Спасибо за труд

« Знамя труда »
7
от
Среда, 17 февраля, 2016 (Весь день)
534
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/17/top68.ru-spasibo-za-trud-69941.jpg?itok=wWO8td6i

Глава района Николай Козадаев, председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина, глава Степановского сельсовета Сергей Черкасов вручили имениннице письмо с поздравлением от Президента России В. Путина и подарки.

В адрес Клавдии Андреевны звучали самые добрые пожелания здоровья и благополучия. "Вы относитесь к поколению, которому довелось пережить все тяготы военного лихолетья, после войны поднимать страну, Вы - мужественный человек. И мы гордимся, что живём с Вами в одно время", - отметили гости.

Клавдия Андреевна родилась в селе Степановка в многодетной семье. Окончила семь классов, а потом - война. "В этот день ничего не предвещало беды, мы с отцом поехали на рынок в Уварово мясо продавать, только разложили товар, а из рупора - Война! Отца забрали на фронт, а в 1943 году пришла похоронка", - вспоминает именинница. Клавдия Андреевна, как и другие её сверстницы, осталась в колхозе, окончила курсы и стала работать на тракторе "Универсал". Тяжело приходилось Клавдии Андреевне. В бригаде восемь человек было - два парня и шесть девушек. Так и проработала она на тракторе всю войну, до 1946 года. После трудилась на свёкле, косила крюком рожь, вязала снопы и даже была грузчиком на стройке. Пятнадцать лет работала дояркой. "Вставали в четыре утра. У каждой женщины по восемнадцать коров, каждой по ведру воды дать, убрать, накормить, - говорит Клавдия Андреевна. - Трудная была жизнь, всё на себе, но жили весело - с песнями". Когда в колхоз пришла новая техника, Клавдия Андреевна стала трудиться на пару с подругой на Т-40. По словам именинницы, жизнь быстро прошла, как в окошко поглядела. Клавдия Андреевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", знаками "Ударник коммунистического труда" и "Победитель соцсоревнований", имеет областные и районные грамоты. Она труженик тыла и ветеран труда.

Родственники зовут Клавдию Андреевну на зиму в город, да вот только она не хочет, здесь всё своё, родное, да и газ есть. Клавдия Андреевна любит читать, а летом ухаживать за огородом.

Автор: 
Анастасия ПЕТРОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх