Масленицу провожали

« Сельская новь »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
400
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-maslenitsu-provozhali-71358.jpg?itok=WOw7Qvxy
Масленица - любимый праздник русского народа. Эта неделя была традиционно самым ярким, наполненным радостью жизни и весельем, праздником. Масленица отмечалась по всей России - и в деревнях, и в городах, её празднование считалось для всех людей обязательным. "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи", - говорили в народе.
 
Недавно такой праздник прошёл и в Знаменской детской школе искусств. Зал был украшен в народном стиле, учащиеся  и педагоги одеты в русские национальные костюмы. Начался праздник в  зале Кариан-Строгановского филиала Знаменской детской школы искусств со стихотворного приветствия учащихся Максима Шефлер и Максима Отдельнова.  Педагог Татьяна Владимировна Фомюк  рассказала об истории празднования Масленицы, вместе с ребятами и родителями вспоминали названия и обряды каждого дня Масленичной недели: понедельник - встреча Масленицы, именно в этот  день делали куклу, украшали её, сажали в сани и везли на горку; вторник - заигрыш, все ходили в гости, пели, веселились, на заигрыш начинались потехи, игры, катания на лошадях. Самый весёлый день Масленицы это четверг, его называют разгуляй-четверток. В этот день было больше всего игрищ, ряженые как могли веселили народ, гуляли с утра до ночи, водили хороводы, пели, плясали.
И вот, после короткого рассказа про разгуляй-четверток, как и положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод, пели русские народные песни, играли в игры, разгадывали загадки. А помогали им в этом гости праздника - ребята из детского фольклорного ансамбля "Знаменские веретёнца" и их преподаватель Надежда Викторовна Бренёва, которая и выступила в роли заводилы в играх. Надежда Викторовна   настолько весело и интересно знакомила ребят с традициями, что смогла увлечь народными играми не только детей, но и их родителей.
Не обошлось на празднике и без выступления юных талантов школы искусств. Учащиеся народного отделения Софья Сон, Максим Шефлер, Екатерина Андреева, Максим Отдельнов  (преподаватель Т. Фомюк) показали своё мастерство игры на аккордеоне и баяне. Карина Коршунова, Таня Попова и Данил Худояров рассказывали стихотворения про Масленицу. А воспитанницы детского сада, посещающие группу раннего эстетического развития (руководитель С.Кочетова ), исполнили задорную песенку про колобка.
Праздник удался на славу - веселый, яркий! А блинное застолье чего стоит! Блины и блинчики, сметана и мёд, варенье и конфеты - чего только не было на праздничном столе! Чай  пили из настоящего самовара! Во время чаепития  детские голоса не умолкали, ребята и взрослые делились своими впечатлениями о проведённом празднике. 
Кульминация праздника - сжигание чучела Масленицы - вызывает взрыв эмоций и у детей, и у взрослых. Домой все возвращались довольные и счастливые. Положительных воспоминаний об этом вечере нам хватит до следующего года. 
 
 
Автор: 
Татьяна АГАРКОВА
Светлана ОТДЕЛЬНОВА
Наталья ШЕФЛЕР
Читайте также:
Наверх