В Калугино освящена часовня

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
1088
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/16/top68.ru-v-kalugino-osvyashchena-chasovnya-70865.jpg?itok=K63tmZWV

     «Церкви нет, но можно построить часовню» - так называлась статья калугинского краеведа Николая Грачёва, опубликованная в «Инжавинском вестнике» в № 29 от 18 июля 2015 года. В ней он рассказывал о печальной участи, постигшей сельскую церковь в годы богоборчества, вёл речь о необходимости восстановления духовно-исторической памяти, о состоявшемся по этому поводу сходе граждан и принятом сельчанами решении на добровольные пожертвования населения и спонсоров построить на святом месте, где раньше была церковь и сельский погост, небольшую часовню. Не все жители поначалу восприняли это решение с энтузиазмом, но тогда работы и были начаты.

     Под началом краеведа Н.П. Грачёва, которому была поручена организация строительства, они завершились в сжатые сроки. А 23 февраля 2016 года состоялось освящение вновь построенной часовни. Чин освящения совершил настоятель Курдюковского храма во имя Казанской Божией Матери иерей Владимир Лагутин (на снимке). В этот день, несмотря на неблагоприятную погоду, здесь собрались жители Калугина и близлежащих сёл Трескино и Караваино. Впервые за 98 лет в селе Калугино был услышан колокольный звон, звучали церковные песнопения, совершилось окропление построенной часовни святой водой.

     Кто-то высказал сожаление о том, что этого не увидели их родители, которые помнили, как разрушали в селе церковь. Но зато теперь здесь в дни поминовения священники будут служить заупокойные литии и панихиды.

     В строительстве часовни участие приняли: А.А. Ишин и П.А. Ишин, Н.В. Афанасьев, А.А. Ларгин, Ф.Н. Достовалов, А.Б. Перелыгин, О.Н. Зубарев, В.В. Кутуков, С.П. Поляков, А.И. Юмашев, В.Б. Ермилов, А.Н. Голомазов, Н.Н. Лифицун. Посильную помощь оказал и внук Н.П. Грачёва Данила. Низкий поклон этим людям и всем, кто оказал посильную помощь.

     Жители села Калугино внесли посильный вклад в строительство часовни. Первоначальные пожертвования в размере 25 тысяч рублей сделала семья Трухановых из Москвы, семья Грачёвых пожертвовала 10 тысяч рублей. На эти средства был куплен каркас часовни. Свой вклад внесло ООО «Агрофирма «Поля Русские» в размере 15 тысяч рублей, а также начальник строительства крытого тока. Управляющий агрофирмой П.А. Ишин несколько раз предоставлял транспорт для перевозки материалов из Инжавина и для установки купола и креста. Поступили посильные пожертвования и от наших земляков, приезжающих почтить память родных и близких, а также многочисленных друзей Н.П. Грачёва.

     Таким образом, общими усилиями с Божией помощью часовня построена, теперь и освящена. Теперь в селе есть место, куда можно прийти и соборно помолиться, почтить память тех, кого сегодня уже нет с нами.

Фото автора.

Автор: 
Наталия ИШИНА
Читайте также:
Наверх