Лента новостей
Статья16 декабря 2015, 07:00

Памяти Неизвестного Солдата посвящается

СКОЛЬКО горечи, обречённости и вместе с тем последней надежды испытали те, кто в годы Великой Отечественной войны получил сообщение о том, что их родной, близкий человек числится теперь, как без вести пропавший. Люди терялись в догадках - где он? Убит, в плену, может в каком-то госпитале без документов и без памяти, потому и не может сообщить о себе? Значит, жив? А если жив, то обязательно вернётся. Многие матери и жёны жили этой надеждой всю жизнь. Ждали, но так и не дождались.
Идут годы. Вот уже и 70-летие Великой Победы в этом году мы отметили. И все эти десятилетия после окончания войны к нам доносится её эхо в виде солдатских треугольничков, архивных справок, найденных неразорвавшихся снарядов, порой уносящих чьи-то жизни. Где-то поисковиками обнаруживаются останки воина, а в сохранившемся чудесным образом солдатском медальоне сообщается его имя, откуда призывался, фамилия жены. Раскрываются архивы, и становятся известны имена погибших в фашистском плену.
Но очень многие так и остались неизвестными солдатами. В изданных Книгах Памяти против их фамилий так и написано: «без вести пропавший».
Мы обязаны чтить память всех, кто не пожалел своей жизни, чтобы их дети, последующие поколения жили в мире и не знали ужасов войны.
Каждый раз в годовщину Великой Победы и в другие памятные даты воинской славы первыми лицами государства, людьми, чтящими подвиг защитников нашего Отечества, возлагаются цветы к памятнику Неизвестного солдата, установленному у стен Московского Кремля в Александровском саду. Установлен этот памятник в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой. С тех пор там находится пост № 1 - в Почётном карауле несут вахту нынешние защитники Отечества.
И вот теперь у нас в России, начиная с 2014 года, 3 декабря ежегодно отмечается значимая календарная дата воинской славы - День Неизвестного Солдата. Она установлена в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными.

ПОСВЯЩЁННОЕ этой дате мероприятие в краеведческом музее в нынешнем декабре состоялось впервые. Сюда в этот день после занятий пришли обучающиеся в 11 «а» классе Инжавинской средней школы вместе со своим классным руководителем Н.А. Маркиным.
Встречу открыла начальник отдела администрации района молодёжной политики, физкультуры и спорта О.Г. Пронина. Она рассказала, что инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.
- Судьба многих защитников Отечества неизвестна. Их останки и поныне лежат в заваленных блиндажах, заросших окопах, покоятся в болотах, под землёй. Есть люди, которые хотят, чтобы память об этих бойцах была увековечена, чтобы прах их был захоронен, предан земле, имена их по возможности стали известны, - отметила она.
Есть такие потрясающие цифры и факты. В 2014 году во время поисковых работ, проводимых подразделениями Министерства обороны РФ во взаимодействии с общественной организацией «Поисковое движение России», найдено около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1 тысячи погибших при защите Отечества. Работа, связанная с установлением имён неизвестных и пропавших без вести защитников Родины, ведётся в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивов. Это движение приобрело поистине широкий размах.
Ольга Геннадьевна рассказала о такой общественной организации в Тамбовской области и о том, что уже несколько лет работает поисковый отряд «Живи и помни», созданный на территории нашего района. Он сформирован на базе Караульского детского дома - ныне Центра помощи семье и детям им. Г.В. Чичерина.
В этот день в краеведческом музее была размещена необычная экспозиция из предметов, найденных инжавинскими поисковиками в окопах на Синявинских высотах под Ленинградом, где они уже не первый год по весне занимаются поиском останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом ребятам предстояло узнать из первых уст - от заместителя командира этого отряда Дмитрия Васильевича Гизуна. Но сначала слово было предоставлено директору музея С.П. Чернову.

СЕРГЕЙ Петрович напомнил слова великого русского полководца Александра Суворова: сколько бы лет не прошло с времени окончания войны, её нельзя считать закончившейся до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат. И привёл пример, как благодаря поисковикам восстановлено имя нашего земляка, считавшегося ранее пропавшим без вести. А именно - уроженца села Гвоздевка Грушевского сельсовета Григория Игнатовича Данкова.
Его останки и некоторые личные вещи были найдены поисковиками Тверской области. Имя установлено благодаря найденному солдатскому медальону с сохранившимися и хорошо читаемыми личными данными. Этот медальон и личные вещи фронтовика были представлены в экспозиции.
Первое сообщение об этом с целью разыскать родственников появилось на страницах нашей районной газеты - к нам обратился заместитель командира этого поискового отряда. Они связались с нашими поисковиками, те выехали на место и там общими усилиями, обратившись к архивным документам, смогли даже восстановить картину боя.
Об этом рассказывалось в районной газете со слов возглавившего эту экспедицию командира отряда «Живи и помни» Вячеслава Карабанова. Теперь этот рассказ напомнил директор музея, внеся важные дополнения. А они стали возможными в результате увенчавшегося успехом поиска родственников погибшего земляка, которые приезжали в Инжавино и приняли участие в захоронении его останков на родной земле со всеми полагающимися воину почестями. Сергей Петрович поделился с ребятами о том, насколько волнительно и торжественно это происходило, какую значимость для потомков обретают такие события.

О ТОМ, как начиналась эта работа, ребятам рассказал заместитель командира поискового отряда Дмитрий Гизун.
- Наш поисковый отряд молодой, организован в 2012 году на базе Караульского детского дома - так он тогда назывался. Идейный вдохновитель - Вячеслав Александрович Карабанов. Он начал заниматься этим делом немного раньше. Как-то на одной из встреч с ребятами и воспитателями рассказал о поисковой работе, что она нужна молодому человеку, вступающему в жизнь, для формирования личности. Ведь в среде поисковиков особая патриотичная атмосфера, которую не всегда можно встретить в нашей повседневной жизни. Наш отряд принял участие уже в 4-х экспедициях, на нашем счету 17 поднятых бойцов, - проинформировал он, используя термин поисковиков.
Ребятам было интересно узнать, как именно это происходит. Рассказывая об этом, Д.В. Гизун отметил: главная задача - восстановить имя. Однако не всегда это получается. Слишком много времени прошло с тех пор. Даже если удаётся найти солдатский медальон, то прочитать данные - большая удача. Впрочем, большая удача и обнаружить останки бойца.
Он рассказал, как именно нашими поисковиками были найдены родственники Данкова, а потом и поднятого из земли нашими поисковиками другого воина, погибшего в бою под Ленинградом, родом из Беларуси.
Дмитрий Гизун пришёл на эту встречу с книгой «Синявино» и журналами «Военная археология», предложив познакомиться с ними. Он многое почерпнул из этих изданий. Его рассказ был насыщен очень интересными фактами. После такой беседы невольно возникает желание последовать примеру поисковиков. Участники этой встречи с большим интересом потом знакомились с развёрнутой в музее экспозицией - находками с мест сражений.
Трогательную волну внесла своим выступлением педагог Инжавинской школы искусств Светлана Александрова. Под собственный аккомпанемент на гитаре она проникновенно исполнила волнующие душу песни о памятном и близком.
По окончании этой встречи все её участники отправились к мемориалу воинской славы, где в почётном карауле застыли ребята из патриотического клуба «52-я параллель». Такую почётную вахту наши ребята теперь всегда будут нести в День памяти Неизвестного Солдата. Там они и возложили цветы к Вечному огню и могилам захороненных наших земляков.

Фото автора.

Автор:Любовь Пьянова