Прийти, помочь, уберечь

« Инжавинский вестник »
52
от
Среда, 23 декабря, 2015 (Весь день)
1298
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/23/top68.ru-priiti-pomoch-uberech-67078.jpg?itok=WfRA_7zc

     Их называют людьми отважной профессии. Потому что отвага, смелость и решительность присущи каждому, кто избрал для себя эту благородную профессию - спасатель.

     В нашем районе статус пожарных спасателей имеют работники пожарной части №19, они не только выезжают на тушение пожаров, но и участвуют в проведении аварийно-спасательных работ, работах при чрезвычайных ситуациях. При любых ЧП - ДТП, технологических авариях, наводнениях и других происшествиях, требующих немедленного реагирования - они призваны оказывать помощь людям.
     Возможно, найдутся скептики, утверждающие, что кроме как тушить возгорания нашим пожарным ничего делать и не приходится, да и то не часто. Это мнение несведущего. Действительно, выезжать на пожары приходится намного чаще, чем на какие-то другие происшествия. К слову, нередко таких выездов за сутки случается несколько. Различные по сложности пожары отличаются и по времени и способу тушения, но каждый из них требует максимальной выкладки и затраты немалых сил, как физических, так и моральных. Особо тяжело - если есть человеческие жертвы. Идя в огонь, наши пожарные спасают имущество, постройки и людей. На их счету не одна спасённая жизнь.
     Не только во время пожаров приходилось работникам ПСЧ № 19 буквально спасать человеческие жизни. Так, к примеру, в январе этого года поступило сообщение, что четверо молодых людей на легковом автомобиле, пытаясь проехать просёлочными дорогами в сторону Мучкапа через Ломовку, оказались в снежном плену. Машина застряла, положение ухудшила сильная метель. Где они точно находятся, сообщить не могли. Четверо наших спасателей: Александр Толстых, Юрий Конёв, Константин Татаринцев и начальник ПСЧ № 19 Роман Гребенников выехали на помощь. Мощная техника позволила пройти по снежному бездорожью и отыскать изрядно замёрзших и испуганных молодых людей.
     Масштабная спасательная операция была организована несколькими месяцами раньше, участие в ней приняли все работники пожарной части, сотрудники полиции и поисковая группа Тамбовского пожарно-спасательного центра. Более двух дней проходили поиски пропавшей женщины, которая, опоздав на автобус, следующий рейсом Инжавино - Карай-Салтыково, решила добраться до дома пешком. Но следовала она не по главной автомобильной трассе, а напрямик - по старой дороге через Народный мост. Когда-то она была востребована, но за последние годы тропинка изрядно заросла. Потому неудивительно, что женщина сбилась с пути.
Зачастую пожарным приходится выступать не только в роли спасателей, но и быть психологами, способными выслушать, по возможности дать какой-то совет. Огромную работу работники ПСЧ № 19 провели в прошлом году по приёму беженцев, сопровождая их при переезде в ООО «Санаторий «Инжавинский». Практически ежедневно они несли там дежурство, помогая вынужденным переселенцам - и взрослым, и детям - адаптироваться на новом месте. Приводить случаи, когда инжавинским пожарным-спасателям приходилось спасать людей, поддерживать пострадавших морально, можно долго.
     К слову, чтобы повысить квалификацию спасателя, работники ПСЧ № 19 постоянно учатся - на базе пожарной части, участвуя в областных конкурсах «Лучший по профессии», где показывают неплохие результаты.
     Многие из них не раз были отмечены за доблестный труд. В этом году приказом МЧС России в канун Дня спасателя в РФ четверым инжавинским пожарным-спасателям: Александру Грызину, Сергею Логвинову, Павлу Солозобову и Александру Шевцову были вручены памятные медали «Маршал Василий Чуйков».
     Мы поздравляем наших доблестных пожарных - спасателей с их профессиональным праздником и желаем им здоровья и спокойных дежурств.

Фото Светланы КОНДРАТЮК. 

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх