можно смело говорить, что эта партия “вышла”, но не на международный уровень, а из международного пространства. Куда им теперь остаётся податься? Как писал Вознесенский: “Всё начато. Всё кончено. Айда в кино!”

Вперёд в прошлое
Предвыборная ситуация в стане коммунистов - “главной оппозиционной силы страны”, как они сами себя давно и гордо именуют, - не так проста и однозначна. Иначе чем объяснить то, что предвыборные списки кандидатов в Госдуму от КПРФ были засекречены лично лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Видимо, пример подобного отношения к делу нынешние партийцы берут с Владимира Ильича, который как «вечно живой» всегда у них перед глазами, ведь мандат номер 1 участника съезда они опять выписали на имя своего “забальзамированного” вождя и учителя.
При этом ведёт себя партийное руководство очень внимательно и осторожно. Например, об “аграрных успехах” страны при коммунистах КПРФ напрямую не напоминает, может быть, потому, что ядерный электорат этой партии в силу своего возраста знает о тогдашнем положении дел с продовольствием не понаслышке. Недостатки аграрной тематики в программе удачно компенсирует место проведения съезда. Как и “яблочники”, КПРФ провела съезд в подмосковном совхозе “Московский”.
Не всё спокойно и внутри самой партии. По прогнозам источников, близких к руководству КПРФ, после 4 декабря противостояние в компартии выйдет в открытую сферу.
Многие аналитики уже давно указывают на необходимость замены лидера КПРФ, которая утратила роль авангарда радикальной оппозиции. 26 июня председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову исполнилось 67 лет. Учитывая его почтенный возраст, было бы наивным полагать, что этот милый дедушка может стать признанным лидером протестных масс. Геннадий Зюганов “рулит” партией коммунистов фактически с 1993 года, когда возглавил Президиум ЦИК КПРФ, то есть столько же, сколько Леонид Ильич Брежнев возглавлял КПСС. А это уже близко к “эпохе застоя”. Ещё чуть-чуть, и партии не избежать новой “перестройки”.

Период полураспада
Ощущение собственной слабости порой подталкивает на необдуманные шаги. Вот и эсеров, возможно, просто смущает нарастающая волна распада самой “Справедливой России”.
После снятия лидера “Справедливой России” с должности председателя Совета Федерации партия оказалась в тяжёлом состоянии.
При этом они стараются прикрыть собственную беспомощность агрессивной риторикой в СМИ. Вспомните, сколько грозных обещаний раздавали они накануне выборов Валентины Ивановны Матвиенко в один из муниципальных советов Санкт-Петербурга. Но прошло совсем немного времени, и Валентина Ивановна спокойно заняла место Сергея Михайловича в Совете Федерации. И никто не смог ей в этом помешать. Так можно ли верить обещаниям эсеров?
За последнее время “Справедливую Россию” покинул целый ряд знаковых для неё фигур.
Если использовать сравнение из физики, то за стадией “радио- и теле активности”, обусловленной в первую очередь высоким должностным положением самого Миронова, наступает период полураспада. Как учат в школе, это состояние для некоторых веществ может длиться годами.

Игры либерального разума
Традиционно и без избирательных гонок лидер либерал-демократов Владимир Жириновский не упускает случая засветиться в каком-нибудь скандальном мероприятии - желательно с выходом в телеэфир.
Подобные “мероприятия” традиционно являются одной из неотъемлемых частей имиджа самого Жириновского и возглавляемой им партии. Хотя сегодняшние выступления - лишь слабый отзвук прошлых лет. До сих пор многие помнят приезды в Тамбов молодого Жириновского - нахрапистого, работающего только на эпатаже. “Муж для каждой женщины” и “водка по четыре рубля” - это его лозунги тех времён. Недаром среди тамбовчан ходила присказка: “Голосовал за Жириновского - хоть потом посмеёмся”. С тех самых пор игры ЛДПР на политическом поле у большинства вызывают только улыбку и очень напоминают отменённую в избирательном бюллетене строку “против всех”», которую вроде бы жалко, но и оставлять ни к чему.
Прошедшие годы показали, что ЛДПР - это ярко выраженная “партия одного человека”, и этот человек просто отрабатывает свои хлеб и масло. О способностях Владимира Вольфовича вступать в различные союзы и идти на всевозможные компромиссы, не забывая при этом о своих интересах, ходят настоящие легенды.

Интересная рокировочка
Вряд ли кто будет опровергать, что от съезда “Единой России” все ждали ответов на многие вопросы. В том числе и на тот, от которого, как чёрт от ладана, отнекивались наши лидеры на протяжении последних двух лет. В этой связи хочется спросить: стоило ли тандему “Путин - Медведев” тянуть так долго?
Озвученная в ходе выступлений на партийном съезде расстановка сил - ход достаточно неожиданный. Прежде всего тем, что ни Путин, ни Медведев официально не являются членами партии. И если роль Путина в партийной структуре хоть как-то оформлена юридически через закрепление в Уставе должности председателя, то появление Дмитрия Анатольевича во главе партийных рядов наводит на серьёзные размышления. Прежде всего о наличии кадрового голода в рядах самих единороссов.
Более точный диагноз уже на съезде был получен уже из уст нынешнего лидера партийного списка. Обращаясь к делегатам, Дмитрий Медведев не мог не признать, что “сама партия нуждается в капитальной модернизации. Она должна стать более открытой, эффективной, а если хотите, и более жёсткой в отстаивании своих приоритетов. Она должна освободиться от случайных людей, которые прилипли к ней для достижения корыстных целей; она, наконец, должна стать более молодой и креативной, для того чтобы конкурировать с другими политическими силами в нашей стране”.
Сам Дмитрий Медведев, по его собственному заявлению, намерен в дальнейшем сосредоточиться на партийной деятельности и работе в правительстве. При этом Владимир Путин будет вновь претендовать на пост президента на следующих выборах. Что будет с самой партией - это ещё тоже вопрос. Хотя, с другой стороны, вполне логично выглядит то, что партию “медведей” возглавит человек с фамилией Медведев. Как результат, известное интернет-приветствие “Привет, медвед!” имеет теперь все шансы стать партийным приветствием.
Однако в целом такое кадровое «голодание» иногда может пойти и на пользу. Сложившаяся ситуация позволила многим представителям общественности по-новому взглянуть на свои взаимоотношения с партией власти и по настоящему громко заявить о своих целях и методах, выйти на широкий медийный простор.
И партия не осталась глуха к таким откровениям. Уже сам список кандидатов доказывает, что процесс пошёл. Не это ли имел в виду Владимир Путин, когда в своём докладе объяснял однопартийцам, что “сегодня особенно важны солидарная позиция, усилия самих граждан. Сегодня особенно важны контроль со стороны гражданского общества над бюрократией, выдвижение инициатив и честных людей для обновления власти. Мы должны не бояться такой активности общества, а, напротив, всячески её поддерживать”. Теперь, наверное, надо дождаться, чтобы эти слова были всеми услышаны.

Вот и прошли съезды всех партий, на которых были утверждены списки кандидатов и приняты предвыборные программы. Впереди всех нас ждёт самое интересное. Ближайшие два месяца покажут, кто уйдёт в политическое небытие, а с кем мы все завтра начнём новую жизнь. Теперь главное - не ошибиться.

Автор:Александр ВИХРОВ