Будут повышены пенсии

« Сельская новь »
5
от
Среда, 3 февраля, 2016 (Весь день)
349
Во второй половине января Отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области была проведена видеоконференция с представителями средств массовой информации. Как заметила управляющий ОПФР Тамара Козловская, в пенсионной системе России в текущем году произойдёт ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.    
 
В частности, повысятся пенсии и социальные выплаты. Уже с первого февраля на четыре процента будут увеличены страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней  у неработающих пенсионеров. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13132 рубля. С первого апреля повысятся на четыре процента пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные. В итоге, среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля. 
Также в феврале на семь процентов увеличатся размеры ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан - самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией данной выплаты увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Стоимость полного набора социальных услуг составит 995,23 рубля. Стоимость дополнительного лекарственного обеспечения - 766, 55 рублей. Стоимость санаторно-курортного лечения - 118,59 рублей. Стоимость проезда на железнодорожном транспорте - 110,09 рублей.   
Как и раньше, в текущем году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии. По нашей области уровень прожиточного минимума пенсионера в наступившем году составил 7468 рублей. 
Пенсионерам, которые работали в прошлом году, в августе нынешнего года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчёт), исходя из начисленных за год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трёх пенсионных баллов. Стоимость балла для беззаявительного перерасчёта с августа составит 71,41 рубль.  
Также специалистами УПФР были даны разъяснения, касающиеся изменений при назначении пенсий. Теперь в соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году необходимо будет иметь не менее семи лет стажа и девяти пенсионных баллов. Максимальное же количество пенсионных баллов, которое можно будет получить в текущем году, составит 7,83. Ожидаемый период выплаты пенсии при расчёте накопительной пенсии в нынешнем году составит 234 месяца. 
Кстати, каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома, подав заявление о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. 
Планируется, что со второго квартала текущего года для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощённая отчётность. Её цель - определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.   
Немало вопросов, касающихся начисления пенсий у нынешних и будущих пенсионеров, прозвучало в ходе видеоконференции от журналистов городских и районных газет. На все вопросы прозвучали подробные ответы. 
 
 
 
Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх