Лента новостей
Статья16 ноября 2015, 14:32

«Нет желания… Не люблю село...»

Тема старения и постепенного вымирания некогда многолюдных, полных жизни сёл и деревень поднималась не раз и, увы, за прошедшее с момента последней публикации время стала лишь ещё острее.
Что же произошло вокруг, что заставляет юность бежать от родного порога? Неужели наша старая добрая глубинка обречена и доживает если не последние годы, то последние десятилетия?..

Отпустите меня в Гималаи!
В Гималаи, может, и не поедут, хотя не удивимся, если найдётся и такой «герой», который тряхнёт своей полной компьютерно-подросткового сумбура головой и скажет: «Уж лучше в Гималаи, чем в сампурском болоте!»
Не будем кривить душой, утверждая, что стремительная урбанизация – продукт современной России. Нет, молодые и активные уезжали в город и раньше: на комсомольские стройки, в вузы и техникумы, на фабрики и заводы, которых, кстати, было не в пример больше, чем сейчас, но…
Во-первых, получив образование, многие возвращались, способствуя производственному, культурному и демографическому развитию малой родины.
Во-вторых, даже с учётом оттока энной части молодёжи, в до предела загруженных планами трудовых пятилеток сёлах оставалось много ребят и девчат, регулярно пополнявших как коллективы совхозов и колхозов, так и инфраструктурных предприятий.
Сейчас же картина принципиально иная. На фоне заметного снижения рождаемости, краха колхозно-совхозной системы, при которой хозяйство и село фактически были одним единым организмом, а также массового фиаско животноводства резко упало число трудовых вакансий и, вслед за этим, - численность сельской молодёжной прослойки.
Честно говоря, после реставрации капиталистических отношений жить в деревне стало просто немодно. Трактористы, доярки и свинарки пропали с полос центральных газет. Тружеников села перестали награждать орденами и медалями. У новой России нашлись новые герои – поп-певцы, политики и бизнесмены.
Все они, безусловно, люди достойные, но… факт остаётся фактом – о кормильцах страны (как и о её продовольственной безопасности) забыли на долгие годы.
Старшее поколение наверняка помнит добрые старые фильмы, в которых с любовью, а когда-то и с болью рассказывалось о сельской глубинке, о людях, там живущих: полеводах, водителях, механизаторах, агрономах и пр.
Сейчас же, согласитесь, о селе вспоминают лишь тогда, когда озвучивают парадную статистику очередной страды или - возмущённо - обсуждают рост цен на продовольствие. В прочее время наша деревня находится словно на обратной, тёмной стороне Луны – причём не только в переносном смысле этого слова. Передвигаясь в потёмках наощупь, многие сельчане уже забыли, когда видели на своих улицах горящие фонари, а под ногами - нормальный асфальт.
Погибая, село молча и по-своему протестует. Стало чудовищно мало рожать и любой ценой отправляет молодую человеческую поросль в дорогу - к манящим комфортом и профессиональной альтернативностью городам. И никакой кризис уже не в силах остановить этот процесс.
Уж лучше, как думают многие, ютиться в тесном съёмном углу мегаполиса, с дипломом о высшем образовании работать каким-нибудь разносчиком пиццы или официантом, охранником или продавцом в палатке, только не возвращаться в сельскую серость и безнадёгу.
Неужели всё так печально? Или, быть может, мы сгущаем краски?
Школы закрываются, работать негде…
Дабы не быть голословной, «Трудовая слава» в минувшем году провела анонимное анкетирование учеников 11 класса Сатинской школы, задав последним всего три вопроса: «Хотите ли вы остаться работать на селе? Если да, то по какой специальности? Если нет, то почему?».
Впрочем, как оказалось, второй вопрос можно было бы и не задавать, так как ни один (!) из выпускников не выразил даже гипотетического желания трудиться там, где родился и вырос. Вот что будущие горожане написали в своё оправдание:
«Село беднеет, работать негде, маленькая заработная плата. Школы закрываются – остаются только в райцентре, так же и с больницами. Так как я собираюсь по специальности врач, то меня очень беспокоит этот вопрос».
Эту мысль в тех или иных выражениях повторяют практически все респонденты.

«Я не вижу перспективу работать в селе, маленькая заработная плата. Мало рабочих мест. Нет рабочих мест по моей специальности».

«Нет, так как собираюсь поступать на факультет, связанный с государственным и муниципальным управлением».
И дальше почти как под копирку: «… в юридическом направлении больше перспектив в городе», «… малый выбор работ», «… культурная составляющая города более обширна», «плохие возможности трудоустройства» и так далее.

