Ах, детская душа - шедевр неповторимы

« Сельская новь »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
607
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-akh-detskaya-dusha-shedevr-nepovtorimy-71356.jpg?itok=ceE9xfxg
На фоне большого пеликана, изображённого на заднике сцены актового зала детского сада "Ромашка", - шесть прекрасных,  необычайно талантливых представительниц профессии,  соприкасаясь с которой каждый человек в своей жизни начинает познание мира. С образом воспитателя ассоциируются приветливая улыбка, заботливые руки, добрые глаза. С детским садом связаны наши самые светлые воспоминания о детстве. Не случайно конкурсу профессионального мастерства среди работников детских дошкольных учреждений уделяется в последние годы такое пристальное внимание. Как-то незаметно это событие превратилось в красивый ежегодный праздник, которого многие ждут с большим нетерпением.
 
В финале муниципального этапа конкурса "Воспитатель года России-2016" в поединке за право получить почётный титул сошлись старший воспитатель детского сада "Ласточка" Инна Кулагина, музыкальный руководитель детского сада "Звёздочка" Евгения Храмцова, воспитатель детского сада "Ромашка" Ольга Степашкина, воспитатель детского сада "Солнышко" Нина Потапова, воспитатель детского сада "Ласточка" Ирина Шефлер и воспитатель Никольского филиала детского сада "Ромашка" Наталия Шендер.
Торжественный звук фанфар, раздавшийся после парада участниц, послужил стартом к началу состязаний. Авторитетное жюри приготовилось внимательно следить за происходящим и объективно оценивать всё, что суждено было увидеть. Возглавила его заместитель главы администрации района Вера Кокина, а в состав вошли начальник отдела образования Пётр Пьянов, ведущий специалист отдела образования Юлия Дроздова, заведующая детским  садом "Ромашка" Елена Мальцева, её заместитель Любовь Фильсова, заведующая детским садом "Солнышко" Дарья Остроухова, заместитель директора Знаменской средней общеобразовательной школы Марина Шебунова.
Часть первоначального числа конкурсанток отсеялась в ходе этапов, предшествовавших финалу. Это заочные - "Информационная карта участника" и эссе "Моя педагогическая философия", а также открытые занятия. По сложившейся доброй традиции начали с того, что начальник отдела образования вручил Почётные грамоты администрации района участницам, не прошедшим в финал. Это Елена Иванникова ("Ласточка"), Галина Фролова (Воронцовский филиал), Елена Пономарёва ("Солнышко"), Людмила Степанцова ("Солнышко"), Елена Клюева ("Солнышко"). То, что этим участницам не удалось дойти до финала, ни в коей мере не принижает их достоинства, поскольку, как сказал П.Пьянов, им делает честь сам факт участия в конкурсе, который подразумевает серьёзную работу, направленную на поднятие профессионального статуса. 
Затем каждая из финалисток выступила с самопрезентацией, при оценке которой особое внимание уделялось профессиональной компетентности, содержательности, артистизму, коммуникативной культуре, жизненной позиции педагога и увлечениям (хобби). Большинство презентаций представляли собой фильмы, что не послужило поводом для того, чтобы считать их однообразными. Каждая из героинь подошла к созданию видеоролика по-своему. У кого-то присутствовал закадровый текст, а кто-то обошёлся титрами. Рассказы о себе подчас  представляли собой весьма талантливо написанные произведения, они звучали в прозе, стихах и песнях. 
