В гуще демографических проблем

« Маяк »
9
от
Среда, 2 марта, 2016 (Весь день)
677
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/02/top68.ru-v-gushche-demograficheskikh-problem-70413.jpg?itok=rPM27v8J

Сегодня на страницах «Маяка» о работе отдела ЗАГС по Токаревскому району рассказывает начальник отдела Людмила Степановна Августова.
У многих работа органов ЗАГСа ассоциируется с заключением брака, но у нас еще много функций которые выполняет отдел. Основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего у нас семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени.

Жизнь не стоит на месте, различные события в судьбах людей вынуждают вносить изменения. Например, усыновление. Или, допустим, у человека неблагозвучная фамилия, и он решает ее сменить. Правда по таким вопросам к нам почти не обращаются, но бывает и такое, тогда мы аннулируем, восстанавливаем актовые записи. Так что хотелось бы отметить, что ЗАГС – это не всегда свадьба, у него много других функций: внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных документов, работа с письменными обращениями, создание и пополнение электронного архива и многое другое….

Работа в ЗАГСе – это работа непосредственно с людьми, поэтому здесь нужно уметь разговаривать, строить общение. Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причем в самые важные, порою острые моменты, когда необходимо проявлять такт, понимание. То есть нужно быть и немного психологом.

Следующий важный аспект нашей работы – мы должны уметь держаться на публике, правильно говорить, обладать элементарными актерскими навыками, так как занимаемся популяризацией и сохранностью традиций в ходе проведения, к примеру, свадебных обрядов. Плюс ко всему – мы не стоим в стороне от важных процессов, которые происходят сегодня в обществе, в государстве, поэтому также важно и необходимо умение работать с компьютерными программами.

В 2015 году мы зарегистрировали 94 новорожденных. Мальчиков родилось в прошлом году - 54, девочек – 40. Самыми популярными именами для малышей стали: Матвей, Даниил, Артём, Иван, Ангелина, София, Александра.

Но все же приходится констатировать, что семейно-демографическая ситуация в районе пока остаётся сложной. Уровень смертности в 2015 году превысил рождаемость: в р.п. Токарёвка в 2,3 раза, по сельсоветам в 3,6 раза.

Снижение регистрации рождения по сравнению с прошлым годом составило 6,7 %. Показатель числа матерей одиночек в районе уменьшился в 1,7 раза. В структуре рождаемости в сравнении с прошлым годом рождение вторых и последующих детей стало больше. Это результат поддержки многодетных семей в районе.

Отрадно отметить, что в районе наблюдается снижение регистрации смерти на 9 %, в 2015 году было сделано 283 записи о смерти, в 2014 году 322. Из общего числа умерших 52,6 % составляют мужчины (149 мужчин и 134 женщин). Причиной смерти у 60,2 % умерших стали заболевания сердечно-сосудистой системы и кровообращения, 59 % смертей зарегистрировано в отношении граждан, достигших возраста 70 лет и старше.

Проблема демографии остается одной из самых острых каждого региона, области, района, города, поселка. В числе основных направлений деятельности - решение задач по укреплению семьи. Вполне естественно, что она хочет ощущать внимание к себе со стороны государства. Ошибочно было бы полагать, что улучшение демографии - это только повышение рождаемости. Значительное влияние на ситуацию с рождаемостью оказывает развитие семейно-брачных отношений. В 2015 году заключили брак 53 пары, что на 7 больше, чем в предыдущем. Сегодня стало модным жить совместно без регистрации брака. Основная проблема незарегистрированных браков лежит в недоверии друг другу, в страхе раздела имущества, финансовой нестабильности. Как правило, молодёжь социально и психологически не подготовлена к браку.

Важным условием повышения уровня рождаемости, снижения смертности является обращение государства, местных органов власти к проблемам семьи. Круг вопросов по улучшению демографической ситуации связан с укреплением здоровья граждан, социальными выплатами, развитием культуры в широком смысле её национальных традиций.

Необходимо объединенные усилия различных служб и организаций, в том числе и органа ЗАГС, по решению демографических проблем. Любые шаги в этом направлении очень важны.

Так в проведении торжественных мероприятий мы сотрудничаем в первую очередь с работниками культуры и центральной библиотеки, много мероприятий проводится в сельсоветах. Не стоим в стороне от государственной политики повышения рождаемости и укрепления семейных ценностей. За год в районе проведено 30 различных мероприятий, среди которых – чествование юбиляров, супругов, отметивших коронные, бриллиантовые, золотые и серебряные свадьбы, праздники имянаречения.

Наша работа – это люди, их жизнь, пусть и отраженная в документах, это судьбы, а нередко – тайны, слезы и огорчения, радость и счастье. Работа в ЗАГСе необыкновенна уже потому, что у нас каждую неделю – праздник. Какими бы тяжелыми и насыщенными не были рабочие будни, наступают выходные – дни проведения свадебных торжественных регистраций. Вот тогда все сложности уходят на задний план, а видя счастливые лица брачующихся испытываешь непередаваемые ощущения радости и счастья, и искренне хочется верить и желаешь от души, чтобы семейная жизнь каждой пары была долгой и счастливой.

Автор: 
Записала Н. Кряхтунова
Читайте также:
Наверх