Личные данные: степень доступа

« Ровесник »
5
от
Среда, 9 марта, 2016 (Весь день)
504

Эту актуальную сегодня тему педагоги областной школы журналистики вынесли на обсуждение и размышление на недавнем занятии. Без лишних комментариев «Ровесник» предлагает узнать мнения на этот счёт школьников и вернуться к обсуждению. Пишите на электронный адрес газеты rovesnik.tambov@mail.ru

Сперва подумай, а там и нам скажи

Сегодня у каждого из нас есть гаджеты и приспособления, с помощью которых мы подключаемся ко Всемирной путине. Мы имеем аккаунты во множестве социальных сетей. Каждый день выкладываем информацию о себе, добавляем записи на свою страницу с агитационными лозунгами и многим другим, делая это  порой  ради шутки. Но мы не задумываемся о том, как и кем может использоваться вся эта информация. Между тем нельзя исключать, что все эти шутки могут обернуться для нас нешуточными проблемами.
Вряд ли кто-то из нас задумывался: а стоит ли  распространять в Интернете то, чем он занимается в течение дня, как прошли выходные… Да и сообщая свои персональные данные, к примеру, в интернет-магазинах, социальных сетях, мы не можем точно знать, как они будут использоваться и к кому в последствии попадут.
В связи со всем вышесказанным хотелось бы  привести русскую пословицу: «Сперва подумай, а там и нам скажи».  Прежде чем что-то выкладывать, репостить и сообщать безобидную на первый взгляд информацию в Интернете, подумайте: а нужно ли, чтобы об этом кто-то знал, и не сыграет ли это с вами злую шутку?

Татьяна Селезнёва,
ученица 9-В класса школы № 11 г. Тамбова

Жизнь - по проводам

Соцсети стали действительно сетью - в прямом смысле слова. Всё больше людей, особенно подростки, полностью погружаются в виртуальный мир, забывая о реальности. Слышала, что один мальчик около двенадцати часов сидел за компьютером без перерыва. У него были проблемы с ногой. Лопнул сосуд или тромб оборвался, и всё - трагический итог.
Всё чаще сегодня говорят о любви и отношениях в соцсетях. На мой взгляд, это также отрицательно влияет на психику человека. Но тем не менее появляются всё новые и новые сети, и мы выкладываем туда всю свою жизнь, не думая о последствиях.  Люди в большинстве своём не замечают, что их в прямом смысле затянуло во Всемирную паутину. Конечно, трудно отказаться от Интернета, да и, наверное, уже невозможно. Но не стоит углубляться настолько, чтобы не замечать, что происходит в мире реальном, вокруг нас.

Айтен Мурсалова,
ученица  8-В класса школы № 31 г. Тамбова

Подумай о последствиях

Большинство людей, как и я, присутствуют в соцсетях. И в основном, как мне кажется, это молодёжь. А между тем многие даже не понимают, что зачастую последствия определённых  действий и поступков из соцсетей переходят в мир реальный.
Чем же занимается человек в соцсети? Слушает музыку, смотрит видео, общается-переписывается, входит в состав различных групп. Находясь в соцсети, сложно не раскрыть в той или иной степени свои персональные данные - как минимум это фото, имя, фамилия. Но мы должны понимать, что это небезопасно. Так что будьте аккуратнее, переписываясь с другими людьми и выкладывая в соцсетях свои данные.

Елена Мешкова,
ученица 11-го класса Моисеево-Алабушской школы Уваровского района

Что такое хорошо и что такое плохо

Миллионы людей в мире активно пользуются социальными сетями. При этом выкладывают свои личные фотографии, информируют о том, где в тот или иной момент находятся, о месте работы или учёбы, о родственниках и друзьях. И делают всё это, не понимая, чем подобная «откровенность» может обернуться. К примеру, мошенники могут с лёгкостью узнать необходимую для них информацию.
Дети, общаясь в соцсетях, порой не понимают, что хорошо, а что плохо. И в этом, я считаю, вина их родителей. Нужно контролировать этот процесс и направлять в правильное русло.

Алина Рожнова,
ученица Никифоровской школы № 2

Лучше меньше, да лучше

Трудно представить современный мир без соцсетей, почти каждый имеет страничку в одной, а то и в нескольких. Но можем ли мы представить степень опасности, которой при этом себя подвергаем? Думаю, нет.
Пользователи соцсетей открыты и уязвимы. Ведь на странице каждого можно найти много личной информации: место работы (учёбы), домашний адрес, телефон… Можно понять, какой образ жизни ведёт человек, какие у него вкусы, привычки, материальное  состояние. И всё это упрощает жизнь… мошенникам. Нередко они используют эту информацию в своих целях.
Я считаю, что нужно как можно меньше персональной информации  выставлять для всеобщего просмотра.

Алёна Белоглазова,
ученица 9-го класса Оборонинской школы Мордовского района

Активность бывает вредна

В соцсетях мы можем легко общаться с друзьями, узнавать о событиях, происходящих в мире, делиться информацией с разными группами людей, в том числе и совершенно незнакомыми. Однако, имея свои аккаунты в различных соцсетях,  мы подвергаем себя риску, и об этом следует знать. Например, интернет-мошенники могут без особого  труда взломать вашу страницу и узнать всю информацию о вас и ваших близких - в том числе и ту, которую вы бы хотели скрыть от большого числа людей.
Для того чтобы защитить себя от подобных неприятностей, нужно быть менее активными пользователями и не выставлять на всеобщее обозрение информацию о личной жизни.

Анна Ускова,
ученица 11-го класса Жердевской школы

Есть ограничения

В моей жизни большое место занимают соцсети. Я нахожусь в какой-либо почти всегда: наблюдаю за друзьями, нахожу нужную информацию. Как они провели день, какое настроение у каждого сегодня, новые фотографии - это всё очень интересно. Конечно, я не только узнаю всё это, но и сама делюсь тем же.
Есть люди, которые считают такое поведение неправильным, высказывают своё отношение к информации на моей странице. Чтобы этого избежать, я закрываю свои страницы - делаю доступной информацию только для определённых людей. Ведь порой бывает, что моё фото, например, кто-то выкладывает в другом источнике, тем самым нарушая мои права. Мне бы этого не хотелось.
Каждый человек должен думать, прежде чем совершить тот или иной поступок. Это  относится в том числе и к присутствию в соцсетях.

Валерия Попова,
Мичуринский район

Только для полезного общения

Я зарегистрирована не во многих соцсетях, и на моей страничке не очень много друзей, а только те, с которыми общаюсь больше всего. Я не выставляю на просмотр фотографии, есть только одна, чтобы можно было узнать, как я выгляжу. Соцсети я использую только для полезного общения: например, узнать у одноклассников домашнее задание, обсудить что-то.
Многие выставляют личную информацию, даже очень откровенную, на всеобщее обозрение. Я это не приветствую.

Анна Стребкова,
ученица 8-го класса, Староюрьевский район

История может стать печальной

К сожалению, подростки сегодня выкладывают в соцсетях много запрещённой информации. Зайдя на страничку, можно всё узнать о человеке. Это плохо. Я бы даже сказала, что это мишень для мошенников и маньяков. Нужно знать: выводя личную информацию для большого круга людей, человек подвергает себя опасности. И чем больше круг, тем больше опасность. И не только для этого человека, но и для его родных и близких. Поражаешься: узнать можно практически всё, даже то, какое у человека в эту минуту настроение!
Бывает, сами родители фотографируют детей и выкладывают снимки в соцсети. А между тем вряд ли это положительно влияет на психику ребёнка.
Конечно, Интернет сегодня оказывает и большую помощь в нашей жизни, но нужно им уметь пользоваться, не злоупотреблять. Иначе интернет-помощь  перейдёт в интернет-зависимость. А это уже совсем другая история. Печальная…

Екатерина Комарова,
ученица 10-го класса Бондарской школы

Вы не одни: рядом ещё кто-то

Присутствуя в соцсетях, мы указываем школу, в которой учимся, возраст, улицу, на которой живём… А безопасны ли наши действия? Каждый из пользователей Интернета обязан знать: он несёт ответственность за каждое написанное в комментариях слово, за каждую выложенную фотографию, за каждый призыв к чему-либо. Всем известно, что за нарушение закона предусмотрено наказание. Не стоит думать, что в соцсетях всё иначе. Интернет - это не отдельный мир, это часть нашего общества, где действуют те же законы.  То, как мы себя ведём в соцсетях, полностью отражается на нашей жизни. Известно, например, что работодатели, прежде чем принять человека на работу, проверяют его страницу в соцсетях.
За распространением личной информации скрываются весьма негативные последствия - это нужно знать. Интернет - не самое безопасное место. И даже когда вам кажется, что вы одни, «рядом» может находиться ещё кто-то…

Анастасия  Рассохина,
ученица 9-Б класса школы № 22 г. Тамбова

Что можно, а что нет

Далеко не каждый человек понимает, что социальная сеть имеет две стороны - положительную и отрицательную. К первой можно отнести возможность общаться, найти старых знакомых - например, одноклассников и однокурсников. А плохо то, что наши данные, размещённые в соцсетях, могут помочь мошенникам. Последствия бывают разными, и они напрямую зависят от количества выложенной персональной информации.
Я  считаю,  что  людям  нужно хорошенько задумываться о том, что следует, а что категорически нельзя выкладывать в социальную сеть.

Кристина Петрова,
ученица 10-го класса Моисеево-Алабушской школы Уваровского района

Автор: 
Слушатели областной школы журналистики
Читайте также:
Наверх