Родина у нас одна

« Уваровская жизнь »
7
от
Среда, 17 февраля, 2016 (Весь день)
569
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/17/top68.ru-rodina-u-nas-odna-69859.jpg?itok=6ClP96np

Накануне Дня защитника Отечества наши земляки рассказали читателям еженедельника о своей армейской службе и об отношении к выполнению воинского долга.

В.В.ДЕНИСОВ, глава г.Уварово:
- В Рязанском государственном медицинском университете имени Павлова, где я учился, была военная кафедра. Мы - студенты - с первого курса изучали военное дело. Нас готовили к тому, чтобы в случае необходимости мы могли перепрофилироваться в военного врача, а также могли не только лечить, но и организовать медицинское обслуживание в условиях военного времени и военных действий.
Теоретические знания были подкреплены практическими навыками - на пятом курсе в числе других студентов я проходил службу в военном лагере. Мы исполняли Устав, выполняли все требования, которые предъявлялись к военнослужащим, изучали военное дело, участвовали в стрельбах, совершали марш-броски.
Считаю, что опыт военной службы самым положительным образом сказывается на формировании личности человека. После армии возрастает самодисциплина, улучшается понимание жизни и самого себя. Каждый мужчина должен быть готов в любой момент встать на защиту своей Родины, своего дома, своих близких.

А.Н.БОЧАРОВ, глава Уваровского района:
- Я служил старшиной в военной части подводного флота три года. Никогда не пожалел об этом периоде своей жизни. Всегда говорю, что для меня служба в Вооружённых силах - как ещё одно гражданское высшее образование. Я многому научился там. Все уроки, полученные в годы службы в армии, в жизни мне очень пригодились. И несмотря на то, что со времени службы прошло много лет, я с теплотой вспоминаю эти годы. Считаю, что каждый мужчина, достигший призывного возраста, обязан пойти в армию. И какие бы мнения сегодня ни ходили среди гражданских людей, включая разговоры о дедовщине, я думаю, что всё плохое возможно только с теми, кто оказался не готов к военной службе. Независимо от места службы, звания и обязанностей неподготовленному человеку будет тяжело. К службе в армии надо готовиться. Военная служба - как определённый экзамен для мужчины. Сегодня комиссия по призыву с особой тщательностью подходит к каждому призывнику. Для того, чтобы отправить в армию 10 человек, в ходе призывной кампании вызывается порядка 200 ребят. По-другому говоря, только один из двадцати пойдёт служить. Комиссия работает добросовестно! Соблюдаются все законы, учитываются все нюансы, а состояние здоровья является самым главным аспектом. Считаю, военная служба обязательно должна быть. Защищать свой дом - святое дело!

Глава Подгорненского сельсовета А.Н.МЕЩЕРЯКОВ:
- В армию я ушёл в 1969 году. Служил на корабле "Дальневосточный комсомолец" в составе Краснознамённого Тихоокеанского флота. На всю жизнь запомнил высокие волны, суровую красоту бурного моря. Человеком, который в те годы заслужил моё безграничное уважение, стал командир корабля капитан второго ранга Николай Алексеевич Петух. Он был участником Великой Отечественной войны, знающим, что такое офицерская честь и долг перед Отчизной. Он учил нас быть мужественными, невзирая ни на какие трудности. Учил терпению и, самое главное, преданности Родине. Вот за эти уроки я ему особенно благодарен.

Депутат Уваровского городского Совета Н.Н.УГЛОВ:
- В 1983 году началась моя служба в армии. Мыслей "откосить" не было. Тогда тот, кто не служил, не считался, как бы это помягче сказать, настоящим мужчиной. Я попал на Балтийский флот. Распределили меня на артиллерийский крейсер "Свердлов", штатное расписание корабля - 1200 человек. Представьте, как сложно было нам, призывникам, в короткие сроки научиться ориентироваться на огромном корабле! Нелегко было и разобраться во всех технических вопросах, во множестве рычагов, винтов, задвижек. А ещё были наряды, когда мы всю ночь чистили картошку, был холод и простуды, на которые мы привыкали не обращать особого внимания. Да мало ли в армии таких небольших трудностей, с которыми приходится сталкиваться ежедневно! Эти трудности, как и сама служба на флоте - хорошие учителя. Я понял цену настоящей мужской дружбы. Стал сильнее: знал, что если раньше в какой-либо ситуации мог проявить некоторую мягкотелость, то впредь армейская закалка не даст мне этого сделать. Понял, что мужчина обязан никогда не забывать о своём долге: не только перед Родиной, но и перед своей семьёй, перед людьми, с которыми живёт рядом…

