22 декабря свой профессиональный праздник отмечали работники энергетической отрасли.

« Трудовая слава »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1065
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-22-dekabrya-svoi-professionalnyi-prazdnik-otmechali-rabotniki-energeticheskoi-otrasli-47911.jpg?itok=QeO38T5f
  Уважаемые энергетики и ветераны отрасли! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем энергетика!
  Энергетика в современном мире является основой благополучия общества. Именно от вашего труда напрямую зависит бесперебойная работа предприятий, учреждений, школ, больниц, тепло и уют любого дома. Зависит, в конечном итоге, качество жизни каждого человека. 
  В энергоснабжении нет мелочей, и не случайно в этой сфере работают высокопрофессиональные специалисты, ответственное отношение к делу которых позволяет не только успешно решать производственные задачи, но и заниматься модернизацией инженерной инфраструктуры, освоением современных технологий.
  Всем работникам и ветеранам отрасли выражаем особые слова признательности и благодарности за самоотверженный труд и достойный вклад в социально-экономическое развитие района. 
   От всей души желаем вам стабильной и безаварийной работы, крепкого здоровья, финансового и семейного благополучия!
 
Алексей ДУБОВИЦКИЙ, 
глава района
Анатолий ГОРБУНОВ, 
председатель районного 
Совета народных депутатов
 
  Сердечно поздравляем работников Сампурского РЭС с профессиональным праздником и 10-летием со дня образования компании «МРСК Центра»!
  В этом коллективе трудятся опытные специалисты, профессионалы своего дела, на плечах которых лежит огромная ответственность за качественное и безопасное энергоснабжение района.
   Ваш непростой каждодневный труд нужен и важен для каждого, потому что «нет жизни, если нет тепла и света». Примите благодарность за преданность профессии, за кропотливый труд, за те усилия, которые вы прилагаете для качественного выполнения своего долга! Здоровья вам, удачи, больших успехов в работе, благополучия и добра вам и вашим близким!
 
Руководство ООО «Тамбовэнерго» 
МРСК-Центра

За прошедшие десятилетия начинавшийся с «лампочки Ильича» энергетический комплекс стал мощным рычагом развития, без которого немыслимо существование не только всех отраслей народного хозяйства, но и каждого из миллионов россиян.

В нашем районе функции Прометея на протяжении многих лет выполняет коллектив Сампурского РЭС, начальник которого Виктор ЧИЖ, приняв поздравления «Трудовой славы», ответил на несколько наших вопросов.
- Виктор Павлович, не секрет, что о вашей службе вспоминают, как правило, лишь тогда, когда, щелкнув выключателем или пультом телевизора, не видят никакого действия направленных частиц. В прочее время работа по поддержанию «течения»» в электропроводах остается в глубокой тени. Не обидно?
 
- Нисколько. У нас, как у разведчиков (улыбается): если хорошо работаешь - тебя никто не знает, а если провалил задание - трубят о тебе на каждом перекрестке. 
 
- Скромность, как известно, украшает человека. Однако, коль уж речь идет о целом коллективе, давайте хотя бы кратко обозначим поле и направления деятельности Сампурского РЭС…
 
- 46 человек нашего слаженного и довольно молодого - средний возраст, пожалуй, чуть за тридцать - коллектива ежедневно выходят на работу для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии 1437 километров линий электропередачи и 368 трансформаторных подстанций, «разбросанных» на территории двух районов - Сампурского и Знаменского. 
Ежемесячно по ним (электролиниям) к потребителям протекает по 7 миллионов киловатт электроэнергии, а число зарегистрированных бытовых абонентов (по числу установленных счетчиков) достигло отметки в 12 тысяч. 
 
- Как показывает практика, далеко не все сампурцы представляют себе функции, выполняемые вашим предприятием. Порой можно услышать в адрес РЭС что-то вроде возмущенного: «Дерут с трудового народа!» 
Сейчас есть возможность расставить все точки над «i»…
 
- Подчеркиваю: мы – организация эксплуатационная, призванная поддерживать в рабочем состоянии вверенное энергохозяйство. Сбором средств за потребленные киловатты занимаются другие службы. 
Правда, дополнительные платные услуги мы в рамках своей компетенции все же оказываем. Всего за оборудование уличного освещения в населенных пунктах по договору с сельсоветами, замену приборов учета, внеплановое оборудование вводов и предоставление спецтехники в 2014 году мы получили более 1,3 миллиона рублей.
- В отличие от «веселых» девяностых, перебои с подачей электроэнергии у нас случаются редко. Вряд ли такую приятную для потребителей монотонность можно объяснить простым стечением обстоятельств?
 
 
- Работа, работа и еще раз работа! Плюс ежегодные инвестиции на замену «уставших» сетей и оборудования. 
Только в текущем году по программе капитального ремонта мы успешно освоили порядка 3 миллионов рублей, из которых 1,8 миллиона - в Сампурском районе. Что сделано в границах сампурской земли? Капитально отремонтированы линии электропередачи в Дмитриевке (заменено более 100 опор, протянуто более 4,5 километра самонесущего электропровода, оборудованы вводы в дома и квартиры). Ремонт также вдохнул вторую жизнь в 8 трансформаторных подстанций, установленных  в Сатинке, Александро-Павловке, Серединовке, Верхоценье. 
Кстати, работы в уходящем году нам прибавилось: РЭС принял на обслуживание еще 200 километров электролиний и 28 ТП, построенных для энергоснабжения корпусов ферм ООО «Тамбовский бекон».
Модернизируются и сами линии. Постепенно мы уходим от голых проводов, заменяя их на изолированные. В частности, такая замена была проведена на территории всех школ, детских садов и спортивных площадок.
 
- Насколько вы сегодня готовы противостоять чрезвычайным ситуациям? Что специалисты РЭС могут противопоставить форс-мажору природного или техногенного характера?
 
- На сегодняшний день мы укомплектованы полным набором вездеходной спецтехники и запасных частей. Созданы и действуют 4 ремонтных, 2 оперативно-выездных и одна диагностическая бригады. На случай ЧС разработаны резервные схемы подачи электроэнергии. 
 
- Отлично, но все же пусть о вас вспоминают только в день профессионального праздника. Еще раз примите наши поздравления и традиционный предновогодний вопрос: «Чем запомнится уходящий 2014-й?»
 
- Вы удивитесь, но… зимней олимпиадой в Сочи! Ведь есть в ее успешном проведении и наша заслуга. Три раза - в сентябре-ноябре 2013 года и непосредственно во время игр - там работала бригада Сампурского РЭС во главе с мастером Александром Куланиным. И со своей задачей справилась успешно. 
Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех своих коллег, как ветеранов энергетики, таких как Юрий Негуляев, Олег Баранов, Виктор Рязанов, Юрий Ветров, так и недавно начавших трудовой путь ребят с праздником и пожелать им и всем сампурцам тепла, света, добра, здоровья и благополучия. 
 
 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх