Лента новостей
Статья9 декабря 2015, 10:57

Всему начало - плуг и борозда

Издавна земля уметская славилась плодородными землями да трудолюбивыми людьми. Не жалея сил, работали они на полях, растили хлеб, заботились о процветании родного края. Любовь к земле впитывалась с молоком матери, передавалась от отца к сыну. И сегодня труд хлебороба пользуется особым уважением. Не забыты передовики сельскохозяйственного производства, трудившиеся много лет в колхозах и совхозах. Их опыт является бесценным для юного поколения.

«Поколению 70-х - слава!» - под таким названием в конце ноября в Центре патриотического воспитания имени Героя Советского Союза А.И. Ефимова и на базе музея Ольхово-Ильинского филиала совместно с сельской библиотекой (В.П. Видяпина) и работниками культуры (О.Н. Старчикова) состоялась встреча с колхозниками-передовиками, орденоносцами во главе с бывшим председателем колхоза имени Коминтерна П. В. Шароватовым. Учащиеся К.Шароватова, Ю.Лощинина, В. Шароватов рассказали историю создания колхоза, поделились результатами биографических исследований о председателях колхоза с начала его основания и до реорганизации.

В начале 60-х председателем колхоза имени Коминтерна был назначен Петр Васильевич Шароватов. Тогда ему двадцатитрехлетнему парню пришлось нелегко - хозяйство пришлось поднимать практически из руин.
- Трудно было с кадрами. Специалистов практически не было, но когда команда окончательно сложилась, дело пошло в гору, - рассказал Петр Васильевич в интервью учащемуся 7 класса В. Перетокину. - Особенно выдающимся оказался 73-й год. Тогда с каждого гектара было собрано по 43 центнера зерна. И это при том, что из-за бесснежной зимы погибли практически все озимые культуры и всю площадь пришлось пересевать. Свекловичных корней было собрано по 283 центнера. Это было в те годы рекордным урожаем, как впрочем и 23 центнера маслосемян с каждого гектара плантации подсолнечника. По 820 центнеров зелёной массы на силос дала кукуруза. А с поливного участка в пойме реки Вяжля площадью 38 гектаров было собрано по 1386 центнеров. В кукурузу там был всеян подсолнечник. Высота и плотность поднявшейся массы растений была такой, что войти в посевы было почти невозможно, а комбайн вместо положенных четырех рядов брал при косовице один или два, набирая тележку или кузов автомобиля за 5-7 минут.

Действительно, самыми значимыми и результативными для колхоза стали 70-е годы прошлого столетия. В хозяйстве успешно развивалось растениеводство и животноводство, привлекались свежие кадры, были построены клуб, контора, школа, разбит парк…

С ностальгией вспоминали свои трудовые буднипередовики сельскохозяйственного производства Юрий Васильевич Сенаторов, Виктор Никифорович Видяпин, орденоносцы Виктор Михайлович Сенаторов и Николай Тимофеевич Сенаторов, получившие награды в этот период.
- Работа шла и днём, и ночью, никто не раздумывал надо или не надо, делали всё, что требовалось. Так нас воспитывали родители, так диктовало нам время, - рассказала Валентина Николаевна Сенаторова.

Дважды орденоносец Н. Т. Сенаторов обратился к учащимся с напутственным словом, сказав, что главное в жизни выбрать правильную профессию и любить её.
Библиотекарь сельской библиотеки Вера Петровна Видяпина прочла стихотворение Ивана Кучина, посвященное Николаю Тимофеевичу.

Проникнуться духом того времени помогла песня «И вновь продолжается бой», прозвучавшая в исполнении хора Ольхово-Ильинского филиала. Завершилась встреча в музее школы, где прошла обзорная экскурсия.

На память, о времени проведенном в стенах школы, П.В. Шароватов вручил учащимся подарок.
Автор:Галина Желудкова