Виртуальность и реальность

« Сельская новь »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
504
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-virtualnost-i-realnost-64976.jpg?itok=mMt0OQ52

С некоторых пор я вовсе не появляюсь в "Одноклассниках". Почему? Потому что виртуальные компьютерные "фермеры" одолели своими нескончаемыми нуждами: кому сена помочь достать, кому штакетник для загона, кто-то соль-лизунец ищёт, с ног сбились бедные. И так ежедневно, и в день по несколько раз поступают такого рода просьбы, еле успеваешь отклонять их. А хочется по-человечески пообщаться, справиться об их здоровье, об успехах их детей и внуков - некогда! Весь день расписан, как у заправских животноводов. Всё время отдано "ферме", даже, бывает, внуками заняться недосуг. 

А теперь в противовес вышесказанному хочу поведать вам совсем другую историю. Недавно заезжала к родственникам в Текино и, в частности, к Юрию Храмцову, двоюродному брату. Давно собиралась, да всё как-то… А тут оказия подвернулась и я наконец выбралась. Цель моего визита - познакомиться с его средним сыном Витей.

Понаслышке я знаю, что мальчик с семи лет занимается скотоводством. Вначале он попросил родителей купить ему дойную козу. Просьбу выполнили, но с условием, что ухаживать за ней он будет сам. Так оно и было: кормил, доил, убирал за ней - всё сам. Соседи бывало спросят: 

- Витёк, нет ли у тебя лишнего молочка?

- Приходите, налью литровочку.

Спустя какое-то время пришлось ему вести козу на случку. Водил и не единожды. Потом ему посоветовали завести своего козла. Так и сделал. И пошло расти потомство!

Мне довелось увидеть его хозяйство только в сентябре этого года. Вите исполнилось одиннадцать лет. Придя из школы, он переоделся и повёл показывать своих подопечных. За домом на привязи паслись коза с козлом и два козлёнка. "Только и всего? - удивилась я. - Мне говорили, что у тебя их гораздо больше.

- Да я коз сейчас не развожу особо-то. Только из-за молока держу. Бестолковые они! Овцами занимаюсь. Эти спокойней. Пойдёмте в загон.

Вот теперь пришёл черёд моему откровенному удивлению! Шестнадцать голов овец - целая отара. Настоящий фермер! И тут у нас состоялся обстоятельный разговор. Витя (к слову сказать, не по годам серьёзный парень) неторопко, степенно отвечал на мои вопросы.

- Ты сейчас их кормить будешь?

- Нет, это вечером. А сейчас я уроки сделаю и поведу их на лужок, пусть травкой полакомятся.

- У тебя в стаде, судя по количеству рогов, три барана?

- Шесть, просто трое из них комолые. Вот одного из них - вон того - оставлю для размножения, остальных резать придётся.

- Когда?

- Да я так думаю, в конце октября.

- А мясо куда определять собираешься?

- Сколько надо оставим себе, остальное продадим. Баранина сейчас в цене.

Я похвалила его за трудолюбие, за помощь семье и пожелала дальнейших успехов в начатом деле. Судя по всему, настоящим дельным хозяином будет. Да и есть в кого. С родителей пример берёт. А Витей его назвали в честь деда Виктора Анатольевича Храмцова, кавалера ордена Трудовой Славы. Династия продолжается. Достойная смена растёт. Есть кому продовольственную программу выполнять. Поэтому никакие санкции России не страшны!

 

Фото Инны ФОКИНОЙ

Автор: 
Валентина КУЛЕШОВА
Читайте также:
Наверх