Сохранить самое дорогое, что у нас есть…

« Трудовая слава »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
297
Уровень развития общества определяется отношением к особо нуждающимся в его опеке и защите - к старикам и детям. И если пожилые люди – всё же умудрённые жизнью, опытные и зрелые члены общества, то дети - самая уязвимая и беззащитная его часть. 
О том, как в нашем районе власть стоит на страже интересов детей, об организации работы по исполнению законодательства Российской Федерации в сфере защиты и охраны прав детства рассказывает консультант отдела образования администрации района Ирина ЗАГОРОДНЕВА.
- Ирина Викторовна, увы, детский омбудсмен без работы пока не остаётся, и новости в СМИ порой невозможно читать без содрогания и боли. То и дело общественность сотрясает информация о новых и новых чудовищных трагедиях, заложниками которых становятся дети. Няня-гастарбайтер с психическими отклонениями, жертвой которой стал ребёнок-инвалид; родители, в пьяном угаре или наркотическом бреду выбрасывающие детей из окон многоэтажек, расстреливающие в упор или бросающиеся на них с ножом… Радует, что в нашем районе подобных ситуаций нет. А какова у нас ситуация с защитой прав детей?
 
- Да, действительно, подобные новости читать и смотреть без потрясения и содрогания невозможно. И не только родителям, но и представителям власти нельзя забывать о том, что мы в ответе за наше будущее, а значит - за самых маленьких членов общества. Администрация района наделена полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, в том числе - оставшихся без попечения родителей, а также детей, нуждающихся в защите государства. В отделе образования, руководствуясь интересами детей, решаются различного рода споры об их воспитании, соблюдаются жилищные и имущественные права несовершеннолетних при совершении сделок по отчуждению имущества, принадлежащего несовершеннолетним. За 2015 год органом опеки выдано более 30 предварительных разрешений на совершение различных сделок с имуществом несовершеннолетних. Специалиста органа опеки регулярно привлекают к участию в судебных заседаниях, где затрагиваются права несовершеннолетних. Так, за 2015 год в суд представлено 9 заключений о защите прав и законных интересов детей.
 
- Какие приоритеты ваша служба выделяет в своей работе?
 
- Основными задачами органа опеки и попечительства является профилактика социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей.
Основная цель этого направления – сохранение для ребёнка кровной семьи. И она является весьма эффективной благодаря внедрению профилактических услуг и инновационных технологий работы с семьями.
 
- Обычно новые технологии ассоциируются с компьютерами или высокотехнологичной аппаратурой, и несколько необычно слышать о «новых технологиях» применительно к профилактике социального сиротства. 
 
- И, тем не менее, это действительно так - с 2014 года в районе началось практическое применение технологии раннего выявления семейного неблагополучия и «работы со случаем». В 2015 году в рамках технологии раннего выявления сопровождалось 5 семей, в которых воспитывается 9 детей. На конец года 4 случая были закрыты и, что особенно радует,  3 из них - в связи с улучшением ситуации в семье. Ещё с одной семьёй работа продолжается и по сей день, но и в ней намечена тенденция к нормализации обстановки.
 
- Значит, всё у нас спокойно, права детства соблюдаются, все маленькие члены общества надёжно защищены, и все дети воспитываются в кровных семьях?
 
- Увы, это не так. К сожалению, в условиях существующего социально-экономического состояния общества полностью избежать сиротства, в том числе и социального, пока не удаётся. В прошлом году было лишено родительских прав 5 родителей (отцов) по заявлению второго родителя (либо опекуна) в отношении 5 детей. Но, что радует в этой ситуации, такие крайние меры, как ограничение в родительских правах и отобрание несовершеннолетних по ст.77 СК РФ в связи с угрозой жизни и здоровью детей, не применялись. Случаев восстановления родителей в родительских правах также не было.
 
- Ирина Викторовна, какова дальнейшая судьба детей, которых трагическая случайность, либо безответственное отношение родителей, оставили сиротами?
 
- Выявленные дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семью, и только при отсутствии такой возможности - в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
- О чём говорит суровая статистика?
 
- За 2015 год в районе выявлены 4 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (3 – сироты, 1 – имеет статус оставшегося без попечения родителей). Двое детей устроены на воспитание в семьи опекунов, одна девушка переведена на полное государственное обеспечение в Сампурский филиал Аграрно-технологического техникума, одному воспитаннику детского дома «Мишутка» в связи со смертью родителей изменен статус. 
Ведущей формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в районе является опека и попечительство.
На учёте в отделе образования на конец 2015 года состоят 27 опекунских семей (безвозмездная форма опеки), в которых воспитываются 36 подопечных несовершеннолетних, из них 7 детей-сирот, 21 - имеют статус оставшихся без попечения родителей, 8 - добровольно родителями переданы под опеку (попечительство) родственникам.
На территории района проживают 3 усыновлённых детей, а также 8 приёмных семей, воспитывающие 14 приёмных детей.
 
- Ваша служба контролирует семьи, где воспитываются приёмные дети?
 
- Безусловно. В соответствии с Правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению их прав и исполнению обязанностей, проводится контрольное обследование семей, где воспитываются опекаемые и приёмные дети. Целью каждого посещения семьи является выяснение материально-бытовых условий и условий воспитания ребёнка, отношение к нему опекуна (попечителя), членов семьи, состояние здоровья ребёнка, его успеваемость и поведение, участие в общественной жизни и организация досуга. В 2015 году было проведено 64 проверки по осуществлению надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Нарушений в ходе проверок не выявлено. За период 2015 года не было случаев возврата детей в детские дома. Мы также следим за соблюдением прав и законных интересов детей, воспитывающихся в замещающих семьях, в том числе на получение пенсий и на получение алиментов от кровных родителей. Например, в семьях проживают 25 детей, имеющих право на получение алиментов, однако регулярно получают алименты только 8 детей. 
 
- Наш район – не последний в регионе по семейным формам устройства детей. Ярким примером служит многодетная семья Тафинцевых. Каковы перспективы вашей работы в этом направлении?
 
- Мы проводим большую работу по дальнейшему развитию семейных форм устройства детей. Существует банк кандидатов в замещающие родители. Все кандидаты проходят обязательную подготовку к приёму ребёнка в семью. В течение года на учёт в орган опеки и попечительства были поставлены 4 семьи кандидатов в замещающие родители. На конец года 3 семьи пополнились маленькими членами, одна семья, не подобравшая ребёнка, продолжает состоять на учёте.
С замещающими семьями специалистами органа опеки и службы по устройству детей в семью регулярно проводятся различные мероприятия: семинары-совещания, праздники, конкурсы. Ведут свою постоянную работу «Школа замещающих семей», муниципальный Совет замещающих семей, где родителям дается как теоретический материал, помогающий в воспитании детей, так и практические рекомендации, распространяется опыт приёмных родителей со стажем. Помимо этого каждый родитель в случае необходимости обращается за помощью индивидуально.
 
- Спасибо за интервью. И пусть в вашей многотрудной, но очень нужной работе будет как можно больше позитивных моментов! 
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх