Лента новостей
Статья23 марта 2016, 11:54

Страна не знала лучшего министра

Министра просвещения РСФСР А.И.Данилова проводили в последний путь в ноябре 1980 года. И вот уже 36 лет его коллеги ежегодно приходят на Новодевичье кладбище, чтобы почтить память своего наставника, соратника, друга. Приходят 8 марта - в день рождения Александра Ивановича. В год столетнего юбилея Данилова к бывшим работникам Министерства просвещения присоединились и уваровцы.

Всё началось с телефонного звонка бывшего заместителя А.И.Данилова Любови Кузьминичны Балясной. Она и раньше звонила в Уварово, в своё время очень переживала, как бы "не потерялось" имя Данилова при объединении городских учебных заведений. На этот раз Любовь Кузьминична позвонила, чтобы пригласить уваровцев в Москву. Глава города В.В.Денисов принял решение лично побывать на Новодевичьем кладбище, в состав делегации также вошли заместитель главы администрации г.Уварово В.Е.Кобзарь и директор лицея Е.В.Уварова.

В столице уваровцев встретили Л.К.Балясная и её коллеги, работавшие вместе с А.И.Даниловым: секретарь парткома Министерства просвещения РСФСР Н.М.Богатырёва, руководитель программно-методического направления Министерства Н.Н.Садовникова, начальник Главного управления школ Г.Д.Кузнецов, руководитель центрального кабинета воспитательной работы А.С.Сердюкова, главный инспектор школ по физическому воспитанию А.А.Матвеев. На мероприятие прибыл и племянник Александра Ивановича Н.Н.Фукс.

Церемонию возложения цветов к могиле учёного предварял небольшой митинг. Министерские работники вспомнили, сколько школьных, по-настоящему нужных реформ было проведено Даниловым, на какую небывалую высоту была поднята им внеклассная работа, трудовое, физическое, эстетическое и художественное воспитание школьников. Общее мнение высказала Л.К.Балясная:
- Время, когда Александр Иванович занимал министерский пост, - золотые годы в системе образования. Лучшего министра наша страна не знала. Именно Александр Иванович привнёс эту идею: не только обучение, но и воспитание должно быть стратегическим направлением деятельности каждого учебного заведения, каждого отдела народного образования. И ещё его отличало особое отношение к детям. Он не просто любил их, а безумно уважал, видел в них огромную созидательную силу.

11 марта в здании третьего корпуса Уваровского лицея состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения видного организатора народного образования, признанного учёного, министра просвещения РСФСР (1967-1980) Александра Ивановича Данилова, имя которого носит учебное заведение.

Сегодня уроки отменены, но в коридорах по-прежнему многолюдно. Здесь десятки лицеистов. Одни несут Вахту памяти у бюста А.И.Данилова, другие готовятся к предстоящему концерту… Приходят и приезжают гости - их тоже немало. Почтить память заслуженного деятеля науки прибыли и простые горожане, и представители органов власти различного уровня, и духовенство. Всем им предлагается совершить экскурс в прошлое, проследить жизненный путь Александра Ивановича с самого его рождения.

На экране мелькают старые фотографии, а ведущие рассказывают, в какой семье Саша появился на свет, воспитывался, насколько любил он нескончаемые вереницы цветущих уваровских садов, гладь и чистоту реки Вороны, бесконечную, бескрайнюю ширь хлебных полей. Училище, работа в школе, война… Лицеисты представляют на суд зрителей результаты проведённых ими исследовательских работ. Зачитывают воспоминания о Данилове его учеников. Впрочем, в актовом зале сегодня есть человек, которого Александр Иванович когда-то лично вызывал к школьной доске. Это почётный гражданин города, выпускница школы №3 Анна Ефимовна Борисова. Она делится своими воспоминаниями:
- Александра Ивановича я знала ещё, когда училась в начальной школе: мои родители и его жили на одной улице. А в старших классах он преподавал нам историю. Как он объяснял материал! Увлечённо, с необыкновенным воодушевлением! Мы сидели и слушали, затаив дыхание. Надо сказать, учителем он был строгим, но настолько добросердечным, справедливым, что мы искренне старались не огорчать его плохими оценками.

Немало может рассказать о Данилове и кандидат педагогических наук, бывший ректор Амурского государственного педагогического института Станислав Васильевич Меньшиков:
- Моя мама училась вместе с Александром Ивановичем в Уваровском педагогическом училище. Я спросил её, как же чувствовал себя в этом женском царстве Данилов - молодой, стройный и красивый юноша? Она ответила: "Мы все были в него влюблены, а он не обращал на нас никакого внимания". Да, для Данилова на протяжении всей его жизни существовала только одна любимая "женщина" - наука! И ещё он очень любил свою малую родину, никогда не забывал своих земляков. Я помню нашу с ним встречу. Было это в 1980 году, в его кабинете, когда решался вопрос о моём назначении ректором Амурского института. Данилов встал при моём появлении, хотя был уже без ноги. Потом открыл моё личное дело, увидел слово "Уварово" и… отослал прочь сопровождавшего меня начальника отдела кадров. Дальше всё пошло не по протоколу. Мы долго говорили о нашем городе, о его жителях, что-то вспоминали, Александр Иванович расспрашивал меня о новостях. Только в самом конце беседы мы поговорили о перспективах вуза.

