Надежда на инвестиционную активность

« Трудовая слава »
1
от
Среда, 13 января, 2016 (Весь день)
298
Всего 24 декабря на обсуждение было вынесено шесть вопросов, из которых внимание журналистов привлекли два «столбовых», касающихся консолидированного бюджета и социально-экономического развития района. 
Озвучивая проект бюджета 2016 года, начальник финансового отдела администрации района Людмила Шишова подчеркнула, что он верстался с учётом сценарных условий возможного развития всей Тамбовщины. 
Сценарий этот, судя по всему, для нас не очень оптимистичный, так как предполагает сокращение районных доходов, и без того не космических, сразу на 17,7 процента или на 43,7 миллиона рублей. 
При этом финансисты ожидают более чем 7-процентный рост налоговых и неналоговых доходов, в том числе НДФЛ - на 10,2 процента и акцизов - на 41 процент. 
А вот безвозмездные поступления, то есть дотации, субсидии и субвенции из бюджетов других уровней, которые, напомним, и составляют львиную долю - две трети - доходной части глубоко дотационной районной казны, могут уменьшиться более чем на четверть - на 25,7 процента. 
В связи с этим неизбежно предстоит «затягивать пояс», сокращать расходы - по проекту на 19,2 процента к уровню 2015 года. 
Впрочем, планируется сократить не только расходы, но и дефицит бюджета - с 3 до 1 процента. При этом финансирование 18 основных муниципальных программ замораживать не собираются. 
На их реализацию предполагается направить без малого 188 миллионов руб-лей, из которых 144,2 миллиона пойдут на развитие образования, 17,2 миллиона - на развитие культуры и 1,1 миллиона - на развитие сельского хозяйства. 
Приоритетом налоговой политики, по словам Людмилы Шишовой, будет оставаться сохранение устойчивости консолидированного бюджета Сампурского района посредством получения необходимого объёма бюджетных доходов и поддержка инвестиционной привлекательности. 
Создание благоприятного инвестиционного климата, комментируя депутатам очередные поправки, назвала одним из главных условий успешной реализации комплексной программы социально-экономического развития района и начальник отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей Алла Чиж.
 Напомним, что основные надежды на экономический рывок в настоящее время у нас связаны с тремя площадками, выделенными под давно ожидаемое строительство Сампурского кирпичного завода в районе п. Громок, а также производственной базы хладобойни «Сатинская» (п. Сатинка, ул. Северная) и продовольственного рынка на улице Новой райцентра. 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх