Лента новостей
Статья15 октября 2015, 19:00

Казалось бы, слабый пол...

Этот праздник появился в календаре в 2008-м году. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, официально объявившей этот день, признается "важнейшая роль сельских женщин и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов". Более четверти женщин всего мира проживают в сельской местности.

Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде работают женщины! Они занимаются растениеводством, животноводством, различными формами малого предпринимательства. В детских садах, школах, досуговых учреждениях основной контингент - тоже представительницы прекрасной половины человечества. День сельских женщин объединяет тружениц всех профессий, здесь проживающих. Будет его отмечать и Александра Фёдоровна Петрова из Покровского.

Шура Олькина родилась здесь, в Покровском. Она была девятым ребёнком у родителей, правда шесть деток умерли в младенчестве от какой-то инфекции. Оле было восемь месяцев, когда отец ушёл на фронт, в конце войны забрали и брата. Домой вернулся только брат, то есть, не домой - остался в Одессе, где служил уже после Победы. К брату под крыло уехала и старшая сестра. А Шура после окончания школы осталась с мамой. Работала в колхозе - дояркой, свекловичницей, разнорабочей. И, несмотря на тяжёлый труд, находила время и силы участвовать в самодеятельности, заниматься с сельскими ребятишками, организовывать их на какие -то полезные дела. Шура всегда была активисткой. "Вся в отца", - говорила ей мама. Фёдор Степанович Олькин был одним из первых комсомольцев в Покровском, организатором комсомольской ячейки, любил и спеть, и сплясать.

Когда в Светлоозёрской восьмилетней школе освободилось место пионервожатой, его предложили Александре Фёдоровне. Девушка окончила курсы и вышла на новое место работы, было это в 1962-м году. В это же время она стала заведовать местным Домом культуры. Шура успешно совмещала эти должности, по сути родственные.

В школе с детьми пели и танцевали, занималась сбором макулатуры и металлолома. Разыскивали первых светлоозёрских пионеров и комсомольцев, изучали историю школы с момента основания, вспоминали первых учителей. Собирали материал о земляках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках местного колхоза, интересных людях. Всё собранное - фотографии, документы, записи воспоминаний - было оформлено в альбомы и хранилось в пионерской комнате. Вместе с физруком водила школьников в настоящие туристические и краеведческие походы. Ребята учились ставить палатки, разводить костёр, варить кашу в походных условиях. Всё это было интересно и детям, и самой Александре Фёдоровне. Поэтому и в правофланговых всегда была её пионерская дружина, ведь чтобы зажечь ребят, нужно гореть самой. За это горение Александру Фёдоровну наградили значком Центрального Совета пионерской организации "За активную работу в пионерии", значками ЦК ВЛКСМ "Вожатый-методист" и "Ударник".

С не меньшей отдачей работала Александра Фёдоровна в культуре. В селе всегда была очень хорошая самодеятельность, участвовали и взрослые, и школьники. Работали различные кружки, особенно славился танцевальный, который вела художественный руководитель СДК Татьяна Артюшкина. С концертами объездили все окрестные сёла, побывали в Песковатке, Успеновке, Покрово-Чичерине. А какие праздники проводили! Материальных вложений не было, зато энтузиазма - хоть отбавляй. Участники самодеятельности сами придумывали и шили себе костюмы, репетировали, пока не получалось отлично. Всегда в клубе было чисто, тепло и уютно.

А ещё Александра Фёдоровна теперь уже Петрова была палочкой-выручалочкой для сельсовета. Перепись ли населения или подготовка к выборам, сбор налогов или какая другая разъяснительная работа с населением - без Александры Фёдоровны не обходилось. Человек очень ответственный и добросовестный, любое поручение выполняла дотошно и в срок.

А дома - муж, две дочери, сын, большое хозяйство (лошадь Петровы и до сих пор держат). В доме и на подворье - образцовый порядок. Всё успевала сельская женщина, на всё хватало времени и сил.

В этом году Александре Фёдоровне исполнилось 75 лет, только последние пять она отдыхает. Хотя по работе тоскует: "Это же моё призванье!".
Автор:Тамара Толстова