Игорь Кулаков: «Как произошло, что фантик у города Тамбова красивый, а внутренность гнилая?»

22 октября 2015, 15:18 1905
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/22/top68.ru-igor-kulakov-kak-proizoshlo-chto-fantik-u-goroda-tambova-krasivyi-vnutrennost-gnilaya-63830.jpg?itok=7tnCrmSF
В настоящее время в Тамбове без отопления остаются около полутора процента многоквартирных домов. Причина отсутствия тепла – порывы на коммуникациях. Ход аварийных работ, а также наиболее проблемные участки сегодня проинспектировал вице-губернатор Тамбовской области по ЖКХ Игорь Кулаков, врио главы Тамбова Дмитрий Панков, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Комиссия проехала по нескольким адресам, где сейчас устраняются порывы и ведётся замена труб.
 
– В домах 10-12 градусов, детский сад без тепла! Понимаю, что за четыре месяца это сгнить не могло, трубы нужно было менять ещё 15-20 лет назад. Я не знаю, коим образом произошло так, что фантик у города красивый, а внутренность гнилая. Просто нет слов. Эту ситуацию можно вытащить за счёт тарифов, но люди не обязаны платить за чью-то безхозяйственность. Я думаю, что здесь уже без компетентных органов не обойтись. Будем искать правду в прокуратуре, суде, УМВД. Решить проблему нужно всем миром, – сказал Игорь Кулаков.
 
О плачевном состоянии отопительного комплекса Тамбова, главным образом, тепловых сетей, было известно уже давно. Ещё по окончании прошлого отопительного сезона бывший вице-губернатор Николай Перепечин говорил, что на реконструкцию потребуется несколько миллиардов рублей, в противном случае областной центр может ожидать «отопительный коллапс». Однако за подготовительный период не было найдено и половины необходимой суммы. И даже на точечный капитальный ремонт наиболее проблемных участков денег не нашлось.
 
– Тепловые сети принадлежат компании «Квадра», которая отказывается ремонтировать сети по причине долгов города. А город, в свою очередь, просит сделать сети, – объясняет Игорь Кулаков.
 
В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты Облдумы и Думы города Тамбова, а также сотрудники городской и областной администраций. Они проработают пути решения данной проблемы. Пока областные власти активно ищут инвесторов, которых можно привлечь в жилищно-коммунальный комплекс Тамбова.
 
Сейчас аварийные работы ведутся не только в северной части города, но и практически в центре. Так, на площади Льва Толстова коммунальщики пытаются заменить старые трубы. Из-за данной аварии без тепла остаются около 10 домов по улицам Чичканова и Советской. Планируется, что теплоснабжение восстановят уже к вечеру сегодняшнего дня.
 
А жителям трёх домов по улице Социалистическая, 85 без тепла придется жить ещё несколько дней. На данном участке проводят, так называемый, внеплановый капитальный ремонт – меняют около 40 метров труб.
 
Такой же «внеплановый» капитальный ремонт ведётся на улице Менделеева, где из-за практически прогнивших труб отключено отопление в нескольких домах и местном детском садике. По словам специалистов аварийных служб, вода здесь шла фактически по земле.
 
Надежда ТИТОВА. Фото автора
Наверх