Пересмотреть своё отношение к селу

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 17 февраля, 2016 (Весь день)
787

     Очередная встреча руководства района с николинцами началась с отчаянной просьбы - почти требования местных женщин запретить массовую продажу спиртосодержащих «косметических» настоек: накануне в селе похоронили двух молодых мужчин, умерших после обильного распития дешёвых пузырьков. 

     Эта проблема озвучивается уже давно, в том числе и в нашей газете, масштабы её не ограничиваются единичными сельсоветами - беда общероссийская. Если говорить о запрете продаж, то это сфера федерального законодательства. А на вопросы: что заставило молодых мужчин опиться до смерти и есть ли уверенность, что не будь в ближайшем ларьке дешёвой настойки, «болезные» не найдут чего-нибудь альтернативного, качеством не лучше, не ответят и сами жители.
     Отговорка «пьют, потому что в деревне другого занятия нет» уже не годится - и работа есть, и зарплата выплачивается. На территории сельсовета - три сельхозпредприятия, часть николинцев трудится на Инжавинской птицефабрике. Однако, понятно, ни одному руководителю не нужны пьяные работники, сами условия жизни подталкивают сегодня к трезвости.
Словом, тема была поднята, обещано подключить участкового уполномоченного полиции, чтобы просмотреть ситуацию с продажами «косметических пузырьков» более детально. Но, как водится, никакой сторонней силой не удержать алкоголика, пока он сам не захочет изменить свою жизнь.
     Другой вопрос, озвученный на встрече, - можно ли принудить сельчан убирать свои придомовые территории, держать на привязи домашних собак, по поводу которых глава сельсовета Василий Шаломов отчаянно восклицает: «Стаями ходят!»?
     - Отцы оставили нам деревню чистой, а мы что нашим детям оставим? - вопрошает Василий Валентинович, но в ответ от жителей слышится:
     - А куда бутылки девать?
     Бюджет сельской казны (речь не только о Николинском сельсовете) предельно скромный, и о городском сервисе мечтать не приходится, однако вопрос не праздный: люди должны иметь возможность избавляться от повседневного бытового мусора цивилизованно, в шаговой доступности. Впрочем, выкинуть сор на уличную дорогу - вопрос самоуважения, уважения своих односельчан, и далеко не каждый бросит пакет с отходами под ближайший забор, а найдёт способ его утилизировать.
Как ко времени прозвучало на встрече слово заместителя главы администрации района Вячеслава Яблочко: нам необходимо стремление жить, заботясь друг о друге. Этот посыл относился не только к жителям сёл и деревень, но и к руководителям хозяйств, работающим на этих землях: пересмотреть своё отношение к месту, где живёшь. Невозможно на все случаи предусмотреть протоколы об административных нарушениях, но можно и нужно решать сельские проблемы вместе с местным главой, поддерживая его и помогая, а не только жалуясь или критикуя.
     Из других тем, затронутых в Николино, была тема отсутствия Интернета в селе: практически им пользоваться невозможно, а значит, и становящиеся популярными услуги Сети (вплоть до возможности записаться на приём к врачу в областной больнице или получить справку через архив) николинцам недоступны. Как пояснил управляющий делами администрации района Роман Жуков, руководством района сделан запрос в компанию «Ростелеком» о возможном подведении Интернета хотя бы к официальным зданиям на территории сельсовета. А в области сегодня рассматривается вопрос о привлечении и других фирм, специализирующихся на подключении Интернета в малонаселённых деревнях.

* * *

     Традиционно на встречах с сельчанами руководители отделов администрации района знакомят жителей с тем, как прожил район предыдущий год, каковы ближайшие планы. Так, например, прозвучало, что в нынешнем году должно быть завершено строительство детского спортивно-оздоровительного комплекса в Карауле, ожидается приход газа в шесть населённых пунктов (Ивановку, Лопатино, Кишкино, Юбилейный, Боброво, Екатеринополье). При непосредственном финансовом и организационном участии руководителей сельхозпредприятий в Чернавке - А.Б. Попова и в Грушевке - В.М. Мартынова намечено строительство ещё двух новых мемориалов Славы в честь героев Великой Отечественной.
 

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх