Нынешний директор Тамбовского порохового завода не должен занимать эту должность

14 марта 2016, 17:51 2412
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/14/top68.ru-nyneshnii-direktor-tambovskogo-porokhovogo-zavoda-ne-dolzhen-zanimat-etu-dolzhnost-70836.jpg?itok=wWKKDhOA
Об этом четко заявил рабочим Тамбовского порохового завода глава администрации области Александр Никитин сразу же после выездного заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям в Котовске, состоявшегося 14 марта. Этот день был объявлен в Котовске днем траура, и родственники погибших во время взрыва на предприятии, и непосредственно рабочие пятого производства, где произошла трагедия, захотели услышать, какие меры будут предприняты, чтобы в будущем не допускать подобных ЧП. Ведь только за последние полгода случилось две трагедии с летальным исходом на градообразующем предприятии.
 
На заседании комиссии шел жесткий, нелицеприятный разговор. Конечно, проводящая расследование компетентная комиссия назовет причины случившегося, ее работа продолжается, но уже сейчас во весь голос можно говорить о том, что в течение длительного времени на пороховом заводе, работающем на оборону страны, на национальную безопасность и являющемся опасным производством, допускались грубейшие нарушения правил техники безопасности и охраны труда, внутрипроизводственных регламентов.

Примеров во время встречи с губернатором приводили немало. На дворе XXI век, а говорить о достаточной материально-технической базе не приходится. Оборудование в пятом производстве, где случилась авария, изношенное, применяется ручной труд, спецодежда и спецобувь не удовлетворяют рабочих, приходится пользоваться своей. К тому же, зарплата на опасном производстве невысокая, да и та выплачивается с задержкой, сняты стимулирующие надбавки за вредность… Естественно, социальная напряженность нарастает. Хотя, как известно, в прошлом году объем капитальных вложений на заводе возрос вдвое, солидный госзаказ должен поступить в этом году. Неужели нужно было грянуть смертельному грому за последние полгода, чтобы наконец понять, что так дело не может продолжаться, что надо направлять средства и в модернизацию опасного производства? Чем занимались лица, несущие огромную ответственность за соблюдение техники безопасности, правил охраны труда, пожарной безопасности? Почему директор завода Александр Козлов не спрашивал с них в полной мере?

 
Александр Никитин, критикуя руководство завода за разгильдяйство, халатность, невнимание к проблемам своих подчиненных, вместе с тем не исключает человеческий фактор, способствующий ЧП на заводе. Хотя, стоит повториться, обстоятельства производственной аварии, ее причины установит специальная комиссия.
 
Котовск потерял четверых своих жителей в данной трагедии, он еще долго не отойдет от боли, вызванной ею. Александр Никитин сообщил также, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение: пострадавшие и семьи погибших получат все необходимые выплаты по линии социального страхования, из областного бюджета семьям погибших выплатят по 250 тысяч рублей компенсации. Состоится сбор данных о потребностях семей погибших, в которых остались не по одному ребенку. Актуальная тема производственного травматизма не будет сходить с повестки дня работы администрации области. Немало вопросов в данном направлении губернатор области планирует решить во время визита в Министерство промышленности и торговли, курирующее Тамбовский пороховой завод.
Тамара САНТЫЛОВА. Фото из соцсетей
Наверх