Служить России

« Трудовая слава »
42
от
Среда, 14 октября, 2015 (Весь день)
921
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/14/top68.ru-sluzhit-rossii-63210_0.jpg?itok=LO0Q6TuQ
«Призывник Лисицын на призывную комиссию прибыл!» - в кабинет, где заседают члены призывной комиссии, проходит очередной парень, которому в ближайшее время предстоит отдать свой долг Родине. 
Служба в Вооружённых силах - важный этап в жизни каждого молодого человека, прекрасная возможность почувствовать себя настоящим мужчиной. И всё больше ребят идёт в армию осознанно, целенаправленно выбирая службу как важнейший этап своей жизни.
…Традиционные вопросы членов комиссии о семейном положении, образовании призывника - «Родители есть? Семья? Как здоровье?». 
С семьёй и со здоровьем у выпускника ТГТУ Лисицына всё в порядке: врачи тоже дают «добро». На вопрос о приоритете в родах войск, следует ответ - морская пехота. «Служить готовы?» - «Готов!». 
Сампурский врачебный участок - традиционное место проведения призывной комиссии. Врачи  проводят медицинское освидетельствование, для этого восемь врачей ЦРБ обследуют состояние здоровья призывников. Затем старший врач призывной комиссии В. Акимов выносит заключительный вердикт о состоянии здоровья, и комиссия решает дальнейшую судьбу призывника. На собеседовании члены призывной комиссии под председательством заместителя главы района И. Акимовой задают вопросы ребятам, изучают личные дела, заключения врачей. 
В итоге кому-то предоставляется отсрочка от службы для продолжения образования, кому-то - в связи с состоянием здоровья. А более 75 процентов призывников получат повестку для следования к месту прохождения службы. 
В последние годы Российская Армия сделала качественный шаг вперёд, благодаря которому воинская служба стала не только привлекательной для молодых людей, но и перспективной. Сегодня армии требуются подготовленные и квалифицированные специалисты. Принцип «воюй не числом, а умением» в современных реалиях становится определяющим. 
На военную службу призываются выпускники средних и высших учебных заведений, уже получившие специальности и профессии. Среди ребят - выпускники Аграрно-технологического техникума, тамбовских колледжей и техникумов, высших учебных заведений. 
Поступление в войска новых образцов вооружения и военной техники требует повышения уровня профессиональной подготовки военнослужащих. И увеличение числа призывников с высшим образованием здесь нельзя не отметить как позитивную тенденцию. Эти ребята как правило идут в армию осознанно и целенаправленно, понимая, что служба - шанс в будущем получить престижную работу.  «Дипломированные» призывники направляются преимущественно в учебные вой-сковые части для подготовки из их числа сержантов и специалистов, а имеющие высшее образование и специальность, родственную военной специальности - в войсковые части, имеющие на вооружении сложную боевую технику.
Дважды в год Вооружённые силы страны получают достойное пополнение из числа молодых сампурцев - ребята, наши земляки, отправляясь в разные уголки страны, честно защищают родное Отечество по Уставу и по совести: воинская обязанность установлена Конституцией и федеральными законами, и её обязаны выполнять все без исключения, кроме граждан, которым предоставлена отсрочка или освобождение от призыва. 
Срок военной службы по призыву остаётся прежним - 12 месяцев. Кроме того, сегодня принимаются меры, направленные на «гуманизацию» военной службы по призыву и повышение ее привлекательности. В войсках действует распорядок дня, в котором предусмотрено время отдыха и дополнительные выходные дни. 
Серьёзное внимание уделяется улучшению рациона питания, формы одежды военнослужащих, бытовых условий. Кстати, заметим, что государство приняло меры к тому, чтобы россияне, избежавшие службы в армии, не могли участвовать в серьёзной деятельности в государственных структурах. А для того, кто отдал свой воинский долг Родине, открываются в дальнейшем большие перспективы - работодатели отдают приоритет тем, кто отслужил в армии.
Но всё же главными составляющими мотивации военной службы, как и всегда, остаются долг, честь, служба Отечеству. 
 

Есть мнение

Г. Егян,
начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по Сампурскому  и Знаменскому районам:
 
- Призыву и отправке в вой-ска нынешней осенью подлежат около тридцати юношей. И могу с уверенностью сказать - план призыва мы выполним. Явка ребят - стопроцентная. В вашем районе нет тех, кто пытается, как сегодня принято говорить, «откосить» от армии - здесь не стоит весьма насущная для других территорий проблема с гражданами призывного возраста, уклоняющимися от призыва в Вооруженные силы. И в этом плане хотелось бы отметить слаженную совместную работу специалистов по воинскому учёту сельсоветов района, представителей военого комиссариата М. Корнееву и Т. Григорьеву, работников прокуратуры, УФМС по Сампурскому району, отделения полиции. Первая отправка в войска планируется после 20 октября. Основная часть ребят отправится для пополнения войсковых частей, дислоцирующихся в Западном военном округе.
И. Филин, 
д. А-Верхи: 
 
- Я считаю, что служба в Вооружённых силах - важный этап в биографии каждого мужчины. Знаю, что для многих ребят армия становится школой жизни, где они закаляются физически и духовно, где приобретаются настоящие друзья, формируется настоящий мужской характер. Каждый мужчина должен отдать свой долг Родине. Я планирую после службы в армии поступать в ТГТУ, и армия даёт больше перспектив в будущем.
В. Степанов, 
с. Бахарево:
 
- Я учусь в Институте национальной безопасности Державинского университета и в будущем планирую связать свою судьбу со службой в спецподразделениях. Служить буду - сомнений на этот счёт никогда не было, - чтобы отдать долг Родине, научиться защищать себя, свою семью, свою страну.
Готовился к службе в Вооружённых силах специально, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Хотелось бы попасть в войска, связанные с моей будущей профессией. Служба в армии не просто необходима каждому мужчине - сегодня это ещё и престижно, и перспективно, потому что без этого невозможно получить достойную работу, а значит - обеспечить достойное будущее.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх