Лента новостей
Статья29 сентября 2011, 12:12

27 сентября - Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен Святой Русской Православной Церковью в память Креста Христова и Его воздвижения. Этот праздник относится к числу великих двунадесятых непереходящих праздников и празднуется 27 сентября (14 сентября ст.ст.).

Богослужение Воздвижения имеет целый ряд особенностей. Вечером накануне праздника, когда Царские врата еще закрыты, священник кладет украшенный цветами Крест на престол и ставит перед ним зажженную свечу. Украшается Святой Крест зеленью и цветами в знак того, что через него (т.е. через страдания и смерть на нем Спасителя) дарована нам вечная жизнь. В этот праздник положен однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.

Воздвижение Креста Господня связано с прекращением гонений на христиан в начале IV века при римском императоре Константине Великом. Император Константин сам убедился в силе и славе крестного знамения Христова. Однажды накануне решительной битвы он и все его войско увидели на небе знамение креста, составившееся из света, с надписью «Сим побеждай» (по-гречески: НИКА). В следующую ночь императору явился Сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага. Иисус Христос повелел сделать воинское знамя с изображением святого Креста.

Константин исполнил повеление Божие и победил врага. Он принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову господствующей (главной). Он отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой. За свои заслуги и усердие в распространении христианской веры Константин Великий и его мать Елена называются святыми царями равноапостольными (т.е. равными апостолам).

Равноапостольный царь Константин захотел построить храм Божий на священных для христиан местах рождения, страдания и воскресения Господа Иисуса Христа и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась его мать, святая равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест. Наконец ей указали на одного престарелого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров он согласился обо всем рассказать. Оказалось, что Святой Крест брошен в пещеру и завален мусором и землей, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно от них лежащую дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет Святой Крест Спасителя. По совету епископа они стали подносить кресты один за другим к одной тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась. Случилось, что в это время мимо несли умершего для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Таким образом узнали Крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонялись Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был найден Крест Господень. Всем хотелось приложиться ко святому Животворящему Кресту. Но так как из-за множества народу это сделать было невозможно, то верующие люди стали просить хотя бы показать его.

Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз поднимал Крест. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!». Святые равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Хевроне у Дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

После обретения Животворящего Креста Господня Иуда, указавший место нахождения Креста, стал христианином. Затем за добродетельную жизнь он был рукоположен во епископа с именем Кириака и возведен на кафедру Иерусалимского патриархата. Он пострадал за Христа при Юлиане Отступнике. Память святого священномученика Кириака празднуется 10 ноября (28 октября ст.ст.).

Автор:Соб. инф.