Лента новостей
Статья27 октября 2015, 10:28

Триста лет отмечает Вышенка

Давно в Вышенке не было такого скопления народа, разве что когда-то на колхозных отчётно-выборных собраниях, говорят старожилы села.

17 октября перед зданием бывшей школы собрались около ста человек. Уроженка этого села Татьяна Ерошина (Михеева), в настоящее время возглавляющая Бокинский Дом культуры Тамбовского района, выступила с инициативой проведения юбилея Вышенки. Она же привезла с собой концертную бригаду, в составе которой был и уроженец Волхонщины Борис Евлюхин.
Эту инициатива нашла активную поддержку в лице главы Б-Шереметьевского сельсовета Е.Н.Бабыкиной, которая не только родилась в Вышенке, но и долгое время работала в родном селе. Елена Николаевна и открыла мероприятие, отметив в своём выступлении, что юбилей села – это не просто день его образования, это дань чести тем, кто когда-то своим трудом сделал многое для его развития и процветания. Это не просто праздник – это встреча поколений. И это действительно так, поскольку на юбилей Вышенки собрались не только жители, но и те, кто здесь родился, но давно уже покинул малую родину. Получается, что любовь к родным местам сильна в этих людях, если они приехали сюда не только со всех уголков Тамбовщины, но и многих регионов необъятной Родины.
Село Вышенка в числе многих других сёл на территории нынешнего Пичаевского района было образовано в начале 18 века. Первыми его поселенцами были монахи, сосланные с Выши Пензенской области. Вот поэтому село получило название Вышенка. Там, где расположились поселенцы, на склоне одного холма, место считалось священным. Жили монахи в келье. Главным был старец Никита.
Первое упоминание о селе приведено в ведомостях ревизской сказки 1715 года, поэтому и считают вышенцы его годом основания села. Но общим решением собравшихся было предложено праздновать День села ежегодно в первое воскресенье августа.
В 1816 году здесь насчитывалось 196 домов, в которых проживал 1521 человек из числа экономических (бывших монастырских) крестьян. Упоминаются также фамилии некоторых из них: Аким Власов, Емельян Путилин, Сильвестр Пенкин, Фёдор Спиридонов, Фёдор Кадыков, Мирон Жидикин, Филипп Марков, Захар Гункин, Антон Давыдкин, Аверьян Федотов.
Основным занятием крестьян являлось сельское хозяйство. Среди них были плотники, каменщики. В селе проживали и кулаки, которые имели по 3-5 коров, 3-7 лошадей, 15-30 овец, мельницы, маслобойни. Самым богатым кулаком на селе считался Дмитрий Мусатов, позже раскулаченный и сосланный с семьёй в Сибирь.
Первая школа в селе открылась в 1880 году. Учителями были Иван Абрамович Саразов, Михаил Иванович Громов, псаломщик Василий Иванович Золотов. Школа принадлежала земству, а потом стала церковно-приходской до 1917 года. Она находилась на горе, недалеко от церкви. А в 1930 году открылась начальная школа на Ловиловке, в доме бывшего кулака Д.Мусатова (по уличному Верькова). В школе не было ни парт, ни столов. Дети писали простыми карандашами. Первой учительницей здесь работала Зинаида Фёдоровна Кожевникова, позже проживавшая в селе Таракса.
Первым директором семилетней школы был Геннадий Алексеевич Поляков. Работали в школе Н.Е.Яковлева, И.А.Матчина, М.С.Бухарова, П.И.Коростелёва, А.И.Залетина, Л.И.Бычкова.
В 1964 году построено новое здание школы. Директором школы был Алексей Николаевич Комаров.
В 1928 году в селе образовалась комсомольская ячейка, секретарём которой избрали Ивана Миротина. А первыми комсомольцами стали братья Иван и Василий Марочкины, Кузьма Миротин, Василий Морозов, Пётр Мусатов. Последний проводил активную работу по ликвидации неграмотности на селе.
