“Полвека вместе кочевали по дорогам жизненным крутым”

« Сельские зори »
48
от
Среда, 25 ноября, 2015 (Весь день)
742
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/25/top68.ru-polveka-vmeste-kochevali-po-dorogam-zhiznennym-krutym-65331_0.jpg?itok=-dpfBjZB

 В этом месяце Валентина Яковлевна и Николай Алексеевич Любимовы из райцентра Петровское отметили золотую свадьбу.

Октябрь - пора золотой осени. В этом месяце Валентина Яковлевна и Николай Алексеевич Любимовы из райцентра отметили золотую свадьбу. Как сумели пройти жизненный путь длиной в полвека вместе, не растеряв любви и взаимного уважения, понятно всем, кто знает Любимовых, - каждый считает главой семьи второю половинку.

Отца своего Николай никогда не видел - он ушёл на фонт за несколько месяцев до рождения сына, с полей сражений Алексей Любимов не вернулся. Оставшись с мальчонкой на руках, молодая вдова в 1949-м году подалась из Орловской области, где счастливо жила до войны, к родным в Куйбышев. Там Николай пошёл в школу и, окончив семилетку, стал работать токарем на оборонном предприятии. Сразу же поступил в техникум на вечернее отделение. 
Срочная служба стала переломным и судьбоносным периодом в жизни Николая Алексеевича. Служил юноша в ракетных войсках, был шофёром. Когда второй год службы подходил к завершению, Николая со товарищи направили помочь колхозникам в уборке урожая. Именно в наш район.
…Конечно, она была красавицей. Выразительные черты лица, статная фигура, лучистые глаза - на Валю Боченкову нельзя было не обратить внимания. Характера она была весёлого, несмотря на нелёгкую судьбу. Послевоенная безотцовщина, которую воспитывала бабушка, пока мама сутками работала на железной дороге, ежедневно ходила из Малого Избердея по шесть километров до Покрово-Чичеринской школы. Когда мама стала жить и работать в Петровском, забрала девочку к себе. Здесь Валя окончила восемь классов и пошла работать на элеватор. Заочно окончила Бутурлиновский мукомольный техникум. С отличием.
Они познакомились в клубе на танцах. Николаю Алексеевичу светил "дембель", и он решил сразу же брать быка за рога. То есть, девушку под белы руки и вести в загс. Двадцать пятого октября он сделал предложение, а спустя три дня сыграли свадьбу. Набор из чешского хрусталя, подаренный командирами жениха, до сих пор напоминает Любимовым о том дне. 
Николай Любимов вернулся домой не только с традиционным "дембельским" альбомом, подарками родным, но и с женой и её приданым. Но в городе молодые прожили меньше года и вернулись в Петровское. С тех пор влечения к перемене мест они не испытывают. 
Николай Алексеевич и Валентина Яковлевна всю жизнь работали и спустя много лет после наступления пенсионного возраста. Она - начальником военно-учётного стола Петровского сельсовета, кассиром в центральной районной аптеке. Он - шофёром на элеваторе, на откормочном комплексе, в "Сельхозтехнике". В это время исколесил весь Советский Союз, рейсы, даже ближние, по бездорожью длились неделями. Дети, Юра и Лариса, дом, подсобное хозяйство были целиком на плечах Валентины Яковлевны. А хозяйство было немаленькое - держали корову, свиноматок, птицу, огород. 
Немного проще стало, когда Николая Алексеевича назначили завгаром: дети отца, а жена мужа стали видеть каждый день. В 1992-м году Любимова назначили заместителем директора ремонтно-технического предприятия, а через год члены трудового коллектива избрали его директором "Райспецхозобъединения". Отсюда он ушёл на пенсию - здоровье уже не позволяло трудиться с полной отдачей. Больше 50-ти лет ветеран труда Любимов крутит "баранку", и ни разу не допустил сколько-нибудь серьёзного ДТП. Знак отличия "За безаварийную работу" II степени тому подтверждение. 
Они всё привыкли делать вместе, вдвоём радовались рождению Ларисы, воспитывали детей в любви, учили их жить по совести, переживали трагическую гибель Юрия, помогали растить внуков, вместе в домашних делах и на отдыхе. Ничего за полвека не изменилось, только теперь уже Николай Алексеевич чаще ждёт жену. Пенсия - время, которое можно посвятить себе, и Валентина Яковлевна встречается с подругами в клубе "За чашкой чая", дважды в неделю ходит на репетиции хора ветеранов, выступает не только в районе, но и за его пределами. 
Вместе, рука об руку, пришли Любимовы к юбилею, одному на двоих. К нему "золотые молодожёны" нажили солидный капитал - внуки Антон, Ольга и Катя взрослые, семейные люди осчастливили их правнуками Полиной, Соней, Аней и Матвеем. Младшая внучка Даша девятнадцати лет пока получает в московском колледже профессию программиста. Пусть им всем повезёт построить такие же семьи, как у бабушки с дедушкой.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх