Лента новостей
Статья16 октября 2015, 09:00

Мы крепко держим спину!

Ежегодно 15 октября отмечается День белой трости, а 25 октября – Международный день собаки – поводыря. Эти даты не праздники, а повод напомнить всем, что рядом с нами есть люди, которые плохо видят, и жить им несравнимо сложнее.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 200 млн. человек в мире являются инвалидами по зрению, каждую секунду по разным причинам слепнет один ребенок, каждые пять – взрослый. По официальным данным, более миллиона людей в России – с патологией зрения, около 300 тысяч слепых и слабовидящих, ежегодно рождается 4 процента слепых и слабовидящих детей.

Мир людей незрячих значительно отличается от мира, в котором привык жить и живет тот, кто видит, к услугам зрячего целая вереница образов. У слепых все иначе. Попробуйте прожить день, закрыв глаза. Слепота – недуг, который будит в человеке страх перед тем, что его окружает, боязнь мира за пределами дома.

В Европе почти каждый незрячий имеет собаку – поводыря, “глаза” на поводке. В России все куда плачевней – всего лишь 3 процента. Собака – поводырь служит связующим звеном между слепым человеком и миром зрячих людей. Самостоятельность, приобретенная с помощью поводыря, помогает незрячим найти работу, друзей, увлечения, получить образование, справляться с повседневными бытовыми проблемами. Чтобы вырастить, обучить собаку и передать ее инвалиду, необходимо затратить 650 тысяч рублей. У нас в стране лишь один кинологический центр подготовки собак –поводырей, который находится в Подмосковье. В год школу поводырей “оканчивают” до 60 собак, это – капля в море.

Надо подчеркнуть, что далеко не все слепые обращаются во Всероссийское общество слепых, по количеству членов которого и ведется статистика, многие, например, проживают в сельской местности, не зная о существовании подобных учреждений. Так, в Тамбовской области около пяти тысяч незрячих инвалидов, а на учете в ВОС всего лишь две с половиной тысячи.

Люди, потерявшие зрение, оптимизма не теряют, многие получают образование. Работают на специализированных производствах, среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, ученые, спортсмены и т. д., и помогает им палочка – выручалочка – белая трость. Об этом даже есть стихи, автор их – Л. Цайгер:
Мне лучше трости друга не найти,
Она меня везде сопровождает
И о преградах на моем пути
Заботливо меня предупреждает.
Мы ежедневно ходим с ней вдвоем,
Одолевая зной, и дождь, и вьюгу.
Я часто опираюсь на нее
На тоненькую, верную подругу.
Но как бы ни ломала нас судьба,
Мы с тростью не ломаемся, не гнемся.
Помощница мне верная она,
И мы с ней никогда не расстаемся…
Трость как средство определения пути известна давно, но история ее как символа слепоты началась только с 1921 года в Великобритании. В 1992 году Всемирный союз слепых выступил с инициативой отмечать 15 октября как День белой трости повсеместно.

Трость имеет различное функциональное назначение: она является щупом для обследования пространства, исполняет роль щита от столкновения с препятствием, превращается в генератор звука, является отличительным знаком слепого и служит сигналом для водителей, предупреждая: на пути появился незрячий человек. Согласитесь, человек, уверенно идущий по дороге с белой тростью, не вызывает жалости, напротив, лишь восхищение и гордость.

Сотни людей не хотят мириться со своим положением, вызванным травмой или болезнью. Они борются, делают все возможное, чтобы жить полнокровно, работать и учиться. И всегда при желании можно приспособиться, мобилизуя то, что осталось здоровым, либо с помощью технических средств реабилитации. Существуют около 10 центров реабилитации в России, где незрячих людей обучают работе на компьютере, пользоваться сенсорными телефонами, передвигаться с помощью современной системы навигации.
Подробную информацию вы можете получить в Жердевской местной организации Всероссийского общества слепых по адресу: г. Жердевка, ул. Первомайская, 180 (здание МФЦ, 1-й этаж) или по телефонам: 5-17- 73, 8-905-085-21- 43.
Автор:Л. Бондарук. Фото из архива местной организации