Юбилей села родного

« Сельские зори »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
975
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/21/top68.ru-yubilei-sela-rodnogo-63560.jpg?itok=CepSpojJ
Есть село Успеновка, дальнее село.

Соловьиным пением рощи замело…

Такие трогательные строчки написала тамбовская поэтесса Майя Румянцева, побывавшая в нашем селе в 1974-м году. Да, село действительно дальнее, с интересной и богатой историей, замечательными людьми - тружениками, мастерами своего дела. В архивных документах первые записи о сельце Успенском датируются 1745-м годом. Из них известно, что первым помещиком здесь был Яков Андреевич Маслов - действительный статский советник, владевший 142-мя душами крестьян и дворовых людей. 
В этом году Успеновке исполняется 270 лет - дата значимая, юбилейная. И решили селяне её отметить, как подобает - все вместе, с песнями, за накрытым столом. Собравшихся на день рождения села приветствовала глава сельсовета Надежда Кузнецова. Настоящим подарком для жителей села стало выступление творческого коллектива районного Досугового центра. Концертная программа "Село моё, село родное" очень понравилась всем успеновцам от мала до велика.
На празднике чествовали единственного в селе участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Сафонова и тружеников тыла Марию Ивановну Заеву, Раису Николаевну Маркову, Клавдию Васильевну Маркову, Александра Ивановича Сафонова, Марию Дмитриевну Сафонову, Клавдию Николаевну Сафонову. Приветственные слова и музыкальные поздравления прозвучали для старейших жительниц села Елены Ивановны Зацепиной, Надежды Егоровны Зацепиной, Клавдии Дмитриевны Алёхиной, Любови Николаевны Савушкиной и самого юного успеновца Ванечки Воробьёва, которому ещё не исполнилось и двух лет.
Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов труда Марии Алексеевны Серёгиной, Любови Николаевну Логуновой, Валентинвы Кузьминичны Матушкиной, Ираиды Васильевны Коротковой, Раисы Константиновны Прохоркиной, Раисы Захаровны Манаенковой, Надежды Семёновна Коньковой, Марии Ильиничны Чаркиной и других селян, чьи руки делали родную Успеновку краше и богаче.
Иван Михайлович Севастьянов, Нелли Дмитриевна Ананьева, Эльвира Дмитриевна Сафонова, Надежда Алексеевна Сафонова, Надежда Алексеевна Платонова, Нина Егоровна Дементьева, Людмила Алексеевна Зацепина - эти имена знакомы не одному поколению успеновцев. Потому, что заняты они самым важным делом - учили и учат сельских детей не только постигать науки, но и знать, любить родную землю, уважать живущих на ней людей. Сегодня традиции заслуженных педагогов продолжает учитель начальных классов Татьяна Дубровская. О культурном досуге и здоровье односельчан заботятся библиотекарь Марина Прохоркина, заведующий клубом Ирина Улыбышева, фельдшер Ольга Савушкина. В их адрес от имени односельчан прозвучали слова признательности и благодарности.
Текущий год юбилейный не только для села, но и для некоторых его жителей. На празднике поздравили Клавдию Александровну Артюшкину и Александра Николаевича Маркова, отмечающих свой восьмидесятый день рожденья. Музыкальный подарок получили Нина Алексеевна Сухатерина, Анна Васильевна Мелёхина и другие юбиляры.
Примером для молодожёнов могут служить супруги Николай Васильевич и Алевтина Евгеньевна Дубровские, Анна Васильевна и Владимир Александрович Мелёхины, чей стаж совместной жизни насчитывает 40 лет. На празднике чествовали эти пары и других юбиляров семейной жизни.
Дети - будущее села, его надежда на завтрашний день. До чего же радостно смотреть, как веселились на празднике Лида Логунова, Юра Манаенков, Игорь Ворончихин, Вадим, Илья и Алина Воробьёвы! Значит, Успеновка будет жить.
Жители села выражают благодарность всем, благодаря кому праздник состоялся: главе сельсовета Надежде Кузнецовой, фермерам Анатолию Сафонову и Вячеславу Дубровскому, работникам районного Досугового центра Ирине и Виктору Худзинским, Алёне Крюченковой, Дарье Царёвой и Екатерине Малеевой.
 
Автор: 
Ирина УЛЫБЫШЕВА
заведующий Успеновским клубом досуга.
Читайте также:
Наверх