Великолепная пятёрка

« Сельские зори »
8
от
Среда, 24 февраля, 2016 (Весь день)
450
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/24/top68.ru-velikolepnaya-pyaterka-69924.jpg?itok=WWdOK5zB

"Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее". Трудно определить роль школы и учителя  в обществе  точнее и глубже, чем это сделал Анри Барбюс. В конкурсе "Учитель года" принимают участие только лучшие педагоги района, разделяющие эту мысль выдающегося писателя и общественного деятеля, отдающие профессии  значительную часть жизни.

Зачем нужен конкурс "Учитель года"? Чтобы никто не забывал, что работа педагога день за днём, год за годом - творческий путь. Конкурс играет существенную роль в стимулировании именно педагогического творчества, несёт в себе возможность учителя оценить собственное педагогическое "я" в условиях состязания. Он стал не только эффективной формой выявления талантливых учителей, но и формой повышения квалификации как самих участников конкурса, так и других учителей посредством изучения и распространения педагогического опыта конкурсантов. Сегодня конкурс - не мероприятие для "галочки", а смотр, праздник педагогического мастерства.
В этом году в профессиональном состязании участвовали пять педагогов общеобразовательных организаций района. За звание лучшего в профессии боролись люди творческие, любящие то, чему учат, и тех, кого учат, прекрасно понимающие миссию учителя и роль образования в современном обществе. Сегодня настоящие учителя - это высококвалифицированные инженеры, трудящиеся в цехах по созданию личностей. Именно такие стали участниками конкурса "Учитель года - 2016". 
Учитель информатики Избердеевской средней школы Алёна Николаевна Синдеева любимым делом увлечена настолько, что ребята безоговорочно идут за ней по необъятным просторам Интернета, под её руководством легко осваивают сложную технику, которой располагает образовательное учреждение, считают учителя самым умным и интересным. Александр Алексеевич Кукушкин своей деятельностью доказывает, что учитель - профессия мужская. Среди учеников филиала Избердеевской СОШ в селе Красиловка нет таких, которые не любили бы физкультуру! Увлечённый педагог, обладающий глубоким знанием предмета, любящий детей и умеющий развить в каждом из них лучшие качества. Это - про учителя биологии филиала Волчковской СОШ в селе Яблоновец Наталию Анатольевну Болдыреву. Не давать детям знания, а научить их добывать и пользоваться ими - педагогический принцип учителя начальных классов филиала Волчковской СОШ в деревне Барановка Анны Ивановны Моисеевой, которая находит общий язык с каждым учеником. Удивительным даром понять ученика, стать не только его наставником, но и другом, умеющим подняться до высоты ребёнка в восприятии мира, обладает учитель начальных классов филиала Избердеевской начальной школы-детского сада в селе Успеновка Татьяна Александровна Дубровская.
Участников конкурса педагогического мастерства напутствовали и пожелали им успехов глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов.
До очного тура муниципального этапа конкурсанты успешно провели открытые уроки, классные часы, представили самоанализ и опыт работы. В первом туре наибольшее количество баллов набрала Анна Ивановна Моисеева.
Педагог-новатор Евгений Ильин настаивает, что правильно говорить "учИтели", потому что они призваны учить, и не только на уроках, но и вообще в жизни. И в первом испытании конкурсанты представили на суд жюри и болельщиков свои педагогические эссе, раскрывающие философский взгляд на место учителя и роль образования в современном обществе. Для Алёны Синдеевой быть учителем - значит непрерывно творить, смело примеряя на себя любой образ. Татьяна Дубровская считает, что учитель - художник, не жалеющий ярких красок, создавая полотно жизни. Признание и любовь учеников, их желание повторить путь учителя - вот смысл деятельности Александра Кукушкина. О роли учителя, живущего в маленькой деревне, Анна Моисеева рассказала душевно, просто, по-доброму. Мне в этом рассказе послышалось, что единственный закон, по которому должен жить и творить учитель - закон сердца. Каждый урок - самый главный, ученик - сейчас самый главный человек, считает Наталия Болдырева. Может, поэтому её питомцы с интересом проводят с учителем не только урочное время, но и занимаются в кружке после уроков. Жюри признало лучшим эссе Анны Ивановны Моисеевой и отметило её специальным призом.
Второе испытание - блиц-выступление. Конкурсантам были предложены различные вопросы по проблеме реализации Федерального государственного образовательного стандарта общего образования в условиях модернизации региональной системы образования. В течение трёх минут педагоги могли обдумать ситуацию и дали верный, исчерпывающий, убедительный ответ на злободневные вопросы, касающиеся обучения особенных детей, здоровьесберегающих технологий, современных способов оценивания знаний учащихся, внеурочной деятельности.
Как правило, самым интересным этапом конкурса становится мастер-класс, который проводит каждый претендент на звание учителя года. И в этот раз педагоги показали новые эффективные формы и методы работы, при этом продемонстрировали эрудицию и способность к импровизации.
Конкурсный марафон завершился подведением итогов. В номинации "Педагогика здоровья" победил Александр Кукушкин. Победителем в номинации "Педагогическое творчество" стала Татьяна Дубровская, в номинации "Информационные технологии в обучении" - Алёна Синдеева, в номинации "Шаг в науку" - Наталия Болдырева. Она же стала обладателем приза зрительских симпатий. Победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года - 2016" стала Анна Моисеева.
Участников конкурса с заслуженными наградами поздравили Сергей Ефанов, Олег Орлов, председатель районной профсоюзной организации работников народного образования и науки Сергей Касатов. Символ конкурса - переходящий кубок Анне Моисеевой вручила победитель конкурса "Учитель года - 2015" учитель Избердеевской средней школы Татьяна Сарычева. Поздравили педагогов и ученики - студийцы творческих объединений "Чистый голос" и "Танцевальный калейдоскоп" районного Дома детского творчества. 
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх