А мы Масленицу провожали!

« Пичаевский вестник »
11
от
Вторник, 15 марта, 2016 (Весь день)
903
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/15/top68.ru-my-maslenitsu-provozhali-70840.jpg?itok=gR7bqIVA

13 марта традиционные масленичные гуляния развернулись на центральной площади районного центра. Жителей и гостей Пичаева ждала весёлая концертно-игровая программа и угощения от администрации Пичаевского сельсовета.
 
   Масленица – один из самых весёлых праздников, который символизирует долгожданный приход весны. И хотя снег почти растаял, а мы уже успели порадоваться теплу, традиционные проводы зимы отменить невозможно. Вот и в этом году на главной площади села прошли народные гуляния, которым особенно радовались ребятишки, да и у взрослых вместе с выглянувшим солнышком настроение заметно улучшилось.

   Перед началом основной программы мероприятия с праздником собравшихся поздравили глава администрации района А.А.Перов и глава Пичаевского сельсовета С.В.Кутянин. Как и положено, в Прощёное воскресение попросили прощения и пожелали добра, счастья и благополучия каждой семье.

   Силами администрации Пичаевского сельсовета на площади была развёрнута большая палатка, где собравшихся ждали угощения: блины, пироги, горячий чай и сладости. Неподалёку Пичаевская СОШ и Детско-юношеский центр организовали выставку художественно-прикладного искусства. Здесь же за символическую цену можно было приобрести небольшую куклу Масленицы из соломы, загадать желание и поставить её возле большого чучела.

   Зазывали гостей на весёлый праздник скоморохи – С.Мурашов и М.Арнаутов. И какая же Масленица без хороводов и конкурсов! Самыми активными оказались дети. Они отгадывали загадки, поедали на скорость блины, участвовали в перетягивании каната, прыгали на скакалках. Самых маленьких катали на телеге с запряжённой лошадью.

   Взрослые в этот раз оказались не очень активными. Мужчины поднимали пудовую гирю, самые отважные смогли сорвать со столба подвешенные ботинки.

   Весёлую концертную программу подготовили сотрудники и участники художественной самодеятельности Пичаевского РДК. Выступали Н.Сарычева, М.Барамия, вокальные группы «Домисоль», «Карамельки», ансамбль «Казачья воля», М.Сенякина, О.Морозова, Н.Бессонова и другие.

   К концу праздника солнце настолько разыгралось, что все незримо почувствовали приход весны. И хотя она заявила о себе ещё до Масленицы, в этот день окончательно вступила в права.

   Завершился праздник традиционным сжиганием чучела. Некоторые бросали в огонь записки с желаниями, кто-то загадывал их про себя. Многие
провожали зиму с пожеланиями оставить в прошлом всё плохое и с надеждой на лучшее. 
 

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх