Лента новостей
Статья2 декабря 2015, 09:26

А ведь счастье было рядом

Родилась Наталья Александровна в большой, дружной крестьянской семье. Она была восьмым ребёнком. Ей ещё и годика не исполнилось, когда началась война. Отец, Александр Иванович Пичугин, ушёл на фронт в первый же день, а в 1942 году под Ростовом их эшелон попал под бомбёжку. Там и остался лежать в братской могиле. А маме, Федосье Анисимовне, пришлось одной растить ватагу ребятишек.

Вспомнила Наталья Александровна далёкую теперь, голодную и холодную послевоенную зиму. Все детишки дружно заболели. Хворали долго, но потом кое-как выкарабкались. А она стала после болезни просто былинка. Но это, наверное, не самое страшное. Говорят, во время урагана ветер с корнем вырывает могучие дубы, а былинка каждому ветерку поклонится, любой ураган выстоит, а потом опять радуется голубому небу, жаркому солнцу. Да, дети войны натерпелись многого.

Но бежали дни, шли годы. И вот она уже выпускница десятого класса. Молоденькая, стройная, с серыми глазами, с чёрными кудрявыми волосами. Девушка мечтала стать врачом. Но на учёбу её не отпускает председатель колхоза. Комсомольцы должны оставаться в родном селе и поднимать хозяйство. (На всех этапах нашей истории юноши и девушки, прежде всего комсомольцы, были первейшими помощниками.) Два года проработала она на ферме дояркой и вновь обратилась в правление колхоза. Плакала, умоляла, чтобы отпустили её учиться. Сжалились, разрешили.

Ещё в десятом классе Наталья полюбила своего одноклассника Ивана Корабельникова. Первая любовь! Про них знала вся деревня, где всё на виду. Вскоре его призвали в армию. На проводы Иван пригласил Наталью, как свою невесту. Из армии писал, что любит, просил ждать. И она его ждала. В это время училась в Кирсановском зооветтехникуме. Многие парни предлагали ей дружбу, но она любила Ивана. Говорят, что в семнадцать лет любовь редко длится долго. А у Наталии она осталась навсегда. В 1963 году сыграли свадьбу, а через год, закончив учёбу и получив диплом, она выходит на работу по специальности ветфельдшер.

Работала с утра до ночи. И даже когда забеременела, режим работы не менялся. Поэтому в декрет не успела уйти, отвезли рожать прямо с работы. Родилась девочка Таня. Через два месяца Наталья выходит на работу, её назначают главным зоотехником. Профессия не из лёгких. В то время хозяйство было огромное. Три МТФ, 1200 голов крупнорогатого скота, из них 600 дойных коров. СТФ - летом число свиней доходило до 2,5 тысячи. Овцеферма - около тысячи голов. Успевала Наталья Александровна за этим поголовьем наблюдать, лечить. Приходилось большую часть суток проводить на работе, так как вызовы к заболевшим животным были днём и ночью. Но никогда она не пожалела о своём выборе. Двадцать лет отдала этой работе.

И было это совсем недавно. А сейчас всё разорено, заросло бурьяном. На ферме прошла у Натальи Александровны почти половина жизни. И сейчас в её душе и сердце не утихает боль от заброшенных скотоводческих ферм и целых комплексов, к которым тянулись вереницы электрических столбов, давно оставшихся без проводов. Уже не видно пасущихся коров с пастухами. Обидно и больно, и хочется забыться, вздохнуть воздух возрождающегося села, а не умирающего.

Вот уже двадцать лет Наталья Александровна на пенсии. Одиннадцать лет, как умер её муж Иван Борисович, с которым они прожили сорок один год. Долго не могла она привыкнуть, что мужа нет и никогда уже не будет.

- Кроме Ивана, у меня не было никого, - говорит Наталья Александровна, - весь мир замкнулся на нём. Мы радовались тому, что нашли друг друга. Воспитали двоих детей. Дали им образование. Оглядываясь назад, я задаю себе вопрос: "Чего нам не хватало? Счастья? Думала, что счастье ещё впереди, но оказалось, оно было".

Автор:Елена Филимонова