Первый директор

« Сельская новь »
12
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
624
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-pervyi-direktor-71097.jpg?itok=DAYSV0GL
Говорить, писать, думать об учителях Покрово-Марфинской школы - особое состояние души: некое своеобразное энергетическое погружение в атмосферу самоотверженности, преданности предназначению, невольное равнение на высоту моральной планки духовности - всё это пробуждается в душе, когда речь заходит о корифеях педагогического труда, стоявших у истоков истории нашей школы. Сегодняшний рассказ - о Нине Тимофеевне Климовой.
 
Многие помнят "строгую, но справедливую " Нину Тимофеевну, директора Покрово-Марфинской  школы.
Родилась она в семье крестьянина-середняка в 1915 году в деревне Романовка, что прилегает к нынешней Алексеевке.
Отец работал фельдшером при Покровско-Марфинской больнице.
С 1924 по1928 год обучалась в Алексеевской начальной школе, затем в ФЗС №1 в Тамбове.
В 1931 году поступила в педучилище, а в 1934 окончила его.
Трудовая жизнь этой яркой личности закипела сразу - "В 1934 году ОблОНО  командировал меня на должность учителя начальных классов образцовой начальной школы в Покрово-Марфино", -  пишет Нина Тимофеевна в автобиографии, заполняя анкету при вступлении в КПСС (из архивной справки).  Далее сообщает: "В П-Марфинской НСШ я проработала до 1936 года, а затем по приказу РОНО отправилась директорствовать в Грачевской НСШ", где Н.Т. Климова проработала до 1940 года.
В это время она экстерном заканчивает тамбовский учительский институт и сразу же Народный Комиссариат Просвещения аттестует её учителем средней школы с правом преподавать в первых семи классах средней школы.
В 1931 году вступила в члены ВЛКСМ, а в 1932 году стала членом профсоюза.
"В 1939 году Покровско-Марфинский райком ВКП(б)  принял меня кандидатом в члены ВКП(б).
Учась в педучилище, я работала пионервожатой, пропагандисткой, а затем и секретарём комсомольской организации. В канун 15-летия празднования Ленинско-Сталинского комсомола организация, которую я возглавляла, получила переходящее Красное Знамя. За хорошие показатели в учёбе и общественной работе была четыре раза премирована дирекцией и парторганизацией педучилища.
За добросовестную работу учителем образцовой начальной школы при Покровско-Марфинской НСШ была командирована П-Марфинским РОНО на I областной слёт учителей-отличников, где была отмечена наркомпросовской премией. Работала доверенным лицом на выборах в Верховный Совет СССР и РСФСР. Не раз являлась председателем окружной избирательной комиссии".
В мае 1940 года Нина Тимофеевна принята в ряды КПСС.
В послевоенные годы назначена первым директором Покрово-Марфинской школы. Именно её стараниями и усердием создаётся сплочённость коллектива, железная дисциплина, строгий контроль за учебным процессом.
Ведь она не только жила в школе, но и жила школой.
В то время школа, вмещавшая  около семисот учащихся, отапливалась печами. За зданием современного полуразрушенного интерната находился старый, деревянный интернат, дававший временный приют детям из отдалённых сёл в холодное время года (в сухую погоду многие добирались домой или пешком, или на велосипедах из Третьяков, Булгакова, Корцева, Прудков…)
При школе имелась конюшня, приусадебный участок - и всё это было делом забот и хлопот неравнодушной Нины Тимофеевны. Многие помнят её общительной, весёлой, умной собеседницей, дальновидным руководителем.
Именно при её руководстве был разбит столь любимый односельчанами берёзовый парк при школе, посажены рябины, яблони, радующие весной своей красотой, а осенью питающий неугомонных детишек витаминами.
Нина Тимофеевна была удостоена чести стать участницей XXIII съезда КПСС в Москве, где ей пожал руку сам Л. И. Брежнев, о чём она с радостью рассказывала ученикам.
Нина Тимофеевна слыла грамотной, образованной, универсальной личностью, а кроме того, её ещё любили за искренность, чистосердечие, за кипучую жизненную энергию, импульс созидания. Видимо, именно эти качества позволили ей по праву гордиться и носить звание, присвоенное ей правительством - Заслуженный учитель РСФР.
Её ученики и многие покровомарфинцы, в чьей памяти она осталась как частица истории  нашего села, и до сей поры с почтением и уважением произносят её имя - Климова Нина Тимофеевна!
 
 
Автор: 
Вера БЕЛЯЕВА
Читайте также:
Наверх