Особенно резанул душу один ответ, орфографию которого мы также править не стали: «Нет желания работат в селе. Не люблю село».
Вот так, ни больше, ни меньше - не люблю село! И этот звоночек самый тревожный.
Что же касается проблем с трудоустройством в сельской местности, тут ребята лукавят. Причём мы сейчас даже не говорим об исконно аграрных специальностях - трактористах и животноводах.
Люди, вы где?
Все мы не понаслышке знаем о катастрофическом дефиците кадров в нашей Центральной районной больнице. В списке вакансий, предоставленном Центром занятости населения, мы насчитали в общей сложности 16 виртуальных врачей и 14 медсестёр. Общая же нехватка персонала там просто феноменальна - 41 человек. При этом половина работающих врачей уже перешагнула порог пенсионного возраста.
Правда, по словам и.о. главного врача Сампурской ЦРБ Надежды Митиной, сейчас на бюджетной основе с последующим гарантированным трудоустройством учатся в медицинских вузах 17, а в Тамбовском медицинском колледже - ещё 7 сампурцев. В текущем году коллектив больницы пополнился двумя врачами – терапевтом и гинекологом, но…
Несмотря на предпринимаемые государством усилия (врачи, согласившиеся работать в сельской местности, получают миллион рублей подъёмных), вузовская молодёжь не очень-то горит желанием повторить гражданский подвиг земских коллег из XIX века. В городе и перспективы роста, и варианты трудоустройства, и доходы просматриваются гораздо отчётливее.
В сельском образовании проблема кадров не столь вопиюща, но также болезненно актуальна. Сампурский коллектив педагогов за последние три года не пополнил ни один молодой специалист, а доля учителей в возрасте до 35 лет в нём объективно мала - всего 14 процентов, в то время как продолжающих учить детей пенсионеров - 19 процентов.
Коллектив школ пока тянет этот образовательный «воз», но бесконечно так продолжаться не может.
Меж тем выпускники Державинского университета продолжают «растворяться» в городе, зачастую работая там вовсе не на педагогической ниве, а упомянутыми выше продавцами, официантами или, в лучшем случае, менеджерами среднего звена.
Как нам сообщили в администрации района, молодым педагогам, изъявившим желание работать в сельской местности не менее трёх лет, государство сегодня гарантирует финансовую помощь в сумме 120 тысяч рублей, но очередь из желающих, как и в случае с медиками, в коридоре отдела образования не выстраивается: по условиям трёхстороннего договора сейчас в вузе обучаются всего четыре студента-сампурца.
Штурвалы есть – рук не хватает
Гордо носящий статус аграрного, дожил район и до дефицита в рядах сельского «спецназа» - механизаторов.
Стоит отметить, что назревал он давно, но какое-то время купировался возросшими возможностями современной техники, чья производительность и функциональность увеличилась в разы.
Сейчас же, имея возможность приобретать дорогостоящие машины, руководители хозяйств порой хватаются за голову в поисках потенциальных «капитанов» напичканных электроникой сверху донизу комбайнов и тракторов.
По официальной статистике, на начало 2015 года из 259 сампурских механизаторов лишь 19 ещё обретаются в молодом, до 30 лет, возрасте, а 26 - перешагнули 55-летний барьер.
Пока, «навьючивая» на каждого работающего по нескольку машин, хозяйства не очень часто обозначают нехватку квалифицированных кадров в Центре занятости, но при этом во многих ситуация год от года стремительно приближается к критической.
К примеру, в СХПК имени Калинина, по словам председателя Владимира Корнеева, из 19 трактористов-машинистов лишь один к первому января текущего года не отпраздновал своё тридцатилетие. Зато сразу пятеро в 2016 - 2017 годах уйдут на заслуженный отдых.
В хозяйстве, как могли, увеличили заработную плату (сейчас она в районе уступает только уровню ООО «Агротехнологии»), приобретают новую технику, готовы предоставить, даже построить новое, жильё для молодых механизаторов, но…
Опять это досадное «но»: взять их просто негде. В тех же Пановых Кустах в школе обучается 26 человек, а выпускной класс может насчитывать всего 2 человека!..
Как следствие, решая проблему кадров, в СХПК имени Калинина недавно приняли на работу двух трактористов – из села Львово и Павлодар. Своих, сампурских, не нашлось…
Не ошибёмся, если скажем, что спокойно в кадровом вопросе себя не чувствует ни одно из сельхозпредприятий. При этом в Сампурском филиале Аграрно-технологического техникума в текущем году с большим трудом сформировали основную профильную группу мастеров сельскохозяйственного производства из 14 ребят.
Что и немудрено, памятуя об озвученном нами отношении молодёжи к перспективе жизни и работы в сельской местности.
Почему же такое стало возможно? Не мы ли сами помогаем обрубить те корни, которые связывают человека с землёй, с его малой родиной?
Ведь о том, что жить в селе, простите за вульгарную фразу, отстойно, подспудно трубят с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, откуда на подростков обрушивается шквал информации, формирующий представление о «крутой» жизни: с «тачками», яхтами, казино, барами… И далеко не каждый разглядит в ней замаскированную мораль, говорящую о смысле жизни, о духовности и о дорогой цене, которую приходится платить за содеянное. А кто-то, возможно, и разглядит, но не сочтёт обстоятельством отягчающим.
Увы, в годы перестройки мы, как ненужную вещь, запихнули «под диван» такие понятия, как честный труд, порядочность, чувство долга, выпустив на свободу неуправляемого золотого тельца.
И вправе ли мы обвинять в непатриотичности своих потомков, если сами допустили превращение родного и любимого села в грязное, тёмное, старое и больное производственной скудостью «существо», жить с которым молодёжи просто неприятно?..

