Средняя зарплата медицинских работников Тамбовщины в 2015 году - 18 тысяч рублей

23 марта 2016, 15:27 1064
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-srednyaya-zarplata-meditsinskikh-rabotnikov-tambovshchiny-v-2015-godu-18-tysyach-rublei-71212.jpg?itok=HhC_NxNg
Согласно официальным данным, тамбовские врачи в среднем получают 35 тыс рублей, средний медперсонал – 17 тыс, а зарплата младшего медперсонала составляет около 11 тыс рублей в месяц. За последние шесть лет финансирование регионального здравоохранения увеличилось более чем в два раза - об этом говорилось на расширенном заседание коллегии управления здравоохранения администрации Тамбовской области.
 
Так, в 2015 году в региональное здравоохранение из всех возможных источников было направлено 13,6 млрд рублей. Эти средства пошли на укрепление материально-технической базы медучреждений, проведение ремонтных работ, выплату заработной платы. К слову, начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина уточнила, что средняя заработная плата по медицине составила 18 тыс рублей. Согласно официальным данным, врачи в среднем получают 35 тыс рублей, средний медперсонал – 17 тыс, а зарплата младшего медперсонала составляет около 11 тыс рублей в месяц. Кроме того, вырос и минимальный размер оплаты труда в сфере здравоохранения, а так называемая защищённая часть заработной платы, не зависящая от стимулирующих выплат, составляет 55-60 процентов от всей зарплаты медицинского работника.
 
Растёт и численность врачебных кадров: в медучреждения области трудоустроены 273 врача, полторы сотни из которых – выпускники медицинских вузов, обучавшиеся по целевым направлениям. Помимо этого, 74 молодых специалиста получили компенсационные «миллионные» выплаты по федеральной программе «Земский доктор».
 
Впрочем, не стоит забывать и о материально-техническом обеспечении. В прошедшем году отремонтированы десятки медицинских объектов: сельские ФАПы, областной специализированный дом ребёнка; продолжено строительство хирургического корпуса и перинатального центра областной детской клинической больницы. Перинатальный центр, общая стоимость строительства которого составляет 2,6 млрд рублей, с учётом средств областного бюджета планируется сдать в декабре этого года. Ряд медучреждений оборудован в соответствии с требованиями программы «Доступная среда».
 
Что касается непосредственной помощи населению, руководитель управления здравоохранения отметил повышение профилактической направленности медобслуживания. Доступ к профилактическим исследованиям должен быть не только у жителей городов и райцентров области, но и в сельской глубинке. Помимо развивающейся сети ФАПов и амбулаторий, продолжает работу автопоезд «Забота». Всеми выездными формами работы охвачены свыше ста тысяч жителей сельских территорий.
 
Актуальны и вопросы доступности для населения и высокотехнологичной медпомощи. В 2015 году такую помощь получили 5462 жителя области. Причём треть проведённых исследований и операций была проведена в областных учреждениях здравоохранения. В 10 раз выросло число тамбовчанок, которые смогли познать радость материнства посредством метода ЭКО.
 
В нынешнем году планируется продолжить работу по улучшению здоровья населения. Как отметила заместитель губернатора области Тамара Фролова, если не будет положительных отзывов о работе сотрудников медицинских учреждений области, если население не будет довольно качеством медицинской помощи, то все финансовые и технические поступления окажутся напрасными тратами. Ведь главное – помогать людям, сохранять жизни и здоровье.
 
Юлия НОСОВА. Фото автора
Наверх