Где родился, там и сгодился, или Хотел бы ты учиться и работать за границей?

« Ровесник »
6
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
1112
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-gde-rodilsya-tam-i-sgodilsya-ili-khotel-ty-uchitsya-i-rabotat-za-granitsei-71181.jpg?itok=UUe8CmuT

Старый друг лучше новых двух

Хотела бы я учиться,  жить,  работать за границей? Над этим вопросом предложили нам поразмышлять на очередном занятии областной школы журналистики: задумываемся  ли мы о будущем, о том, где продолжить своё обучение после окончания школы; какую профессию выбрать, чтобы работа была любимой?
Представим, что после окончания школы я поступлю в зарубежный вуз. С кем я буду делиться своими эмоциями и рассказами о студенческой жизни? К кому буду приезжать на выходные? Для меня очень важны родные и близкие, семья и друзья. Конечно, можно предположить, что где-то за границей, вдалеке от дома я найду новых друзей... Но смогут ли они порадоваться вместе со мной моим успехам, как те, которые с каждым годом всё родней и ближе здесь, на Родине? Никто не заменит родителей, сестру, дедушку с бабушкой, родственников - всех, с кем я смогу видеться по выходным и семейным праздникам.
У каждого свои ценности и приоритеты. Кому-то хочется переехать жить за границу. Кого-то не устраивает российское образование. Но многие являются патриотами своей страны и с гордостью произносят: Россия.
Я поняла: учиться, работать и жить я хочу в России. На следующий год планирую поступить в ТГУ им. Г.Р. Державина, чтобы получить экономическое образование. В дальнейшем хотела бы стать банковским работником.
А за границу можно поехать в путешествие - насладиться красотой выдающихся мест культуры, познакомиться с достопримечательностями и природой других стран.

Мария Почечуева,
ученица 11-го класса Моисеево-Алабушской школы Уваровского района

Главное - помнить свою Родину

В наше время многие подростки и уже взрослые люди хотят уехать жить, работать или учиться за границей.  Они считают, что в других странах жить им будет проще, образование там лучше, чем наше.  Конечно, в других странах есть свои плюсы, но не надо забывать и о минусах.
В Интернете я часто встречаю людей, которые хотят и мечтают жить за границей, особенно в Лондоне. Естественно, что человек, получивший образование за границей, будет считаться хорошим специалистом своего дела. И это большой плюс к карьере. Но часто люди остаются жить за границей, забывая свою Родину. В этом и есть огромный минус. Человек  редко видится со своими родными, друзьями, потому что перелёты из одной страны в другую очень дорогостоящи.
В книгах и фильмах красиво описывают жизнь в других странах, показывая, как люди счастливо там живут.  Многие завидуют выдуманным героям и уезжают из родных краёв. Однако бывает, что они не могут прижиться в другой стране, ведь там своя культура, свои нормы поведения, и привыкнуть к ним непросто. В результате жизнь становится не самой счастливой.
Я считаю, что если подростки получают образование за границей, то обязательно должны возвращаться на Родину, ведь здесь они родились, здесь их родные и близкие друзья, детские воспоминания.
Если бы мне предложили учиться за границей, то я бы согласилась, но жить там навсегда, конечно, не осталась. Жить за пределами своей Родины очень сложно и, мне кажется, даже невозможно.

Валерия Фоминых,
Центр дополнительного образования для детей г. Моршанска

Мечтаю выучить язык и увидеть древние замки

Я бы хотела получить образование за рубежом и научиться разговаривать на других языках.
 Однажды подруга рассказала, что в Канаде есть программа, по которой можно учиться, - «Академический год за границей». Я считаю, что чем дольше продлится пребывание в той стране, язык которой учишь, тем глубже знания. Думаю, что за год можно получить достаточно высокий уровень подготовки для свободного владения языком. Также можно завести новые знакомства: пять минут общения с иностранцем намного лучше многочасового изучения языка в своей стране. Однако важно помнить, что учёба за границей не бывает лёгкой.
Признаюсь, что иногда бываю ленивой, но если берусь за работу, то выполняю её качественно. А ещё я очень хочу увидеть древние замки XVI века, посетить галереи.

Кристина Гуляева,
Центр дополнительного образования для детей г. Моршанска

Где ты появился на свет…

Я живу в большом и красивом селе Моисеево-Алабушка. Улицы широкие, зелёные. Дома ухоженные, утопающие в цветах. Моё село мне очень дорого.
За что я его люблю? Может быть, потому, что я здесь родилась и выросла. Здесь жили мои предки, родители папы и мамы.  Здесь мой дом, моя семья, школа. Родное село - это моя маленькая родина.  Скоро мне придётся уехать учиться в другой город, и будет очень тяжело расстаться, ведь Родина - это место, где ты родился, где прошло детство.
В глобальном смысле для каждого из нас Родина - это Россия! Могу ли я назвать себя патриотом? Да, могу. Наша страна во многом отличается от других стран, она огромна и уникальна. И уезжать жить куда-то за границу, на мой взгляд, глупо.  Это  можно назвать изменой своей Родине. Если бы мне предложили жить за границей, я бы никогда не согласилась.
Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Любите себя и своих близких, просто любите жить, и тогда всё у вас будет хорошо.

