МЧС: лед на реках Тамбовщины тает – будьте осторожны!

23 декабря 2015, 10:27 1382
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/23/top68.ru-led-taet-budte-ostorozhny-67190.jpg?itok=Mfr48pqe

Теплая погода по прогнозам синоптиков продержится в Тамбовской области еще несколько дней. Лед, успевший появиться на водоемах ранее, тает.

Ежедневно инспекторы государственной инспекции по маломерным судам проводят замеры толщины льда. К прошлым выходным лед на канале Цны был толщиной 10-12 сантиметров. С повышением температуры воздуха сегодня толщина льда достигает не больше 5-ти сантиметров, а на самом канале уже образовались внушительные промоины.

- На водных объектах сложилась очень не простая ситуация из-за погодных условий. Лед тает, лед становится рыхлым и неоднородным. Он уже не зимний, когда способен выдержать вес взрослого человека, а, скорее, весенний. И именно в этом таится его опасность,– отметил Александр Частихин, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области.

В ближайшее время все инспекторы ГИМС и спасатели будут работать в усиленном режиме. Ежедневно они проводят до десяти рейдов. Сотрудники Центра ГИМС категорически не рекомендуют выходить на ледяной покров водоемов региона. При сложившихся погодных условиях толщина льда еще не является безопасной, лед хрупок и не выдержит вес взрослого человека!

По данным областного управления МЧС на 19 декабря толщина льда на водоемах области составляет:
- пруды и водохранилища – 3-5 сантиметров;
- реки – 1-2 сантиметра в заводях и затонах;
- реки в местах с течением – открыты.

В областном управлении МЧС сообщают: категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Для образования прочного и толстого слоя льда, по которому можно ходить, необходимо, чтобы температура воздуха на улице была минус 10 градусов минимум одну неделю. Об этом стоит помнить в первую очередь рыбакам и детям.

Если Вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону - 01, мобильная связь - 101, единый номер вызова экстренных служб - 112.

Валентина СТЕПАНОВА. Фото pixabay
Наверх