Лента новостей
Статья10 февраля 2016, 09:00

Дороже места нет

Родные места… У каждого они свои, особенные и дорогие сердцу. С детства мы впитываем их неповторимую атмосферу. Дорожки и тропинки, по которым шагали за руку с мамой, любимые уголки, где играли с друзьями… Мы растём, взрослеем, и горизонт расширяется. Мы многое видим и узнаём. Но услышанные когда-то названия местечек помнятся всегда. Остаются с нами, как что-то очень родное, тёплое.

Сегодня - премьера рубрики "Печки-лавочки". Мы задумали её, чтобы вместе с вами окунуться в воспоминания, оглянуться в прошлое, перебрать в памяти бытующие в народе названия мест, улиц, горок, речек. А подсказала эту идею публикация в нашей газете десятилетней давности, посвящённая Никольскому "Дороже места нет" Ольги Синозацкой, учившейся тогда в 11 классе Никольской школы:
- Одним из лучших уголков нашей необъятной Родины я считаю моё родное село Никольское. Оно прекрасно во все времена года. Наверное, именно поэтому в пору каникул, отпусков и праздников село наполняется многочисленными гостями из разных точек страны. Это и понятно, ведь у нас великолепные ресурсы для душевного обогащения и физического оздоровления. Зимой - прогулки на лыжах по лесу и лугам, катание с горы; летом - купание в реке, ловля рыбы, походы по нашим замечательным окрестностям. Словом, рай для творческой личности, а также для приезжих из больших и маленьких городов.

Одним из любимых мною мест в селе является наша Никольская возвышенность, в местной речи обусловленная как “гора”. Зимой мы катаемся с неё на санках, лыжах и, представьте себе, обыкновенных клеёнках, которые раньше наши бабушки стелили на стол. В результате этих катаний год за годом было переломано множество лыж, порвано огромное количество штанов и курток, приобретены многочисленные ссадины, царапины и ушибы, а взамен получено огромное моральное и физическое удовольствие от экстремальных спусков с нашей любимой горки.
Летом на этой горе мы собираем красивые камешки, ароматную землянику, из которой впоследствии варится вкусное варенье.

А если подняться на самый верх горы, то оттуда всё село видно, как на ладони. Сразу за речкой - улица Кооперативная. Но её так мало кто называет. Все говорят Широкая. Она и, правда, необычна по своим размерам, такими бывают проспекты в крупных городах: от одной её стороны до другой, наверное, метров пятьдесят. Как мне рассказывал дедушка, когда-то она была одной из главных улиц села. Здесь до начала шестидесятых годов проходили кулачные бои, когда один край Никольского сражался против другого стенка на стенку. Несмотря на негуманность происходящего, в боях были жёсткие и гуманные правила: не бить лежащего, не зажимать в кулаке посторонних предметов - как в боксе, только вместо ринга - Широкая, вместо рефери - все никольцы и даже приезжие из других мест. Мои односельчане уважали своих героев, сильных и мужественных, смело отстаивавших честь своего края.
Правее, почти перпендикулярно Широкой, то есть под углом к ней, расположился Угол. Здесь живёт ещё один мой дедушка, он родом с Украины, и от него у меня такая необычная для наших мест фамилия.

Дальше - Лука. Она расположилась на изгибе реки Цны. В словаре прочитала: лука - это кривизна, изгиб, дуга.
Вообще, названия всех наших местечек очень точные и даже смешные, видно, давали их люди умные, добрые и с чувством юмора. За Лукой длинным языком, почти касающимся Знаменки, вытянулась Языковка. Есть у нас Лягущая, она находится за речкой, там много заливных лугов и лягушек. На высоком берегу Цны - на косогоре - местечко Косогор. Есть Отрываловка, она как бы оторвана или разорвана на две части. Была Вшивая, сейчас там никто не живёт, а раньше домов было очень много, "как вшей в полотне". Но самое прикольное название - это Серуновка - находилась улица рядом с кладбищем, ходить мимо которого многие боялись - отсюда, мне кажется, и название. А может, я ошибаюсь в своих выводах.

Хочу вновь возвратиться на гору. Она не только излюбленное место отдыха детей и взрослых - это историческая ценность. В 2001 году здесь проходили археологические раскопки под руководством С. И. Андреева. Был найден Никольский могильник с пятью погребениями: двумя женскими, двумя детскими и мужским с признаками кремации. Учёные их отнесли к 12-13 векам. Здесь же нашли Никольское Городище с признаками сторожевой крепости Рязанского царства. Предполагают, что крепость погибла после вражеского набега. В Городище обнаружены серп, нож, фрагмент наконечника стрелы и многое другое. На этом месте планируют установить часовню. А несколько лет назад там поставили закладной камень и крест. На открытии этого памятника присутствовал Олег Иванович Бетин.

Есть у нас ещё одно место, которое должно быть святыней - это Страшная яма. Рядом с этим местом установили памятник с оградкой. В годы Гражданской войны здесь расстреливали жителей села. Но, к сожалению, в данный момент эта яма стала просто свалкой, в которую вопреки усилиям местной власти валят мусор многие наши односельчане.

Вообще, у моего села богатая история. В Никольском родился Герой Советского Союза Андрей Иванович Свистунов. С Никольским связаны знаменитые люди Тамбовского края братья Левшины: Александр Иванович, кинорежиссер и Алексей Иванович, художник. В нашем селе родилась Александра Михайловна Кальницкая, краевед, фольклорист, педагог, преподаватель ТГУ имени Державина. Листая “Тамбовскую энциклопедию”, с удивлением обнаружила, что Нина Александровна Коваль, жена первого мэра Тамбова, В. Н. Коваля, доктор психологических наук, пpoфeccop, тоже родилась в нашем селе, и многие другие.

У моего села богатое прошлое. Но хотелось бы, чтобы у него было богатое настоящее и будущее. Сейчас Никольское переживает трудные времена. С одной стороны, в село пришёл газ, построено немало красивых домов, появляются бизнесмены, работают фермеры. Но с другой - разбиты все дороги, а новые не строятся, с каждым годом становится всё меньше учеников в школе.
Как будет жить моё село дальше? Наверное, это зависит от моего поколения, в том числе и от меня.
Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас в путешествие по любимым местам нашего родного района. Если вам есть, чем поделиться, рассказать о милых уголках, даже если вы просто знаете народное название местечка, но не можете объяснить его происхождения, всё равно пишите и звоните в редакцию.
ПРИЗНАНИЕ
Как ни бросало бы меня
по белу свету,
Не предпочту я мест иных
красу,
И в сердце, светом родины
согретом,
Я имя Знаменки как знамя
пронесу.
Люблю степей бескрайние
просторы,
Где россыпь васильков
небесно-синих,
Нет краше мест - здесь
неуместны споры,
Не зря же чудо-степь
писал Васильев!
Куда ни глянь - знакомые всё
лица,
И золотится вдоль дороги
нива,
И пусть далековато
от столицы,
Лишь здесь себя я чувствую
счастливой.
В признании в любви к моей
Отчизне
Не подобрать мне нужные
слова,
Но буду помнить,
сколько хватит жизни,
Как в старом парке кружится
листва…
Инна ФОКИНА
Автор:Подготовила Татьяна Морозова