Лента новостей
Статья11 ноября 2015, 09:35

Атмосферный калейдоскоп

Как было бы здорово уже осенью знать, что надеть на прогулку по зимнему парку. Ожидается в новогоднюю ночь -10 градусов или нулевая оттепель? Снегопад или тоскливая морось? Предчувствуя зиму, мы попытались выяснить, чего ждать тамбовчанам от самого холодного времени года.
Главное – сроки!
Скажем сразу: предсказать погоду вплоть до градуса и с точностью сказать, пойдёт снег или дождь, за два месяца до интересующей даты невозможно. Достоверный прогноз можно дать максимум на две недели. Хотя гораздо точнее оперировать данными на ближайшие пять суток – именно на такой срок Росгидромет даёт точный прогноз погоды.
– Свойства атмосферы таковы, что предсказать с высокой точностью погоду больше чем на две недели – в принципе невозможно, – говорит начальник Тамбовского ЦГМС-филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС» Сергей Дудник. – Атмосферу можно сравнить с калейдоскопом: вы его крутите, и за счёт большой подвижности воздушной среды её состояние изменяется очень быстро. Потому что бесконечно малые начальные отличия перерастают в бесконечно большие за этот срок. Получается, мы никогда не сможем предсказать погоду на срок свыше двух недель.
Метеорологи различают краткосрочные (ежедневные) и долгосрочные прогнозы, дающиеся на отопительный период, то есть осенне-зимний, и на вегетативный период, то есть весенне-летний. Долгосрочные прогнозы для территории нашей страны даёт только Гидрометцентр России. К слову, именно сайт этой организации – самый верный источник прогноза погоды в Интернете.
А что же такое норма?
Всемирной метеорологической организацией было принято в случае синоптических прогнозов взять за норму погодные условия за период с 1961 по 1991 год. При этом стоит учесть, что межгодовая изменчивость велика. Но если взять температуру отдельного месяца за 30 лет – она колеблется в очень небольших пределах. Эти пределы и есть норма.
Полнеба золотого цвета – и это добрая примета...
Вероятность вероятностью, достоверность достоверностью, но всё же люди во все времена хотели заранее знать, каким выдастся лето или зима. И, естественно, искали зависимость между погодой в противоположных сезонах. Отсюда твёрдая уверенность в том, что если лето – жаркое, то зима будет холодной. А уж первый снег непременно должен выпасть именно 14 октября – в день Покрова Пресвятой Богородицы! И ни днём позже!
– В восьмидесятые годы уже прошлого века проводилось исследование по проверке народных примет, – говорит Сергей Дудник. – Надёжных народных примет это исследование не выявило – их прогностическая ценность не подтвердилась. А снег на Покров... Если мы говорим об исконно русских приметах, то должны учитывать, что в те времена территория Руси не включала нашу современную территорию.
Ещё один погодный миф, о котором упомянул Сергей Николаевич, – всевозможные циклы. В последние годы часто стали говорить о тридцатипятилетних или шестидесятилетних циклах холода. И, к слову, при исследовании многолетних наблюдений старались выявить именно цикличность погодных явлений. Но, увы, статистически никакие циклы не выявляются. Если бы всё было так просто, вряд ли бы существовала метеорологическая служба!
В тот год осенняя погода стояла долго на дворе...
Классика учит нас тому, что отсутствие снега в середине ноября – не аномалия последнего десятилетия, а вполне обычное природное явление. Хотя в современной истории России были случаи раннего прихода снежной зимы. В 1994 году снег выпал 20 ноября, и сразу на 30 сантиметров. Вопреки первому нестойкому снегу, он пролежал довольно долго.
В этом году, с большой долей вероятности, устойчивого снежного покрова стоит ждать как раз к началу декабря. Правда, метеорологи уточняют, что достоверный прогноз относительно зимних осадков ещё делать не научились.
Что же касается наступающей зимы, то, по словам директора Гидрометцентра России (ФГБУ «Гидрометцентр России») Романа Вильфанда, она ожидается холоднее прошлогодней. Впрочем, без экстремально низких значений на термометре. А вот переменчивость погоды мы увидим и в этом году: не обойдётся без оттепелей и последующих заметных понижений температуры.
Фото из архива автора
Автор:Юлия Носова