Эксперты-криминалисты отметили профессиональный праздник

02 марта 2016, 14:06 696
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/02/top68.ru-eksperty-kriminalisty-otmetili-professionalnyi-prazdnik-70398.jpg?itok=7XxEnGVx
Их работа скрыта от посторонних глаз, но, один раз в году, в свой профессиональный праздник, они впускают журналистов в свои кабинеты. В минувший вторник, 1 марта, отпраздновала свой 97-й день рождения экспертно-криминалистическая служба. Праздничной дате была посвящена пресс-конференция экспертно-криминалистического центра УМВД Тамбовской области Сергея Ефанова.
 
В нашей области трудится более ста сотрудников экспертно-криминалистической службы, а во всех городских и районных органах внутренних дел есть свои экспертно-криминалистические подразделения. Специалисты Экспертно-криминалистического центра области проводят более 40 видов исследований.
 
Так, например баллистические эксперты занимаются исследованием оружия и патронов, обстоятельства выстрела. Необходимое оборудование позволяет точно установить, из какого оружия был произведен выстрел, в каком направлении и под каким углом, а также полностью исследовать оружие на все необходимые параметры и характеристики. Баллистическая лаборатория вызывает сильный интерес благодаря своей "коллекции трофеев" - на специальных стендах выставлены образцы конфискованного оружия, которое исследовалось экспертами.
 
Биологическая лаборатория проводит исследование «биологических следов», которые преступник оставляет на месте преступления – волосы, слюну, потожировые отпечатки и т.д. Идеальных преступлений не бывает, уверенно заявляют эксперты, ведь на месте преступления всегда есть микроскопические улики, которые не видны невооруженным взглядом. Даже в свой профессиональный праздник эксперты этой лаборатории оказались погружены в свою таинственную работу.
 
В современном мире характер преступлений меняется, появляются новые формы и способы их совершения, особенно в финансово-экономической сфере и сфере информационных технологий. Поэтому актуальной проблемой является борьба с фальшивомонетничеством. Сотрудники ЭКЦ продемонстрировали как можно отличить фальшивую купюру от настоящей. 
 
«В прошлом году в ЭКЦ поступило новейшее оборудование для борьбы с поддельными документами и денежными купюрами. У нас есть все технические средства, чтобы обеспечить раскрытие преступлений», - рассказывает Сергей Ефанов.
 
Экспертизы достигли такого уровня, что сегодня с помощью них можно установить около тысячи различных параметров. А стоимость некоторых исследований достигает 30 тыс рублей.
Богдан СИЗОВ. Фото автора
Наверх