Моя сестра - учитель!

« Ровесник »
20
от
Среда, 7 октября, 2015 (Весь день)
1944
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/07/top68.ru-moya-sestra-uchitel-62923.jpg?itok=Nmbe80ch

В регионе уже не первый год проходит конкурс «Молодой педагог Тамбовской области».
В прошлом году на конкурс было представлено 52 работы, посвящённые молодым талантливым педагогам, которые за недолгое время работы в школе успели завоевать любовь и уважение учеников, родителей и коллег.  Одним из победителей конкурса стал Дмитрий Полушкин, учащийся ТОГАОУ «Мичуринский лицей-интернат». Своей искренностью, душевностью, а также глубоким чувством уважения к своей старшей сестре и её профессии Учителя Дмитрий покорил  абсолютно всех членов конкурсного жюри.

Моя сестра - учитель!

Знаете ли вы кто такая старшая сестра? Это тот человек, который с детства помогает и поддерживает во всём. Начиная от домашнего задания, заканчивая советами по поводу того, что лучше надеть на школьную дискотеку. С сестрой мне повезло. Она всегда готова помочь в трудную минуту, поддержать, когда что-то не ладится в школе и, конечно же, сглаживает споры с родителями, что удаётся ей с лёгкостью. Все свои секреты я доверяю чаще ей, чем друзьям. Для меня она является одновременно другом и наставником на протяжении всей жизни. Это человек, который искренне радуется моим успехам и переживает, если у меня возникают проблемы. Такая поддержка для меня очень важна, ведь я знаю, что есть на свете человек, который способен прийти на помощь в любое время дня и ночи, где бы я ни находился.

Сложилось так, что у нас очень разные интересы. Я интересуюсь компьютерными технологиями и программированием, а она увлечена языками - английским и французским. Часто приходится помогать сестре с компьютером и другой техникой, а она с удовольствием учит меня английскому. С раннего детства благодаря сестре я не только знал многие правила грамматики и слова на английском, но и осознавал важность этого предмета. Именно она привила мне любовь к английскому языку. В моей работе мне обязательно пригодятся эти знания, хотя ещё очень многое предстоит узнать. На уроках, к сожалению, очень мало материала на английском языке по компьютерной тематике, а сестра подбирает для меня задания, которые интересны и полезны для меня. Вместе мы не только читаем тексты, строим монологи и делаем упражнения, но и находим в Интернете занимательные программы для обучения английскому языку, которые увлекают не только нас, но и учеников на её уроках.

 Несмотря на разницу в возрасте в 7 лет, был такой период, когда мы учились вместе в одной школе - Мичуринском лицее. Я был во втором классе, а моя сестра уже оканчивала школу и готовилась к поступлению в университет. Она всегда хотела стать учителем, а также связать свою жизнь с иностранными языками, поэтому выбор профессии был несложным. Она всегда хорошо училась,  принимала участие и занимала призовые места в городских и областных олимпиадах по английскому языку и другим предметам. Успешно сдав ЕГЭ по нескольким предметам, она прошла в несколько вузов Тамбова и Воронежа. В итоге был выбран Тамбовский государственный университет имени Державина, который она окончила с отличием.

Каждый год на праздник - День учителя - в нашей школе проводится День самоуправления, когда уроки ведут старшеклассники, а учителя ходят на уроки в качестве учеников. Интересно наблюдать за тем, как уроки ведут наши старшие товарищи. Когда во втором классе я узнал, что сестра будет вести у нас уроки, моей радости не было предела. В тот день я гордо вышел из дома не с Катей, как это бывало обычно, а со своим классным руководителем Екатериной Алексеевной. Я старался не подвести сестру, а поэтому подготовил домашнее задание даже лучше, чем обычно.  

Прозвенел звонок, я помню это чувство гордости, которое переполняло меня в тот момент. «Здравствуйте! Я ваш учитель Екатерина Алексеевна», - торжественно прозвучало на весь класс. Тогда сестра мне показалась очень взрослой, серьёзной и ответственной. Она поставила много хороших оценок в этот день и уделяла внимание каждому. Всем понравился наш новый молодой учитель, и мы старались вести себя хорошо. После первого урока мы построились парами, и пошли в столовую на завтрак. Помню, как все хотели пойти за руку с моей сестрой, возглавляя наше шествие по коридору. Это был один из самых лучших дней, проведённых в школе!
Примерно через год сестра уехала в Тамбов учиться, мы стали видеться реже, но наша дружба стала ещё крепче. Вместе с родителями мы радовались её успехам в изучении английского и французского, ведь сессии она сдавала на одни пятёрки.

Летом после 4-го курса сестра приехала домой взволнованная и сообщила радостную для всех нас новость: предложили работу учителя английского языка в школе. Сразу же провели совещание с родителями, и было принято решение не отказываться от этой должности. Так моя сестра стала трудиться в МАОУ СОШ № 30 города Тамбова. Я замечал, что поначалу ей было тяжело совмещать работу и учёбу, но через пару месяцев всё наладилось.

Первое время очень интересовали стопки тетрадей, которые сестра приносила домой на проверку. Хотелось помочь, но она не доверяла мне эту ответственную работу. Оставалось только наблюдать, как она ставит своим ученикам пятёрки, четвёрки, тройки и даже иногда двойки за домашнее задание.

Мы всей семьёй любим слушать интересные и смешные истории, которые приключаются на работе с учениками. Моей сестре нравится работать с детьми. Она придумывает увлекательные мероприятия для своих учеников, чтобы разнообразить уроки. Часто советуется со мной и моими одноклассниками, спрашивает, что нам было бы интересно делать на уроках английского языка. Вместе с одноклассниками мы рассказываем о том, как проходят уроки у нас в лицее. Кроме праздничных мероприятий, моя сестра привлекает учеников к участию в различных конкурсах и олимпиадах.

В этом году моя сестра с отличием окончила Тамбовский государтвенный университет имени Державина. Перед ней открылось ещё больше возможностей, но она решила остаться в школе. Одно из главных правил жизни: не останавливаться на достигнутом. Именно поэтому она решила продолжить своё обучение в аспирантуре и магистратуре.

Профессия учителя - одна из самых сложных и ответственных. Учитель помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям. Учитель должен уметь передать знания другому, а также делать трудные вещи лёгкими и понятными для всех. Учитель - это талант и призвание. Ученики одинаково уважают как молодых, так и опытных педагогов. Молодой учитель на уроке - это всегда интересно.  Небольшая разница в возрасте помогает в общении и понимании. Любовь к молодому учителю особенная. В ней сочетается уважение как к наставнику и чувство дружбы.   Желаю успехов и терпения всем молодым учителям в их нелёгком труде. Надеюсь, что в школах будут работать всё больше и больше активных, интересных и талантливых педагогов.

На работу  моя сестра  пришла с отличным знанием предмета, начиная от основ теории и заканчивая обширным практическим опытом.  Почти в любой другой сфере деятельности этого бывает достаточно для успешного старта. Но работа учителя ставит перед молодыми преподавателями очень много проблемных вопросов, ответ на которые зачастую невозможно найти в одиночку. Екатерина отвечала на вопросы очень важные для ее профессии: справлюсь ли я с поставленной задачей? Как меня воспримут дети? Как сложатся взаимоотношения на уроке? Именно в этот момент на помощь приходят старшие коллеги, чья помощь незаменима в начале педагогического пути.

Несмотря на небольшой опыт, у Екатерины уже сформировались некоторые принципы ведения урока. Во-первых, это отличное знание предмета. Английский язык - область специфическая. Знание языка - это большей частью не теория, а именно практика, постоянное повышение своего уровня владения языком. Привлечение новых языковых явлений, использование живого, современного языка - это именно то, что необходимо использовать на уроке. Во-вторых, на каждом уроке  должен присутствовать интерес учеников. Изучение языка интересно детям, поскольку многие задания, особенно в начальной школе, преподносятся в игровой форме. Сложность для нас, учеников, составляет грамматика, при изучении которой необходимо зафиксировать внимание.  В-третьих, хорошая дисциплина на уроке, что для  молодого учителя очень  важно, поскольку от этого напрямую зависит усвоение материала.  

Молодой  учитель - это не только профессия, это состояние души, которое не покидает  Екатерину ни на минуту. Это такая работа, мысли о которой невозможно оставить в стенах школы. Это занятие, которое помогает не унывать в трудные минуты жизни. Моя сестра уверена, что есть место, где ей всегда рады ученики и коллеги, - любимая школа.

Автор: 
Дмитрий ПОЛУШКИН
учащийся 9-А класса ТОГАОУ «Мичуринский лицей-интернат»
Читайте также:
Наверх