Станислав Васильевич говорит о Данилове как о человеке, обладавшем особым магнетизмом и обаянием, никогда не останавливавшемся на достигнутом, испытывавшем неугасимую потребность в самосовершенствовании.

О личных качествах Александра Ивановича рассуждает в своём выступлении и заслуженный учитель РФ Василий Яковлевич Ледовских:
- Две вещи на свете самые сложные: воспитывать и управлять. Данилов необыкновенно здорово, необыкновенно удачно смог доказать: он умеет и воспитывать, и управлять. У Джузеппе Гарибальди есть слова: "Ценность зерна определяется его урожайностью, ценность человека - той пользой, которую он может принести своему ближнему". Александр Иванович сделал очень много. Он был из числа тех, кто исповедует принципы благородства, справедливости, бескорыстия, глубокой любви к своему Отечеству.

На торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения А.И.Данилова, приехала депутат Государственной Думы шестого созыва Марина Юрьевна Назарова:
- Никто не сделал для Данилова столько, сколько сделали и делаете вы - уваровцы. Ваш лицей носит его имя, и вы охраняете это имя от забвения, вы созидаете историю: не только своего города, но и Тамбовщины, и всего государства Российского. Спасибо вам за этот Вечер памяти, за то, что в этих стенах ведётся настоящая работа по действительно патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Со словами благодарности к педагогам лицея и сотрудникам местной администрации обращается депутат Тамбовской областной Думы Светлана Валентиновна Коростелёва:
- Когда в школах стоят бюсты или висят портреты людей, прославивших свою малую Родину, значит, будущее нашей страны в надёжных руках. Я уверена: ваши дети никогда не посрамят уваровскую землю, они будут гордиться тем, что родились и выросли там, где жил и трудился такой замечательный человек, как Александр Иванович Данилов.

Много ещё добрых слов было сказано в этот день о нашем выдающемся земляке. Вся жизнь его через чьи-то воспоминания, фотоматериалы, энциклопедические данные прошла перед глазами присутствующих. Итог подвёл глава города Уварово Владислав Владимирович Денисов:
- Жизненный путь Александра Ивановича Данилова - это яркий пример преданного служения Родине, действительного патриотизма. Уникальный учёный, известный историк, несравненный педагог - таким он будет продолжать жить в наших сердцах.

Из огненных мгновений соткан век,
Нам нашей жизни дорог миг любой…
Порой живёт недолго человек,
Но яркий след оставит за собой!
Такими стихотворными строками завершился Вечер памяти…

Внимательно прослеживая жизненный, а особенно творческий путь Александра Ивановича Данилова, путь от учащегося средней школы до академика, постоянно обращаешь внимание на характеристики, оценки и отзывы на каждый период, этап, вид его деятельности. Приведу лишь некоторые из них: "Главное заключалось в том, что в своей деятельности он активно выводил кафедры или факультеты, а в целом и институты (Томск, Казань) на передний край научного поиска, открывая горизонты большой науки" или "А.И.Данилов был ярким разносторонним человеком, обладавшим потрясающей эрудицией. Не было, казалось, ни одного вопроса из широкого спектра гуманитарных дисциплин и даже искусства, на который нельзя было получить от А.И.Данилова обстоятельный, хорошо аргументированный ответ" (из серии "Выдающиеся учёные Казанского университета").

А начало его жизненного пути было таким же, как и у большинства советских школьников. Родился он 8 марта 1916 года в семье учителей. В 1931 году окончил неполную среднюю школу и сразу поступил в Уваровское педучилище. После его окончания он преподаёт в 4-х классах. Интенсивно приобретённые знания по истории позволяют ему преподавать этот предмет уже в 5-х и 7-х классах. Учительский труд он совмещает с подготовкой для поступления в Тамбовский педагогический институт, и в 1934 г. поступает на исторический факультет. Обучается заочно и через 2 года получает диплом по специальности "Преподаватель истории во всех средних учебных заведениях".
Будучи дипломированным учителем, преподаёт историю уже в 9-х - 10-х классах, и, проявив организаторские способности, назначается заведующим учебной частью Уваровской средней школы.