А.В.МЯСОЕДОВ, начальник отдела ГО и ЧС администрации г.Уварово:
- Моё служение Отечеству началось с Ленинградского суворовского военного училища. Затем поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище им.маршала Советского Союза П.С.Рыбалко. По окончании был направлен в группу советских войск в Германию. Службу проходил в Тюрингии, в городе Веймар, на границе с ФРГ, которая считалась нашим вероятным противником. Служба была сложной, но насыщенной. Каждый день получал моральное удовлетворение от того, что обучил кого-то водить, кого-то стрелять, отрывать окоп и т.д.
Затем была служба в Краснознамённом Дальневосточном военном округе, в Амурской области. Боевая подготовка, стрельбы, учения - обычные армейские будни. В общей сложности я прослужил около двадцати лет, в отставку вышел в звании подполковника.
А ребятам хочу сказать, что Родина у нас одна. И чтобы не ходил противник по нашей земле, а мы не были у него в услужении, надо нам нашу Родину защищать и беречь её границы. Техника сейчас на вооружении очень сложная, поэтому нужно быть грамотным, стремиться к получению знаний, в том числе технических, быть всесторонне развитым человеком. Ну и конечно, физическая закалка необходима. Защитник Отечества должен быть мужественным, ловким, смелым и грамотным.

А.В.ГУНБИН, тренер-преподаватель по боксу Детско-юношеской спортивной школы г.Уварово:
- Я с 1985 по 1987 год служил в Туркестанском военном округе. На территории этого округа формировались учебные соединения и воинские части, в которых солдат-срочников целенаправленно готовили для отправки в Афганистан. Сначала, как и все, прошёл учебку в Теджене, где готовили пехоту. В тех краях тогда свирепствовал гепатит, и меня не обошла эта болезнь. Пока в госпитале в Ашхабаде два месяца лечил желтуху, моих "однополчан" отправили кого в Кушку, кого в сам Афганистан. А меня после госпиталя отправили в Термез, это на узбекско-афганской границе. Служил в противотанковом истребительном дивизионе.
Что хотел бы пожелать тем, кому предстоит пойти в армию? Настоящий мужчина должен быть готовым встать на защиту Отечества. Армия дисциплинирует, помогает понять суть таких незыблемых понятий, как долг, честь, мужество. Поэтому мальчишкам советую армии не бояться, а наоборот, гордиться тем, что ты её прошёл. Тем более, что служат сейчас всего год. А чтобы армейские будни не казались слишком трудными, нужно с детства готовить себя физически, заниматься спортом.

А.И.КОЛМАКОВ, фермер, с.Берёзовка:
- В Советскую армию я был призван в 1983 году. Служил в пограничных войсках Краснознамённого Восточного пограничного округа на китайской границе во взводе повышенной боеспособности. Нас бросали на усиление, когда открывались после зимы перевалы. Делили по 10 человек и распределяли по заставам и постам, в полном вооружении, с приборами ночного видения. Доставляли на вертолётах на точку, где мы устанавливали палатки, в которых и жили. Располагались они от 500 метров до 1,5 километра от границы. Эти уголки были совершенно нетронуты человеком, 200 километров до ближайшего поселения, и поэтому здесь легко добывалась самая разная дичь. Мы несли дозор, задерживали китайцев. В основном - корнеискателей, которые собирали различные корешки и сдавали их у себя на мануфактуры для изготовления красок. Некоторые китайцы говорили на русском и рассказывали, что 30-килограммового мешка хватало, чтобы прокормить семью сезон. Когда задерживали, передавали по рации на базу, прилетал вертолёт и забирал нарушителей.
После армии мы, сослуживцы, несколько раз встречались взводом.
Моя точка зрения на службу такова, что ребята должны служить в армии не менее пяти лет. Но государство должно обеспечивать им социальные гарантии: квартиру в течение двух лет и бесплатное обучение. За один год стать настоящим солдатом трудно, но служить надо. На "гражданке" парень может кичиться заслугами родителей, а армия всё расставляет по местам, и за несколько дней можно увидеть истинного человека. Моё глубокое убеждение, что армия воспитывает настоящих мужчин.

Автор: 
Олеся Харламова
Татьяна Сиднева
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх