Контракт на реконструкцию здания «Тамбовконцерта» будет расторгнут

17 марта 2016, 14:21 1940
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/17/top68.ru-kontrakt-na-rekonstruktsiyu-zdaniya-tambovkontserta-budet-rastorgnut-70963.jpg?itok=2o0UkQeE
Контракт на реконструкцию здания «Тамбовконцерта» с подрядчиком из Санкт-Петербурга будет расторгнут. Об этом сегодня сообщил начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы. Генеральный подрядчик не только не сдал объект в срок, но и допустил нарушения при проведении работ по реконструкции.
 
Непригодность здания тамбовской филармонии была подтверждена комиссионным обследованием еще в 2012 году. Ветхие межэтажные перекрытия, пожароопасная обшивка стен зрительного зала, отслуживший свой срок потолок – всё это ставило под вопрос безопасность одного из крупнейших учреждений культуры Тамбова. В результате концертный сезон в филармонии был отменен.  
 
Специалисты обследовали здание и разработали проект реконструкции, стоимость которого составила около 799 млн рублей. В 2013 году состоялись торги, и заказ получила питерская фирма ООО «СтройИнвестКомплект». Цена контракта - 223,5 млн рублей. Подрядчик должен был сдать объект 30 сентября 2015 года.
 
Однако этого не произошло. Фирма освоила лишь 132 млн рублей. На эти деньги был проведен весь комплекс демонтажных работ, частично сделана внутренняя отделка закулисной зоны, закуплена часть оборудования. При этом генеральный подрядчик для этих целей заключил договор субподряда с тамбовской фирмой, работу которой оплачивал с задержкой.
 
- В настоящее время в судебном порядке мы расторгаем контракт с подрядчиком и взыскиваем неустойку, которая предусмотрена по нашему контракту, - комментирует начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. – Сумма неустойки составит около 12 миллионов. Параллельно нам удалось добиться включения объекта в федеральную инвестиционную программу, благодаря чему предусмотрено финансирование. 150 миллионов рублей получено в этом году, такая же сумма предусмотрена и на следующий год.
 
Но несмотря на то, что федеральные средства уже на счетах областного казначейства, реконструкция здания не может быть продолжена в настоящее время. Для этого необходимо получить заключение Главного управления государственной экспертизы. По словам Юрия Голубева, заключение будет готово к середине апреля текущего года. Найти нового подрядчика будет возможно после расторжения действующего контракта.
 
- Подрядчик не имеет желания продолжать работу и готов расторгнуть контракт, - добавляет Юрий Голубев. - В суде в качестве обеспечительной меры мы попросили разрешения продолжать реконструкцию. Надеемся, что ожидание решения суда не будет причиной задержки начала нового этапа работ.
 
Члены комитета отметили, что впредь необходимо ужесточить контроль за ходом реконструкции «Тамбовконцерта». Кроме того, депутатов заинтересовал вопрос, почему здание филармонии, некогда состоявшее в областном перечне объектов культурного наследия, больше в таковом не значится. Председатель комитета Юрий Плужников также предложил поручить контрольно-счетной палате проверить расход средств из областного бюджета, освоенных фирмой ООО «СтройИнвестКомплект».
 
Надежда ТИТОВА. Фото группы
Наверх