Уходили парни из Афгана через перевалы и Саланг...

« Сельские зори »
6
от
Среда, 10 февраля, 2016 (Весь день)
829
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/10/top68.ru-ukhodili-parni-iz-afgana-cherez-perevaly-i-salang-69465.jpg?itok=GPYGfaHb
Двадцать семь лет назад 15 февраля последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди тех, кому полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей - наш земляк, уроженец д. Большая Лазовка Рахманинского сельсовета Валерий Валентинович Лифатов.
Повестку в армию Валерий получил 27 сентября 1983 года, а уже на следующий день прибыл на призывной пункт с вещами. Вместе с такими же восемнадцатилетними ребятами наш земляк был направлен в Узбекистан, где в городе Карши для них был организован почти трёхмесячный карантин. Уже там он услышал о том, что большинство находящихся в части военнослужащих будут направлены в Афганистан. Так и случилось. Уже в середине декабря Валерий был в Джелалабаде.
Служил Валерий Лифатов на аэродроме в группе радиотехнического оборудования технико-эксплуатационной части, занимался связью. В группе оказался, можно сказать, случайно. Командование кинуло клич: "Кто умеет держать в руках паяльник и не путает сопротивление с напряжением?" А в итоге из Валерия Валентиновича получился очень даже неплохой специалист. За исполнение служебных обязанностей в экстремальных условиях (совершал вынужденный вылет для восстановления связи) награждён медалью "За боевые заслуги". Также имеет медаль "От благодарного афганского народа", юбилейные награды.
На родную Тамбовщину Валерий Лифатов вернулся в октябре 1985 года. И хотя с тех пор прошло более трёх десятков лет, Валерий Валентинович по-прежнему с теплотой вспоминает своих сослуживцев, бережно хранит пожелтевшие от времени фотографии. Как эту, на которой он (в центре) запечатлён со своими боевыми товарищами в апреле 1984 года на афганской земле, выжженной беспощадным солнцем.
Ежегодно 15 февраля собираются вместе петровцы-"афганцы", чтобы вспомнить свои армейские годы, своих товарищей, не вернувшихся “оттуда”. Ведь понятие памяти включает в себя как воспоминания прошлого, так и заботу о нашем будущем. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим. Слава воинам-интернационалистам!
 
Автор: 
Светлана Куприкова
Читайте также:
Наверх