От газификации до благоустройства

« Сельские зори »
10
от
Среда, 9 марта, 2016 (Весь день)
801
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/09/top68.ru-ot-gazifikatsii-do-blagoustroistva-70522.jpg?itok=DyKX8zlZ

Повышение уровня и качества жизни населения, развитие инфраструктуры, водоснабжение и газификация, улучшение жилищных условий и обеспечение жильём молодых семей…

О том, что касается каждого жителя Петровского района, что сделано и что планируется сделать, рассказывает первый заместитель главы администрации района Геннадий КАШИРСКИЙ.

- Геннадий Иванович, с чего бы Вы сами начали наш разговор?
- Ну, давайте начнём с газификации. Наша работа в этой области деятельности по-прежнему направлена на повышение уровня газификации жилого фонда в сельской местности, объектов социальной инфраструктуры, а также на эффективное использование сетевого газа.
В 2015 году были газифицированы здания Малосамовецкого, Хренновского и Барановского ФАПов. Закончены работы по газификации Волчковского Дома культуры и Покрово-Чичеринской школы.
В текущем году планируем газифицировать топочные здания Успеновской и Пеоврмайской школ, Найдёновского и Песчанского сельских клубов. Кстати, о Найдёновке и Песчаном. Газификация этих сёл для нас давно является головной болью. По объективным причинам туда не могли проложить газопроводы высокого давления. Но, наконец-то, дело сдвинулось с мёртвой точки. В этом году за счёт средств Газпрома планируется строительство газопровода высокого давления до села Песчаного, подрядчик уже определён. Вся разрешительная документация имеется и до села Найдёновка, по этому объекту в настоящее время проходит процедура торгов.
- Достаточно остро в большинстве сельских поселений района стояла проблема водоснабжения. Это по-прежнему так?
- Ситуация с водоснабжением действительно оставляет желать лучшего. Судите сами. На территории района централизованное водоснабжение имеется в ста десяти населённых пунктах. Это 68 водозаборных скважин и башен, 210 км водопроводных сетей, а также около 120 водоразборных колонок, основная масса которых была построена в 1970-1985 годах. Уровень износа составляет 85 и более процентов.
Мы стараемся исправлять сложившуюся ситуацию. Так, за последние годы были введены в эксплуатацию две новые водозаборные скважины с башнями, а восемь скважин реконструированы. Только в прошлом году заменены водонапорные башни на улицах Гагарина, Моторина и 1-ой Восточной райцентра. Ещё две новые башни будут установлены весной этого года. 
В то же время есть ряд населённых пунктов, в которых системы водоснабжения находятся просто в критическом состоянии и требуют  значительных финансовых затрат в течение всего года. Это Волчки, Тынково, Крутое, Шехмань, Песчаное, Успеновка, Нарышкино и райцентр. Своими силами ни сельсоветам, ни администрации района эту проблему не решить.
В вышеназванных сёлах за счёт средств населения и сельхозпроизводителей изготовлена проектно-сметная документация на строительство водопроводных сетей, которая для рассмотрения и выделения средств для их реализации подана в областные управления.
 
- Геннадий Иванович, раз уж мы заговорили о воде, то было бы справедливо затронуть тему и водоотведения. Я говорю конкретно о системе отведения сточных вод центральной районной больницы.
- Данная система давно находится в неудовлетворительном состоянии. Она была построена ровно сорок лет назад и в течение всего срока эксплуатации никаких видов ремонта, кроме аварийной замены отдельных деталей насосной станции и устранения течи в металлическом коллекторе, не видела. Очистные сооружения пришли в полную негодность и приём сточных вод не осуществляют. Так что можно сказать, что сброс сточных вод происходит в грунт.
Проблема усугубляется ещё и тем, что в систему “врезаны” три многоквартирных жилых дома. А отводящий коллектор проходит под жилым массивом, что в случае разрушения коллектора может привести к негативных последствиям.
- И каков выход?
- При строительстве нового здания Избердеевской средней школы для очистки сточных вод была установлена станция биологической очистки СБО-50, способная перерабатывать до 50 кубометров сточных вод в сутки. Специалистами ООО "Модульные котельные-Н" был изучен вопрос водоотведения и очистки сточных вод в райцентре. Стоимость проекта может составить 15-17 миллионов рублей. В настоящее время проектные работы в стадии завершения. Если вопрос строительства очистных сооружений будет решён положительно, то проблема водоотведения и очистки сточных вод будет решена не только в центральной районной больнице, но и в Избердеевской начальной школе-детском саду, трёх многоквартирных домах.
- Думаю, что все заметили, как расширяется село Петровское.
- В прошлом году по району введено в эксплуатацию 8467 квадратных метров жилья. Выдано 98 разрешений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, 67 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, 87 градостроительных планов земельных участков.
В целях улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и не обладающих достаточными собственными средствами, в нашем районе работают программы "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Молодёжи - доступное жильё". Только в 2015 году тринадцать семей получили сертификаты по первой программе, и четыре семьи - по второй. Хочу заметить, что программа "Устойчивое развитие сельских территорий" больше вызывает интерес граждан к строительству жилья.
Кроме того, организована работа по строительству жилья с учётом средств материнского капитала и иных мер социальной поддержки. В прошлом году материнским капиталом воспользовались шесть семей.
- А что делается по содержанию в надлежащем виде уже имеющихся объектов? Я имею ввиду ремонтные работы.
- В 2015 году провели ремонт системы канализации ресурсного центра обеспечения сферы образования и культуры, в настоящее время там ведётся ремонт второго этажа здания. Отремонтировали шесть зданий ФАПов.
Также проведён ремонт крыш зданий Дубовской школы и Волчковского сельского Дома культуры.
В текущем году мы планируем отремонтировать крыши зданий Яблоновецкой школы и Дубовского детского центра культуры и спорта.
- Геннадий Иванович, с приходом весны, как правило, обнажается проблема дорог. В нашем районе за последние годы дороги, хоть и не везде, но, образно говоря, появились. В текущем году планируется что-то в этой области?
- Закончен ремонт участка (6,4 км) Старая Васильевка - Новое Гаритово автодороги "Петровское - Успеновка", в стадии завершения находятся работы по строительству автодороги в селе Новое Гаритово.
В текущем году планируется ремонт автодороги от трассы "Орёл- Тамбов" по направлению к Лосиной Луке через Тынково и Красиловку.
Работы по поддержанию автодорог района в нормативном состоянии, как и прежде, будет вести ООО “ДСПМК "Петровское", правда, не в тех объёмах, как хотелось бы.
- А ещё нам весна "дарит" вылезающие из-под тающего снега груды мусора…
- Несанкционированные свалки и мусор вызывают особую озабоченность. Эта проблема существует практически во всех поселениях. Как мы только с этим не боремся! Регулярно выступаем на страницах "районки" с публикациями, в которых и призываем граждан к сознательности, и рассказываем об административной ответственности и штрафных санкциях, грозящих за нарушение существующих санитарных правил. Очень хочется верить, что петровцы наконец-то поймут, что жить в чистоте гораздо приятнее и комфортнее, чем лицезреть кучи разнообразного мусора. Кстати, в райцентре начаты работы по обустройству полигона ТБО.
- Конечно, хочется видеть вокруг себя что-то приятное.
- И мы стараемся, чтобы так и было. Благоустройство населённых пунктов стало необходимостью. Оно не терпит разовых акций, а требует ежедневной планомерной работы. И результат этой работы налицо. В райцентре появляются парки, клумбы, заметно похорошели фасады зданий, селяне превращают свои палисадники в настоящие цветники.
В этом году мы планируем завершить посадку парка Победы, построить две детские площадки… Работа по благоустройству будет продолжаться.
- Геннадий Иванович, спасибо, что уделили мне время. Возможно, Вы что-то хотели сказать в заключение нашей беседы?
- Конечно, далеко не всё в нашем районе хорошо. Есть существенные недоработки, которые мы видим и стараемся исправлять. К сожалению, не всё зависит от нашего умения и желания. Мы строим определённые планы, а реалии их изменяют. Как, например, нынешняя непростая финансовая ситуация в стране в целом. Но мы стараемся и будем стараться делать всё, что в наших силах, чтобы повысить уровень и качество жизни землякоа.
- Ещё раз спасибо.
Автор: 
Светлана Куприкова
Читайте также:
Наверх