Например, нельзя было равнодушно отнестись к фразе, произнесённой И. Кулагиной: "Я благодарна судьбе за то, что, придя в детский сад случайно и став воспитателем "по обстоятельствам", я нашла своё истинное призвание". И это не пустые слова. Как-то в разговоре с заведующей детским садом "Ромашка" Е. Мальцевой довелось услышать такие слова: "Нам повезло с Инной Александровной. Она  умеет всё, настоящий эстет и просто находка для нас". И, действительно, её поделки из бумаги, выполненные в стиле "декупаж", покорили жюри. Воспитатель с лёгкостью осваивает новые технологии и внедряет их в свою работу, успешно контактирует с родителями. Строку "из детских душ шедевр неповторимый создаю" можно считать девизом её педагогической деятельности. То, что воспитатель умеет быть на одной волне с детьми, подтверждает её представление о счастье. Оказывается, счастье бывает разным. Например, осенью это - "когда листики под ногами шуршат", а летом это - "когда руки в песочке". То, что Инна Александровна - личность неординарная, слышалось даже в кричалках группы поддержки: "Ни шагу назад, только вперёд! Наша Инна горы свернёт!".
Н. Потапова описала свой день, в котором тесно переплетаются личная жизнь и работа, в стихах. А свои многочисленные умения и увлечения "прорекламировала" при помощи шуточных "визиток", из которых явствовало, что она и парикмахер талантливый, и кулинар знатный, и огородник умелый, и даже "банщик" гостеприимный (для друзей). Большие надежды на свою конкурсантку (и как показали дальнейшие события, не напрасно)  эмоционально выражала группа поддержки: "Наша Нина - чемпион, победит она во всём!". 
Ольга Степашкина покорила жюри ещё на предыдущем этапе, показав самое впечатляющее занятие. О ней от имени детей рассказали её коллеги. Оказалось, что Ольга Алексеевна - большая затейница. То ребятишки рисуют на её занятиях при помощи самых немыслимых инструментов - трубочек, ватных палочек и даже смятой бумаги; то проводят различные опыты - измеряют, взвешивают, выявляют свойства предметов и материалов; то всей группой пишут письмо Белому Медведю и получают от него ответ с далёкого Северного Полюса.
А вот Е. Храмцова о себе не рассказала, а пропела. Детский сад "Звёздочка", в котором она работает в этой, очень похожей на детскую, песенке был представлен так: "Теремок один стоит, а на нём звезда горит". Даже коварные лесные жители - Кикимора, Леший и Баба-Яга - не устояли перед её обаянием, потому что Евгения Станиславовна умеет делать удивительные костюмы для праздников, красиво украшать помещения и не только с ребятами песню разучить, но, если надо, то и сочинить.
Н. Шендер также в стихах поведала о своём пути в профессию, который начинался в раннем детстве с обучения нехитрым наукам своих игрушек. Главной поддержкой в своей жизни Наталия Викторовна считает семью, а любимые увлечения - комнатные цветы, кулинария и фотография.
А вот основным хобби в жизни И. Шефлер, как и многих членов её семьи, является танец. Вот и во время презентации она лихо сплясала вместе с одной из своих воспитанниц. А ещё Ирина Александровна талантливо перевоплощается в различных персонажей. Например, в Кота Базилио, Деда Мороза или просто в старенькую бабушку, если это требуется по сценарию. Она - настоящая артистка, как, впрочем, и положено воспитателю наряду с прочими умениями.
С последним этапом - решением педагогической задачи - все справились блестяще, продемонстрировав отличные профессиональные знания.
После подведения итогов результаты получились следующими. Почётные грамоты администрации района за участие в конкурсе получили Ирина Шефлер и Наталия Шендер. Третье место завоевала Евгения Храмцова, второе было присуждено Нине Потаповой, а победительницей, которой предстоит представлять наш район на региональном уровне, стала Инна Кулагина. Ольга Степашкина была удостоена специальной награды конкурса - Почётной грамоты за лучшее занятие, показанное во втором туре.
В заключение остаётся добавить, что прекрасным украшением мероприятия стали вокальные номера в исполнении юных певцов из детского сада "Ромашка", флэш-моб, который исполнили взрослые и дети из детского сада "Солнышко", а также финальная песня, которую подарила всем Надежда Баканова. А заботливого пеликана в окружении птенцов изобразила талантливая художница - сотрудник детского сада "Ромашка" Вера Кулагина, работы которой всегда содержательны и полны свежих идей.
 
 
 
   
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх