Больше, чем откровение…

« Знамя труда »
45
от
Среда, 4 ноября, 2015 (Весь день)
637
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/04/top68.ru-bolshe-chem-otkrovenie-64438.jpg?itok=BZjldyYS

Не знаю почему, но именно ко мне обратился инженер-электрик ООО "Степановское", староста приходского совета В.П. Ефимов с просьбой изложить его рассказ накануне престольного праздника села - Бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Чем дольше я его слушал, тем больше меня захватывало сказанное. Получится ли передать это вам?..

- Как и большинство, мне кажется, о Боге и Божией Матери я вспоминал в наиболее трудные минуты своей жизни. "Господи, помоги!", "Пресвятая Богородица, защити, огради!" А когда всё хорошо - зачем Бог нужен? Ни христианин, ни атеист. Крестик нательный носил. Родители рассказывали, что крестили меня в трёх- четырёхлетнем возрасте в одной из церквей Тамбова. В церковь практически не ходил, но когда совхозный парторг начал агитировать меня вступить в КПСС, я засопротивлялся. Но не по православным убеждениям, а просто из-за не желания. Парторг победил: "Ты занимаешь руководящую должность, значит обязан быть партийным. Не вступишь - найдём на твоё место члена КПСС". Между прочим, я знал, что некоторые коммунисты тоже носили кресты.

Потом, то ли возраст мой, то ли отсутствие атеистической пропаганды, президенты стали ходить в церковь, как-то чаще, как говорят, стал задумываться над смыслом жизни.
На одном из сходов в селе случайно, не по повестке дня, разгорелся разговор о строительстве церкви. Говорили долго: "Давайте, давайте", но через неделю всё забыли.
Потом… Я и сейчас не понимаю - во сне это было или наяву… Нет, я не выпиваю. Иду мимо места, где когда-то находилась наша деревянная церковь, а там груды кирпича, и на них стоит человек в черной, похожей на монашескую, одежде. Лица не вижу, но слышу голос: "Разрушили, всё разрушили. Когда же строить будете?" Вокруг ни кого не было, вопрос ставился мне…

Мы снова собрались в сельсовете, пригласили иерея Алексея Насонова. Отец Алексей не стал нас отговаривать, но предупредил, что это очень серьёзный шаг. "Прежде, чем сделать его, надо всё хорошо продумать". Мы не раз к нему обращались за советами, помощью, и сейчас обращаемся, он всегда нам помогает. На сходе избрали приходский совет - Сергей Корнеев, Любовь Сильчева, Виктор Сильчев, Зинаида Клюкина, Валентина Ходунова, Татьяна Семенович, Нина Патроняк, Виктор Буровских, Антонина Каширцева. Меня выбрали старостой.
Потом обратились к предпринимателям Саркисяну и Ермолаевой, которые владели магазинами на нашей территории. Саркисян свою часть нам подарил, Ермолаева уступила дёшево.

Специалисты, после обследования, сказали, что здание пригодно, но у него надо укреплять фундамент и стены. С протянутой рукой пошли к людям. Жертвовали. Но мы поняли - насколько прав был отец Алексей. "Народная стройка", точно, досталась бы и нашим внукам-правнукам.
Я уже говорил, но повторюсь, наша задумка сбывается благодаря генеральному директору ОАО "Вишневское" Вячеславу Васильевичу Куксову. Кирпич, цемент, песок, строительная бригада, - всё Куксов. Сколько лет будет стоять здесь церковь, столько лет степановцы будут молиться за Куксова, за генерального строителя. Он строит храм на земле, а заслуживает себе место в раю Небесном. Нам и его сын, Роман, помогает.

Жертвовали на храм бывший директор хозяйства Сергей Дубровин и нынешний - Вячеслав Терехов, жители сельсовета: Сергей Черкасов, Нина Черехович, Николай Ефимов, Людмила Мешкова, Лидия Сушкова, Зинаида Амплеева, Андрей Раковец, Владимир и Николай Заитченко, Раиса и Александр Князевы, Лидия Корнеева, Раиса Земскова, Михаил Чистотин, Сергей и Вера Жарковы, Валентина Ярмизина, Наталия Сильчёва, Юрий и Тамара Калачёвы, Алексей Хохлов, Алексей Фёдоров, Пётр Милосердов. Помогают руководители и предприниматели: Лариса Пантелеева, Павел Лысов, Михаил и Вячеслав Сивцовы, Юрий и Александр Григорьевы, Наталия Кухта, Александр и Владимир Минкины, Александр Родионов, Александр Сильчев, Алексей Казьмин (Уварово), Андрей Рубан, Виктор Черносвитов, бывший житель сельсовета Валерий Терехов, сёстры Наталья и Ольга Сушковы, проживающие в Санкт-Петербурге, - переводят причитающиеся им зерно и продукты за земельные доли в деньги и передают их на храм.

Благотворители - люди состоятельные или, просто, живущие на зарплату, на пенсию - помогают по доброй воле, не очерствели они.

Купола и кресты, после освящения их епископом Кирсановским и Уваровским Игнатием, на храм воздвигнуты, закладной камень освящён, иконостас, Голгофа, Жертвенник и оборудование для церковной лавки изготавливаются в Рязани. В самом храме продолжаются отделочные работы, благоустраивается территория.

Теперь, мы уверены, первая божественная литургия в нашем храме не за горами.

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Читайте также:
Наверх