В родных местах ромашкой пахнет ветер

« Знамя труда »
44
от
Среда, 28 октября, 2015 (Весь день)
712
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/28/top68.ru-v-rodnykh-mestakh-romashkoi-pakhnet-veter-64056.jpg?itok=3RsdOKSG

Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой.
Но никогда не забываем,
Где родились и дом родной.
Да разве корни ты отрубишь?
Там всё росло, тебя любя.
И дом родной свой не забудешь,
Где начиналась жизнь твоя.

Здесь нет огромных домов, пробок, светофоров. Здесь простор, чистый воздух и пруд, здесь сердцу легко и душа отдыхает. Люди работают, живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Жаль только, стареет Пустоваловка, её жители, в основном, - ветераны труда, уважаемые люди. А молодёжь, как и прежде, улетает из родного села, но помнит о нём всегда, навещая родных и близких.

Сегодня в селе Пустоваловка две улицы: Школьная и 8-е Марта, насчитывается 26 домов, в которых проживает 60 человек. Село находится в восьми километрах от сельсовета.

Родные места

Зоя Андреевна Горшкова родилась в деревне Синие Кусты, ей было восемь лет, когда не стало мамы. На плечи юной девочки легло хозяйство и два брата. Училась она в вечерней школе, трудилась в колхозе дояркой, телятницей и свёклу полола. "На работу на коровник возили рано, в четыре часа утра, и в дождь, и в снег", - вспоминает Зоя Андреевна. Отец её участник Великой Отечественной войны - Андрей Иванович Горшков, награждён орденом Красной Звезды.
У Зои Андреевны четверо детей, девять внуков и восемь правнуков.

Восемь внуков, одиннадцать правнуков

Мария Андреевна Плигина родилась в Пустоваловке. Она вспоминает, как играли со сверстниками в лапту, круги. Окончила пять классов и пошла работать.

Около 25 лет была свекловичницей, а потом 16 лет дояркой. Муж работал трактористом. Они вырастили четверых детей. Сегодня у Марии Андреевны восемь внуков, одиннадцать правнуков. Они с удовольствием приезжают к ней в гости.

Фото авторов

Автор: 
Татьяна Саяпина и Анастасия Петрова.
Читайте также:
Наверх