Читая биографию А.И.Данилова, восхищаешься тем, что он никогда не останавливался на достигнутом. Вот и теперь, работая практически одним из руководителей школы, он уже готовится для поступления в аспирантуру в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), и в 1940 г. становится его аспирантом. Начинается активная научная деятельность под руководством видного советского медиевистика, историка, педагога А.И.Неусыхина. Вместе они прослеживают весь путь становления и развития советской науки об истории западноевропейского Средневековья, т.е. медиевистики. Работа идёт успешно, но… грядёт 1941 год. Война меняет все планы.

В августе 41-го Александр Данилов становится красноармейцем первого запасного стрелкового полка. Однако стрелять не пришлось. Стране срочно потребовались военные переводчики. И уже в сентябре 41-го он является слушателем института иностранных языков Красной Армии. В этом новом статусе он служит до конца войны. В составе 2-го Украинского фронта освобождает Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. А по окончании войны, не теряя времени на отдых, в сентябре 1946 г. восстанавливается в МГУ, продолжает учёбу в аспирантуре, а уже в 1947 г. досрочно защищает кандидатскую диссертацию и в этом же году получает учёное звание доцента.

Карьерный рост развивается стремительно. В 1948 г. его приглашают в Томский государственный университет на кафедру истории, и вскоре он становится её заведующим, а с 1956 г. - деканом исторического факультета.

Достигнуто уже много. Однако потребность в дальнейшем самосовершенствовании не угасает. Жажда знаний - постоянный источник его активности. В 1954 году он поступает в докторантуру института истории АН СССР. Работает над докторской диссертацией, пишет статьи на различные темы. Основной же труд посвящает изучению историографии раннего западноевропейского Средневековья. Эта тема становится основным содержанием его докторской диссертации.

Другой аспект научной деятельности Александра Ивановича - изучение педагогики средней школы. В многочисленных публикациях он освещает актуальные проблемы школьной педагогики и методики преподавания истории в средней школе.

В 1958 г. доктора исторических наук приглашают заведовать кафедрой истории в Казанский государственный университет, а в 1960 г. высшая аттестационная комиссия (ВАК) утверждает его в звании профессора. Оно присваивается за активную научную, общественную и преподавательскую деятельность. В каждой из этих видов деятельности А.И.Данилов достигал совершенства и большого успеха. И надо заметить, что немалое значение при этом имели личностные качества Александра Ивановича.

Один из его коллег писал: "Властное обаяние его собственной личности привлекало к нему самых разных людей, в особенности студентов. Между ним и студентами устанавливалась особого рода эмоциональная связь, основанная не только на их восхищении профессиональным мастерством преподавателя, но и на очаровании его личности. Даже выбор специализации многих его учеников определялся именно притяжением личности научного руководителя" (И.Шарифжаров). Нельзя не упомянуть и о простых житейских отношениях между Александром Ивановичем и студентами. Коллеги замечали, что ученики А.И.Данилова могли рассчитывать на дружеское участие и помощь учителя, выходившие за рамки формальных отношений. В трудные послевоенные годы он буквально подкармливал своих учеников, дарил им ценные подарки.

Смею предположить, что при управлении учебным процессом в вузах, а потом и в процессе работы в министерстве А.И.Данилову не было необходимости применять авторитарный стиль управления людьми. Он, скорее, использовал харизматическую власть, как один из древних и самых сильных видов влияния на людей. Наделённый свыше харизмой, он обладал особой силой, которая буквально притягивала к нему сторонников. Она особенно сильна, если лидеру присущи хорошие ораторские способности, импозантная внешность, хорошая осанка, отсутствие надменности и себялюбия.

О том, что всеми этими качествами личности в полной мере обладал А.И.Данилов, я убедился из бесед с министерскими работниками и из личной встречи с ним в 1980 году. Она состоялась во время подписания им приказа по министерству о моём назначении ректором Комсомольского-на-Амуре пединститута. К большому сожалению, эта встреча была последней. В этом году он ушёл из жизни. Он ушёл. Но забыть его невозможно. Он так много добрых дел оставил на земле, которые будут напоминать о нём вечно.

Его будут помнить сотни преподавателей Томского и Казанского университетов, с которыми он прошёл все ступени высшей школы. Он навсегда останется в перечне ведущих учёных историков-медиевистов, учёных педагогов. Он написал 170 научных трудов, подготовил 10 кандидатов исторических наук, четырёх докторов исторических наук.

Его имя пополнило списки учёных, носящих высокие звания "Заслуженный деятель науки РСФСР", "Действительный член АПН СССР". Имя А.И.Данилова навсегда вписано в число депутатов многих съездов КПСС и Верховного Совета СССР.
Возьму на себя смелость утверждать, что Александр Иванович Данилов был одним из лучших Министров просвещения РСФСР.


Автор:Олеся Харламова