Анастасия Кулдошина,
ученица 10-го класса Моисеево-Алабушской школы Уваровского района

Однозначно нет

Для меня ответить на этот вопрос несложно: нет, я не хотела бы учиться за границей. Но всё же давайте поразмышляем, что ждёт нас в чужой стране.
Во-первых - свои правила, традиции, языки, стиль одежды, принципы работы и обучения. А потому каждый уезжающий за границу вынужден изменить свою жизнь. Во-вторых, в свете политических отношений не все страны будут рады русским.
Ну а если вдруг вам предлагают работу вашей мечты? Только не в России, а за границей. Что бы вы выбрали? Этот вопрос я задала ученикам нашей школы. Почти все ответили, что они категорически против учёбы и работы за границей. Но оказались и те люди, которые мечтают уехать в другую страну. Я попросила обосновать ответы. Первые ответили, что на их решения повлияла политическая обстановка в мире. А ученики, желающие поехать  за границу, утверждали, что в зарубежных странах больше перспектив, чем в России.
Как видим, мнения разные. Но я думаю, что человек нужен только там, где он родился.

Яна Лосева,
ученица 10-го класса Вырубовского филиала Никифоровской школы № 1

Почему бы не попробовать?

Неоднозначный вопрос для размышления. Прежде чем дать определённый ответ, хотел бы более подробно поразмышлять над этим и рассмотреть все стороны -  как положительные, так и отрицательные.
Многие выпускники и учащиеся, включая меня, сомневаются в возможностях российского образования, считают его перспективы мутными и задумываются над получением зарубежного образования - по их мнению, оно даёт более широкий простор для дальнейшего карьерного роста. Эти сомнения, на мой взгляд, небеспочвенны.
Понимаю, что получение зарубежного образования требует огромных усилий, в частности, - больших денежных затрат, хорошего владения иностранным языком. Кроме того, могут возникнуть проблемы в личностном плане: студенту необходимо успешно адаптироваться в новой стране, а отсутствие поддержки со стороны родственников, друзей усугубляют этот процесс. Ещё один аспект - узкая специализация. Насколько я знаю, в российских вузах обучение более широкого профиля, чем в иностранных. Из плюсов зарубежного образования можно назвать его престижность, предпочтение при трудоустройстве.
Наверное, я бы хотел учиться за границей. Хорошее образование, возможность больше узнать о культуре другой страны, да и просто отличная возможность сменить обстановку. Почему бы и нет?

Дмитрий ГУБАНОВ,
г. Тамбов

… Но патриотом быть обязан

Сейчас многие люди разъезжаются в поисках новых впечатлений и хорошей работы. Они покидают родную страну ради семейного и собственного блага. С одной стороны, это неплохо. Есть страны, которые успешно превосходят нашу по некоторым параметрам, дают человеку намного больше комфорта. Но где же наше чувство патриотизма? Где гордость за свою Родину? Ведь кто же ещё, как не мы с вами, делает нашу страну богатой и высокоразвитой…  
Каждый из нас играет немалую роль в обществе. И когда люди говорят: «Ой, да кто же я такой? Я ничего не значу в этом мире!» - это неправильно! Ведь каждый человек, каждая счастливая семья - это значимая часть нашего общества.
Может быть, не все разделят мои взгляды. Но это моя точка зрения, моя позиция. Никого не принуждаю так думать, но уверена: люди должны уметь работать и зарабатывать деньги в своей стране. Ведь если человек слишком сильно чего-то хочет, он обязательно добьётся. Нужно просто полюбить то, что ты делаешь. Россия сегодня - это прекрасная страна.
Я не хотела бы  жить и  работать в другой стране. Да и, думаю, меня бы там не  приняли. У каждой страны свои традиции, свои привычки.  Моя Родина здесь. Но я бы с радостью поехала к ним в гости, путешествовала бы по всему миру. Ведь это так интересно - узнавать что-то новое, находиться в обстановке, полностью отличающейся от прежней, изучать другие традиции и обычаи. Жить путешествиями - вот о чём я мечтаю.
Хочу, чтобы ровесники прислушались к моим словам. Жить и работать лучше в стране, в которой ты родился и вырос.

Мария Розвязева,
Центр дополнительного образования для детей г. Моршанска

Автор: 
Школьники Тамбовской области
Читайте также:
Наверх