Цифры и факты

- По состоянию на 1 января 2001 года в Сампурском районе проживало 17354 человека, в том числе трудоспособного возраста - 8685 человек и не достигших трудоспособного возраста - 3300 человек.
- Через десять лет - к 1 января 2011 года - численность населения сократилась до 14141 человека.
- По последним данным (по состоянию на 01.01.2015 г.) в районе осталось 12852 человека, в том числе 6973 человека - трудоспособного возраста и 2025 человек, не перешагнувших порог трудоспособности.
- Статистика 1939 года свидетельствует о том, что тогда в районе жило, училось и работало более 66 тысяч человек. Правда, площадь его была значительно больше современной.


Штрихи к теме
«Хотите ли вы остаться работать на селе?»
«Если да, то по какой специальности?»
«Если нет, то почему?»
Эти три вопроса, проводя анонимное анкетирование, «Трудовая слава» в прошлом году задала ученикам 11 класса Сатинской школы.
Ни один (!) из выпускников не выразил даже гипотетического желания трудиться там, где родился и вырос.
«Моя дочь будет жить в городе, - ответила мама студентки, проходившей в редакции практику, на предложение прийти после окончания вуза к нам на работу. – У неё хорошие перспективы – диплом с отличием, зовут на телевидение, мы однокомнатную квартиру в новом микрорайоне ей купили…».
Есть мнение
Василий КОЗАДАЕВ, генеральный директор ОАО «Сатинское»:
- Смотрите, что происходит: вроде и работы сейчас в городе особо нет, и с жильём там очевидные проблемы, но при этом молодое поколение предпочитает ютиться по чужим углам, кое-чем питаться, получать серую зарплату, лишь бы быть частью «столицы».
И неправда, что на селе так уж мало платят! Хорошие специалисты, пусть и сезонно, но очень хорошо у нас зарабатывают, а в межсезонье желающие имеют возможность откармливать за счёт дивидендов или бонусных тонн домашний скот.
Мы закрепляем за ними современную, очень комфортную технику, строим им квартиры, чем можем, помогаем, но… не идут же работать на село! И в сельхозвузы, где в советское время был приличный конкурс, сегодня никого не заманишь. Почему?
Не надо в этом винить молодёжь. Мы сами виноваты в том, что так резко крутнулась «стрелка» молодёжного менталитета. Они не слепые и видят, как на государственном уровне относятся к селу. Поэтому возвращать молодость нашей деревне надо именно на государственном уровне. Иначе останутся на месте Ивановок, Марьевок и Петровок в лучшем случае небольшие хуторки наподобие стационарных полевых станов, а в худшем, как от моей родной Козадаевки, не останется ничего.

Анатолий КУРОХТИН, начальник отдела образования администрации района:
- Надо чётко понимать, что заманить на сельские хлеба молодых ребят, вкусивших за годы учёбы в высших и средних учебных заведениях городской жизни, очень сложно.
Новый век, новое тысячелетие диктует новые запросы и вряд ли кто из них, как раньше, в героические советские годы, согласится жить в избе без удобств, без доступа к скоростному интернету, к нескольким сотням каналов телевидения.
Молодости нужен даже не просто асфальт, хотя и он обязателен, а целая досуговая инфраструктура – кинотеатры, кафе, спортивные залы, бассейны, парки отдыха, музеи… То есть то, чего в сёлах с их старенькими клубами, далеко не ушедшими от собратьев образца 1930-х годов, просто нет и никогда не было.
Этот пробел можно было бы попытаться компенсировать высокой заработной платой, но и она сейчас не может существенно превысить даже скромную городскую «планку».
Что бы мы ни говорили, человек, особенно молодой, должен видеть перспективу, горизонты роста. Пока же у нас будет сохраняться ситуация, при которой потенциальный педагог с красным дипломом в кармане, работая в городе менеджером, ещё пять лет назад получал в месяц больше, чем сегодня среднестатистический сельский учитель, в лучшую сторону вряд ли что кардинально изменится.

Автор:Владимир Поветкин