Односельчане гордятся выпускниками своей школы, среди которых Мария Тихоновна Щеголькова, посвятившая себя медицине, Виктор Тимофеевич Дорофеев - генерал-лейтенант (живёт в Санкт-Петербурге), Владимир Викторович Щегольков - офицер российской армии, Пётр Михайлович Баранов - мировой судья района, Михаил Иванович Сысоев - передовой механизатор, Иван Николаевич Тяпкин - директор ООО "Исток", Николай Васильевич Чернов - дипломат и многие другие.
Сейчас здесь проживают всего 86 человек, домовладений числится 137. А когда-то здесь были две школы и два клуба…
В годы коллективизации в селе было образовано два колхоза, в 1951 году объединились в один. Первым председателем объединённого колхоза стал Тимофей Степанович Дорофеев. Он был грамотным, требовательным, дисциплинированным руководителем. Всю свою жизнь посвятил родному селу. Позже работал председателем сельского Совета.
Много добрых слов было сказано о жителях села, его тружениках: доярками на молочно-товарной ферме работали многодетные матери Е.И.Михеева, воспитавшая 8 детей, Н.Е.Чернова (троих), А.В.Манузина, В.В.Максимчук, Н.В.Хоченкова, А.П.Панькина, П.Я.Косова, в торговле – участница Великой Отечественной войны Е.М.Ченюкова, М.С.Бабыкина, в культурной сфере – А.Т.Бабыкина, В.М.Сафронов, семья Марочкиных, долгие годы работала в библиотеке А.Ф.Бабыкина. Почтовое отделение некогда возглавляла М.А.Морозова, её сменила А.П.Гункина.
С уважением говорили и о фельдшерах М.Т.Щегольковой и Н.И.Колотилиной, которые в любую минуту готовы прийти на помощь.
Присутствовала на мероприятии бывшая заведующая сельским клубом Н.С.Сюсюкина, которая в своём выступлении также вспоминала бывших активистов села и людей, прославивших его.
С особой благодарностью и теплотой вспомнили учителей, проработавших в школе до самого её закрытия: Г.Н.Тяпкину, З.Т.Чернову, В.А.Сысоеву.
Чествовали на мероприятии и хлеборобов, в том числе присутствовавшего здесь М.И.Сысоева, знаменитого механизатора, который имеет все возможные награды района и области; водителя П.С.Бабыкина; механика В.И.Чернова; слесаря П.А.Копейкина; бухгалтера Е.А.Бабыкину и др.
Почтили минутой молчания память воинов-земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Немало жителей села сражались на фронтах Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни. Среди них Василий Петрович Щегольков, награждённый орденами Славы 2 и 3 степеней, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и многими медалями. Иван Андреевич Кругляков защищал Ленинград, а Георгий Павлович Зотов воевал в составе первого Украинского фронта, в гвардейской воздушно-десантной бригаде. Дошёл до Берлина Александр Михайлович Дильдин. В родное село вернулся в звании младшего лейтенанта Т.С. Дорофеев. Жизнь односельчанина Петра Фёдоровича Жидикина является подвигом, о котором рассказано в книге Виктора Сенина "Листья вырастают вновь".
В рядах защитников Родины были и девушки: Евгения Михайловна Ченюкова, награждённая медалями "За отвагу", "За победу над Германией", Анна Григорьевна Сюсюкина, Софья Ивановна Мартынова, Анна Тимофеевна Манузина, Анна Алексеевна Мартынова.
Молодые парни села выполняли свой интернациональный долг в Афганистане: Сергей Ченюков, Виктор Телегин, братья Манузины и другие.
В Чеченской республике проходили службу Александр Агеев, Андрей Костин, Николай Чернов, Евгений Тяпкин.
После официальной части была дискотека, организован праздничный стол. Спонсором мероприятия выступила администрация Б-Шереметьевского сельсовета во главе с Е.Н.Бабыкиной, весомую лепту в организацию праздника внёс и уроженец Вышенки, индивидуальный предприниматель Г.Н.Михеев.

Автор:Иван Соседов