1 октября - день пожилых людей

« Трудовая слава »
40
от
Вторник, 30 сентября, 2014 (Весь день)
1624
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-1-oktyabrya-den-pozhilykh-lyudei-43570.jpg?itok=F64JrtGn

Уважаемые ветераны!

  Сердечно поздравляем вас с Днем пожилых людей!

Эта дата – не напоминание людям старшего поколения об их возрасте, а  праздник мудрости и добра, дающий прекрасную возможность сказать теплые слова благодарности ветеранам войны и труда, пенсионерам, всем пожилым людям за вклад в развитие нашего района, за многолетний добросовестный труд.

За вашими плечами большая жизнь. Вы являете собой живую связь времен и поколений. Ваши знания и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших.

Вы являетесь хранителями моральных ценностей и традиций, опорой и верными помощниками для детей и внуков. Вызывает уважение к вам активное участие в общественной и культурной жизни района.

Забота о пожилых людях – долг каждого из нас. В наших силах сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими, всегда были окружены вниманием и теплом.

Поздравляем всех, кто находится на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться, несмотря на возраст. Пусть преклонные годы не станут поводом для уныния, а жизненных сил хватит надолго! Желаем вам доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных и близких!

Алексей ДУБОВИЦКИЙ, глава Сампурского района
Анатолий ГОРБУНОВ, председатель  районного Совета народных депутатов

 

Мое признание

  Хочу рассказать в нашей районной газете о своем социальном работнике – Светлане Алексеевне Климовой. Это замечательный, добрейшей души человек. Она не просто добросовестно относится к своим обязанностям, но готова в любую минуту прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.
  Живет Светлана в селе Петровка, и вот уже более 15 лет каждое утро в любую погоду спешит в районный центр, по адресам своих подопечных – как правило, это пожилые люди, которым в силу их возраста требуется забота и опека социальных служб. Светлана пошла на эту очень непростую работу по стопам своей матери – Татьяны Ильиничны, которая всю свою трудовую жизнь посвятила профессии социального работника и  пользовалась большим уважением в коллективе. Она и дочку воспитала трудолюбивой, честной, порядочной.
  Светлану я узнала не так давно, но успела полюбить ее, как родную, и всегда с нетерпением жду ее прихода. Она приносит с собой хорошее настроение, бодрость духа, необыкновенное чувство тепла и покоя.
  Можно сказать, что социальный работник сродни врачу, который лечит не только правильно поставленным диагнозом, назначенными лекарствами и процедурами, но и словом, своим отношением к пациенту. Как гласит народная мудрость, если больной вышел из кабинета врача и не почувствовал себя лучше, это значит, что он был у плохого врача. Точно так же и социальный работник способен оказать пожилому человеку, к своим годам имеющему уже «букет» болезней, вербальную помощь, то есть словом поднять настроение, успокоить, вселить уверенность в своих силах.
  Светлане это удается – и дело тут не только в отношении к служебным обязанностям, а в особом складе души и характера, который не позволяет «дежурно» выполнять свою работу.
  Не могу не сказать и о том, что Светлана Климова – очень начитанный человек и потому интересная собеседница. С ней о многом можно поговорить и даже чему-то поучиться, особенно разным домашним премудростям. Света хорошо воспитала своего сына, который сейчас работает в Москве. И я хочу пожелать ей как можно дольше сохранять эту душевную энергетику, жизнелюбие и оптимизм. Крепкого здоровья и семейного счастья, Светлана!
  Самых теплых слов благодарности заслуживает и руководитель отдела Центра социального обслуживания Вера Тимофеевна Селиванова за ее чуткость и внимательное к пожилым людям отношение. Вера Тимофеевна, образно выражаясь, постоянно держит руку на пульсе, интересуясь, все ли у нас в порядке.
Спасибо за заботу о нас, социальные работники!

Зоя Васильевна ВЯТКИНА,
ветеран труда
п. Сатинка

 

  До 1 июля 2015 года Правительство России должно разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста.

  Как сообщают федеральные СМИ, Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству до 1 июля 2015 года разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста. Такое поручение было дано по итогам заседания президиума Госсовета в Воронеже.
 

  Правительству РФ «разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, направленную на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны», - говорится в сообщении.

  Данная стратегия должна предусматривать применение дифференцированного подхода к определению форм соцподдержки граждан пожилого возраста, развитие современных форм социального обслуживания, формирование условий для организации досуга пожилых людей и совершенствование системы охраны их здоровья.

  Также стратегия должна быть направлена на стимулирование занятости граждан пожилого возраста, в том числе за счет реализации программ переобучения их по специальностям, востребованным на рынке труда, обучения компьютерной грамотности, возрождения института наставничества. Кроме того, в рамках реализации стратегии планируется повысить финансовую грамотность граждан пожилого возраста, чтобы обеспечить их безопасность при пользовании банковскими продуктами и услугами.

  Президент также поручил Правительству РФ до 15 апреля 2015 года скорректировать программу «Социальная поддержка граждан», дополнив её подпрограммой «Старшее поколение», и до конца 2014 года обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на привлечение бизнеса в сферу социального обслуживания. Эти изменения должны предусматривать предоставление организациям, работающим в сфере социального обслуживания, льгот по налогу на прибыль и субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным юридическими лицами на реализацию инвестиционных проектов в сфере соцобслуживания.

Кроме того, Президент России дал поручение Правительству РФ рассмотреть вопрос и представить к 1 декабря текущего года предложения «по софинансированию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту зданий стационарных учреждений социального обслуживания, находящихся в ветхом и аварийном состоянии, зданий, требующих реконструкции, и строительству новых в целях ликвидации к 2018 году очереди пожилых людей в эти учреждения».

  Кабинет министров также должен при формировании проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотреть выделение Пенсионному фонду РФ бюджетных ассигнований из федерального бюджета на софинансирование социальных программ субъектов РФ, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, на уровне не ниже уровня финансирования, предусмотренного на 2014 год.

Материал предоставлен группой  по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх