Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на Тамбовщине растет

01 февраля 2016, 14:20 1539
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/01/top68.ru-uroven-zabolevaemosti-orvi-i-grippom-na-tambovshchine-rastet-69165.jpg?itok=SLk2kAWW
Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на Тамбовщине продолжается. По данным на 29 января зарегистрировано 33039 случаев острых респираторных вирусных инфекций и 153 лабораторно подтверждённых случая заболевания гриппом AH1N1. Об этом заявили на сегодняшнем брифинге специалисты управления здравоохранения области. Кроме того, было отмечено, что на сегодняшний момент зарегистрировано 4 смерти, вызванных осложнениями гриппозной этиологии.
 
- Если говорить о контингенте заболевших, то можно отметить, что большинство заболевших ОРВИ составляют дети (около 70%), а вот среди заболевших гриппом преобладает взрослое население (65%). Порядка 80% случаев заболевания протекают в средне-тяжёлой форме, - уточнила заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Вяльцева.
 
Особо специалист отметила эффективность лекарственной профилактики. Принимаемые в профилактических целях противовирусные препараты не создают иммунитет, а потому после прекращения приёма перестают действовать. В этом смысле куда более эффективны «банальное» частое мытьё рук и ношение медицинской маски.
 
К слову, если нет возможности приобрести маску в аптеке или нет доверия к «государственной» маске, можно изготовить средство защиты самостоятельно: сложить марлю в четыре слоя, проложить тонкий слой ваты и сшить. Такая самоделка будет ничуть не хуже.
 
Что же касается обеспечения лекарственными препаратами аптек и, что особо важно, цен на противовирусные препараты, ситуацию прокомментировала начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области Нина Жукова. Стоит понимать, что среди противовирусных есть препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Это, в частности, кагоцел, арбидол, тамифлю и ингавирин. Они должны быть в достаточном количестве в каждой аптеке. Впрочем, необходимо обратить внимание на то, что тамифлю – препарат рецептурный и назначить его может только врач.
 
- На препараты из списка жизненно необходимых и важнейших устанавливается регулируемая государством торговая надбавка. Если у потребителей возникают вопросы относительно стоимости таких препаратов, то в любой аптечной точке можно обратиться к фармацевтам, которые обязаны предоставить выписку из государственного реестра цен и показать, каким образом сформирована цена конкретного препарата и какова максимальная розничная цена по Тамбовской области на данное лекарственное средство, - уточнила начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области. - На остальные препараты цена не регулируется.
 
Кроме того, действуют аптечные справочные, по номерам которых можно узнать адреса ближайших аптек, наличие и стоимость препаратов. 073 – единая аптечная справочная. Помимо этого, необходимая информация доступна на сайте управления здравоохранения в разделе «Грипп».
 
Юлия НОСОВА. Фото автора
Наверх