Хранители нравственности, наставники молодых

« Трудовая слава »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
428
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/21/top68.ru-khraniteli-nravstvennosti-nastavniki-molodykh-63644.jpg?itok=184y8pHy

В районе прошла отчётно-выборная конференция Сампурского районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Предварил процедуру баллотировки, став центральным событием форума, отчётный доклад председателя Совета Вячеслава Мешкова, ключевые моменты которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
 

Патриотами не рождаются

В уставе Всероссийской организации ветеранов записано: «Ветеранские организации должны содействовать утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, привлекать ветеранов к участию в нравственном, патриотическом воспитании молодёжи». 

Сегодня к нашему сожалению, мы не можем сказать, что в стране с этим вопросом всё безупречно. Это далеко не так: растёт преступность, в том числе подростковая, процветает наркомания, не уменьшается количество беспризорных детей. 

В средствах массовой информации доминируют криминальные темы, где на передний план выставляется стремление к наживе, богатству. На кино- и телеэкранах также преобладают фильмы, пропагандирующие насилие и власть денег.

В такой ситуации именно ветераны, как бы это ни было трудно, должны стать на пути этой грязной, губящей молодое поколение волны. Быть образцом порядочности и нравственности, прививать потомкам чувство патриотизма и любви к Родине.  

И, стоит подчеркнуть, сампурские ветераны в меру своего возраста и здоровья принимают активное участие в патриотическом и нравственном воспитании молодёжи. 

Особенно важна и высока их роль была в текущем юбилейном году, когда вся страна отмечала 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 

Представители старшего поколения, свидетели тех тяжёлых и героических лет встречались со школьниками и студентами, активно участвовали в различных патриотических акциях, в том числе и всероссийских, таких как «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Стена Победы», «Солдатская каша». 

Из более чем двухсот деревьев молодого Парка Победы, разбитого в посёлке Сатинка, часть посажена руками сампурских ветеранов. 

Не менее важная задача, которую ставит перед собой наша ветеранская организация - это борьба за восстановление исторической правды о Великой Оте-чественной войне, о значении Победы, одержанной советским народом. Правда о беспримерном и массовом подвиге поколения победителей.

В канун юбилея Победы во многих странах ближнего и дальнего зарубежья была развернута скоординированная, умело срежиссированная кампания по дискредитации роли Советского Союза, преемницей которого является Россия, во Второй мировой войне.

Лжеисторики упорно пытаются переписать прошлое, возложить равную ответственность за развязывание войны на гитлеровскую Германию и Советский Союз, то есть на агрессора и жертву агрессии, опорочить военно-политическое руководство, полководцев и солдат Красной Армии.

На этом фоне в ряде стран, чья земля обильно полита кровью освобождавших её советских воинов, разрушают кладбища и памятники, с ведома и попустительства властей устраивают митинги и шествия доживших до наших дней солдат войск «СС».

В этих условиях ветеранские организации призваны противостоять мутному потоку лжи и клеветы, разъяснять сменяющему нас поколению, прежде всего молодёжи, правду о Великой Отечественной войне и нашей великой Победе. 

Как известно, патриотами не рождаются - ими становятся. Всем нам важно помнить о том, что молодёжь - наше будущее, будущее нашего Отечества, которое нам не безразлично. 

Жизнь сегодня ставит серьёзнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные люди, которые могли бы учиться, работать на его благо и в любую минуту встать на его защиту. 

Преподавая юности примеры самоотверженности и героизма, рассказывая о трудовых и ратных победах, о людях, их одержавших, мы тем самым закладываем фундамент грядущих побед, формируем лик в том числе и малой родины - Сампурского района. 

 

Ветеранам – достойную жизнь

В настоящее время в районе проживают 20 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 1 участник не боевых действий в 1941-1945 годах, 60 вдов ушедших от нас солдат Победы, 1190 детей вой-ны, 310 тружеников тыла, 1351 ветеран труда, 38 участников боевых действий в Афганистане и 97 – на Северном Кавказе, 3 ликвидатора техногенной аварии на Чернобыльской АЭС, 36 ветеранов МВД и 47 ветеранов Вооружённых сил. 

У кого-то из названных категорий пенсии относительно достойные, есть возможность пользоваться рядом социальных льгот, чего зачастую нельзя сказать о так называемых рядовых пенсионерах, получающих пенсию по старости.

Настало время районному совету ветеранов и первичным ветеранским организациям обратить внимание именно на эту категорию пожилых людей. Выявить тех, кому сегодня труднее всего живётся, и адресно им помогать. 

Необходимо обратиться напрямую к муниципальной власти - к главам администраций сельсоветов с просьбой постоянно оказывать моральную и материальную, финансовую помощь и поддержку ветеранам-пенсионерам, особенно остро нуждающимся, одиноким. Создать комфортные условия для их полноценного отдыха и общения в сампурских населённых пунктах, в том числе - для нормальной работы представителей советов первичных ветеранских организаций на местах.

Напомним, что на сегодняшний день в районе созданы и действуют пять первичных ветеранских организаций. В преддверии этой конференции во всех первичках прошли отчётно-выборные собрания. 

По их итогам в четырёх на новый срок были избраны действующие председатели. Лишь в Ивановской первичной ветеранской организации в связи с переездом на другое место жительства бывшего председателя Таисии Федотовны Арсениной был избран новый председатель - Валентина Алексеевна Костюшина. 

На протяжении всего отчётного периода - с ноября 2010 года по сентябрь 2015 года - велась работа по обеспечению ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильём.  

Всего за указанный период порядка 30 ветеранов и членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны получили жилищные сертификаты. Ещё два оформленных пакета документов на данный момент находятся на рассмотрении в Управлении социальной защиты и семейной политики области.

Те же ветераны Великой Отечественной, у которых жилищный вопрос давно решён, получили в мае 2015 года материальную помощь - по 30 тысяч рублей каждый.

Вместе с тем, в вопросах социальной защиты пожилых людей остаётся много нерешённых вопросов, жизненно важных проблем. К примеру, размер пенсий многих пенсионеров позволяет лишь с трудом, как говорят в народе, сводить концы с концами. При этом безудержно продолжают расти тарифы на оплату услуг ЖКХ, стоимость лекарств, продуктов питания, товаров первой необходимости. 

В свете сказанного, наряду с патриотическим воспитанием молодёжи, одной из основных задач вновь избранного совета ветеранов, первичных ветеранских организаций должно стать дальнейшее совершенствование работы по обеспечению достойного уровня людей старшего поколения. Для чего необходимо не только ежегодно проводить проверки материально-бытовых условий ветеранов - в первую очередь одиноких, больных, но и тесно сотрудничать с администрациями сельских поселений, специалистами социальной защиты населения, здравоохранения и профсоюзов.

После выступлений ряда делегатов, среди которых особенно впечатлил информационный видеодоклад руководителя военно-патриотического клуба «Вымпел» Владимира Алтухова, участники конференции признали работу Совета ветеранов за отчётный период положительной и переизбрали его председателя Вячеслава Мешкова на новый срок. 

 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх